“Новый рижанин” из Финляндии: Латвийцы – позитивные, доброжелательные и заботливые

22. августа, 2017

Питер приехал в Ригу из северной Скандинавии, и, в отличие от южных гостей города, находит рижан очень открытыми, а погоду - теплой. Питер рассказал нам, где в Риге лучше всего любоваться закатом, объяснил, чем отличается латвийский менталитет от скандинавского, и признался что в Риге существует конкуренция за самый острый чили-перец!


Фото: No personīgā arhīva

Я живу в Риге, но на данный момент все еще в процессе переезда - все не так просто. Я работаю в Швеции, а родился в Финляндии. Работаю в авиации, и обычно у меня 3-5 рабочих дней, а потом 3-6 выходных. Так что жить в каком-то другом месте достаточно просто, я летаю по работе, а затем возвращаюсь в Ригу.

Последние четыре года я все время думал о том, чтобы куда-то переехать из Скандинавии. Мне не очень нравилась Финляндия, ровно как и Швеция: там все очень серьезно, а люди слишком холодные и закрытые. Я знаю что латвийцы тоже считаются довольно холодными, но не настолько! Я бы сказал финны в 10 раз холоднее, и особенно это становится заметно в зимнее время года.

Люди в Финляндии живут жизнью роботов, по расписанию: работа, спортзал, дом, работа, спортзал, дом… И если кто-то хочет встретиться с друзьями, это обычно происходит так: “Посмотрим-ка, да, мы могли бы увидеться в следующем месяце, скажем, во вторник, между 15 и 17 на кофе ” Никакой спонтанности - и всех устраивает такой образ жизни, потому что так проще. Но это не для меня.

Я шведскоязычный финн - в Финляндии у нас два официальных языка. Последние 15 лет я жил в Хельсинки, но мне удалось пожить и в других странах: в детстве отец работал в Сингапуре и мы переехали туда с семьей, учился я в Канаде, потом жил и работал в Гонконге, а в Варшаве жил вместе со своей бывшей девушкой. Так что да, я много переезжал с места на место, работал далеко от дома. Хотя Хельсинки называть своим домом не могу, в основном потому что в этом городе у меня совсем нет родственников, они живут совсем в других городах.

Фото: No personīgā arhīva

После Финляндии я поменял место работы на Швецию: мне предложили лучший контракт, с более высокой ставкой и большим количеством выходных, и я подумал - почему бы и нет? Я начал искать квартиру в Стокгольме, но это очень дорогой город, да и найти жилье, любое, сумасшедше сложно. Это как Лондон и Нью-Йорк вместе взятые, серьезно, худшее в мире место для поиска квартиры!

Спустя три месяца я начал думать о каком-нибудь другом месте: Эстония, Латвия и Литва, Германия, Польша, Дания… Это были просто мысли, а потом, летом, я оказался в Риге, и подумал - может Рига? Я начал рассматривать предложения квартир, и оказалось, найти подходящее жилье здесь очень просто. Я искал в группах на facebook, куда меня добавили мои латышские друзья, а потом оказалось что друг моего знакомого тоже сдает отличную квартиру. Неделю спустя я принял решение.

Очень важным момент для меня оказалось хорошее авиасообщение Риги со Стокгольмом. У меня скидки на полеты, и добраться до Стокгольма проще простого - полет длится около 45 минут, выходит как на автобусе! Каждый день из Риги в Стокгольм есть около 7 рейсов, а я очень гибок с покупкой билетов, могу покупать за час до вылета. Я не устаю от самолетов, для меня это привычное занятие - просто сплю во время полета.

Цены в Риге ниже, и не только на жилье, так что для меня жить тут и летать на работу каждый раз гораздо дешевле, чем жить в Стокгольме. И люди в Риге мне нравятся больше, и образ жизни. Рига и латышская, и балтийская, и русская, и немного скандинавская - здесь много скандинавских инвесторов и я постоянно слышу шведскую речь. И это мне здесь нравится, такое разнообразие. В Риге я чувствую себя счастливее.

Здесь мне очень нравится подолгу ходить пешком, иногда я езжу на велосипеде по городу и часто встречаюсь с друзьями. Вчера в автобусе из аэропорта я отправил сообщение рижскому другу, предложил сходить позавтракать вместе, и спустя час мы уже встретились. Мне нравится, как тут все работает - не нужно планировать за неделю, в какой день я прилечу и захочу вместе позавтракать.

Фото: No personīgā arhīva

Забавно, кто-то спросил меня, не буду ли я скучать по своей семье, но я 15 лет прожил в Хельсинки, и только за две неделе в Риге, в мае, я встретил больше родственников чем за все время там! Дядя приехал на марафон, папа в гости, еще родственники просто погулять по городу, а двоюродный брат через Ригу ехал на мотоцикле в Прагу, у тети тут была конференция… Вот как бывает! Я показывал им город, и всем больше всего понравился именно центральный рынок, потому что он огромный и столько всего можно найти: в Финляндии тем, кто любит готовить, приходится гораздо сложнее.

Когда у меня есть свободное время в Риге, занимаюсь каучсерфингом. Начинал я еще 15 лет назад, когда не так много людей знали о нем, потом был большой перерыв из-за работы. Теперь вот иногда помогаю путешественникам - кто-то остается у меня, а кому-то показываю город. Я конечно не местный, но могу быть отличным гидом.

Мне нравится гулять по набережной, и я очень люблю район недалеко от моего дома, улица Антонияс - там много милых кафешек, ресторанов, и всегда приятно прогуляться. Еще, я обожаю хоккей, и с удовольствием смотрю его тут. Я не думал об этом до переезда в Ригу, но уже здесь, когда в Германии была лига чемпионов, понял как круто жить в Риге фанату хоккея - я могу пойти в любой бар, а там все свои.

Люблю Мангальсалу, в хорошую погоду там здорово наблюдать за закатом. Просто посидеть, почитать книгу на пляже, особенно в то время года когда темнеет около шести. И автобус туда ходит напрямую!

Фото: No personīgā arhīva

Погода для меня здесь даже лучше, чем в Швеции! Солнце здесь дольше на целый месяц, в Финляндии осенью становится темно гораздо раньше. В дни, когда здесь около +20, в Финляндии обычно 15-16 градусов, в среднем там всегда на 5-10 градусов меньше. Если в Риге летом идет дождь, тут все равно довольно тепло, в Финляндии было бы очень холодно.

Правда, в летнее солнцестояние солнца у нас в Финляндии больше. В этом году на в это время я работал в Швеции, но мы отмечали. Очень хотелось оказаться здесь на Лиго, но не вышло. Я праздновал Лиго, но почти 15 лет назад, пора бы повторить.

Здесь я в основном езжу на общественном транспорте, если это не раннее утро, тогда беру такси - тут это очень дешево. Мне нравится, как работает система транспорта: автобусы ходят регулярно, практически без опозданий. Правда, не могу найти удобное приложение для составления маршрутов, кроме google maps.

Фото: No personīgā arhīva

Говоря о сложностях, я знал, что не говорю по латышски, когда решил сюда переехать, и с этим могли возникнуть проблемы. Я немного знаю русский и могу понять письменный латышский, например, когда читаю в ресторане меню, язык немного напоминает и шведский, и финский, и немецкий.

В итоге, самым трудным оказалось находить нужные продукты в магазине. Я люблю готовить, поэтому было необходимо находить определенный вид сливок, например, или максимально подходящую замену финским продуктам. С этим тоже бывали непонятки - большинство финских продуктов можно найти в Риге, но нужно проверять, пробовать. Но так было только в начале, теперь все гораздо быстрее и проще.

Местные продукты хороши, еда вкусная. Мне нравятся картофельные блинчики, например. В основном еда похожа на традиционную финскую, скандинавскую еду. Колбасы и сосиски, голубцы, супы. Мне нравится центральный рынок, часто покупаю там продукты для готовки.

Сюда я бы привез сливочное масло, называется bregott, для меня оно вкуснее натуральнее, покупаю в Швеции. Из Финляндии привожу горчицу, здесь тоже можно купить хорошую, но к той я привык. И еще кое-что, что в Риге почти не найти - специи, те, что по-настоящему острые. Мне нравится готовить китайскую и индийскую кухню, для этого хотелось найти настоящий чили-перец. Нашел его в одном местном магазине, но там он бывает очень редко - думаю, на него там большой спрос. В финляндии и Швеции полно азиатских магазинчиков, а здесь нет.  Искал много где еще, и на рынке, но имеющийся там чили совсем не достаточно острый.

Когда я еду в Швецию, привожу оттуда много еды из Риги. Хлеб, его я любил еще до того как переехал в Ригу жить. Он гораздо более натуральный и вкуснее. Еще сырочки, мои любимые - кокосовый и шоколадный. Их я ем прямо на работе, как перекус, и коллегам тоже понравились. Еще, вожу колбасы, тут они тоже натуральнее и дешевле.

Алкоголь - раньше жители Скандинавии покупали его в Эстонии, но сейчас на него сильно повысили налог, так что все едут в Латвию. Я не покупаю много алкоголя, но знаю что это популярно. Конечно, можно вести только для себя, не для продажи, поэтом если везешь огромный грузовик алкоголя на собственную свадьбу или день рождения, придется соответствующими документами это доказывать. Мне нравится рижский бальзам с черной смородиной, пиво здесь тоже хорошое.

У меня есть латвийские друзья, и я могу сказать о вас только хорошее: всегда позитивные и доброжелательные, заботливые. Что еще мне нравится больше здесь, по сравнению с Финляндией, это то что люди не только более открыты, но и то, что разные люди дружат с разными людьми - в Финляндии и Швеции все делятся на группы, например, если ты менеджер крупной компании, все твои друзья - менеджеры в других компаниях, то же самое с магистрами, врачами, юристами. И эти группы никогда не смешиваются. Здесь же такого нет, и даже шведы и фины, приезжающие сюда, ведут себя соответственно, в Риге можно пойти на ланч даже с послом из Швеции.

Фото: No personīgā arhīva

В Швеции все очень плохо с политикой, в Финляндии тоже. Это очень нервирует, когда находишься там, все время читаешь новости, видишь, что происходит, переживаешь. Я слышал, в Латвии все тоже не очень гладко, но я не понимаю латышские новости, и живу спокойно. Думаю, жители в Латвии в целом не так сильно переживают из-за политики, в особенности по сравнению со Швецией и Финляндией.

Отрицательная сторона Латвии для меня - экономика и зарплаты. Несмотря на то что это не влияет на меня напрямую, я замечаю минусы на примере окружающих. За время здесь я познакомился с очень многими людьми и завел друзей, но за это же короткое время трое уже уехали из страны. Когда я говорил с ними об этом, все  говорили что любят свою страну и скучают по родине, друзьям, еде, но выбора у них не было: здесь очень трудно финансово.

Вообще, я часто путешествую и очень открыт ко всему новому, так что новые культуры меня не удивляют. Конечно, иногда мне и в Риге бывает скучно, но это не сравнить со скукой в Финляндии. Когда погода серая, а друзья заняты и в кино не идет ничего интересного, может стать тоскливо. Но такое бывает везде, независимо от масштабов города в котором живешь. Здесь мне хорошо, и я впервые за долгое время не хочу срываться с места и снова куда-то уезжать.