“Rīgas siltums” разрешил “Rīgas namu pārvaldnieks” начать отопительный сезон

24. сентября

С наступлением холодной и влажной погоды, и реагируя на запрос SIA “Rīgas namu pārvaldnieks” о подключении отопления, АО “Rīgas siltums” дал разрешение подключить все дома, которые полностью расплатились за поставленную теплоэнергию. Всего разрешение дано 2759 зданиям (из 2783 зданий). Отопление клиенты могут подключить в любое время.


“Rīgas siltums” призывает клиентов подключать отопление, сообразуясь с погодными условиями, чтобы дом не промерз, не отсырел. Поскольку, если это произойдет, то потребуется больше времени, чтобы дом согрелся – была достигнута комфортная температура, пропала сырость.

Уже давно не существует правило, что отопление подключается в домах тогда, когда средняя температура воздуха в течение трех суток подряд не превышает +8 градусов. В Риге отопительный сезон можно начать в любое желаемое время при условии, что у дома нет долгов за потребленную теплоэнергию и он подготовлен к отопительному сезону. Отопление в здании подключается по инициативе собственников квартир, когда за это решение проголосовало большинство собственников и свое желание они сообщили уполномоченному лицу или управляющему, который подал заявление в “Rīgas siltums”.

Первые заявление о подключении отопления предприятие начало получать еще в начале сентября. Предусматривается, что при сохранении нынешних погодных условий, активный отопительный сезон может начаться уже в ближайшее время. “Rīgas siltums” началом или же окончанием отопительного сезона считает тот день, в которой были подключены или отключены от отопления более 50% зданий.

Есть клиенты, у которых отопление не отключалось и в летние месяцы, чтобы в холодные и влажные дни в жилье было комфортно. В этом годы таких было 60 зданий. Сейчас во всех зданиях Риги, которые подключены к системе центрального отопления, есть современные автоматизированные теплоузлы, обеспечивающие автоматическое включение и отключение отопления в зависимости от температуры воздуха. Это дает возможность жить в комфортных условиях и использовать теплоэнергию рационально. Особо актуально это осенью и весной, когда днем тепло, а ночами холодно, или же температура колеблется день ото дня.

“Rīgas siltums” готов к новому отопительному сезону – источники теплоэнергии подготовлены, все запланированные ремонты теплосетей проведены. Предприятие готов обеспечить отопление своим клиентам в любой момент - с условием, что клиенты расплатились за ранее потребленную теплоэнергию, и если технически готов теплоузел.

С 1 августа 2019 года 2019 года потребители теплоэнергии должны платить 51,90 евро/MWh без НДС, и это один из самых низких тарифов среди больших городов Латвии.