101 минута здоровья: в Риге состоялся массовый заплыв «моржей» (ФОТО)

21. ноября, 2019

В разных странах Европы их называют «тюленями», «выдрами», «моржами» и «нерпами». На смешные «животные» названия эти люди не обижаются, ведь их объединяет главное – любовь к закаливанию и купанию в холодной воде. В минувший понедельник в Риге, на пляже Луцавсалы, собрались десятки любителей зимнего плавания, чтобы в течение 1 часа и 41 минуты (символичная 101 минута) отметить «в воде» день рождения Латвии.


Мероприятие «Roņi peld 101 Rīgā, Lucavsalas pludmalē» организовали энтузиасты вселатвийского общества любителей зимнего плавания Latvijas Ronis при активной поддержке местных - клуба Lucavsalas Ledus lāči/Lutzausholm Polar bears. Причем, что приятно, к ним активно присоединились и другие подобные клубы любителей моржевания. И не только рижские. В этой сфере все друзья, здесь не до спортивных рекордов, основа – это здоровье и приятное времяпрепровождение в компании единомышленников.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

В 13:00 начали заходить в воду. Процесс непрерывно продолжался вплоть до 14:41, то есть – ровно 101 минуту. Тем самым почтили красивую дату - 101-ю годовщину провозглашения Латвийской Республики.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

- Находиться в прохладной (в ноябре в Даугаве вода еще не холодная, а для настоящих «моржей» так и вообще теплая – примеч.) воде долго или устраивать длинные заплывы вовсе необязательно, это не спортивные соревнования. Эта своеобразная эстафета. Люди заходят в воду, окунаются или немного проплывают, затем выходят, согреваются чаем или в баньке и заходят повторно. Главное – чтобы в течение 101 минуты хоть один человек был в воде, - отметили организаторы.

Для того чтобы отогреться, на берегу были подготовлены две передвижные бани, которые пользовались большой популярностью среди начинающих «моржей».

Фото: Riga.lv

Некоторые «моржи» взяли с собой своих четвероногих друзей. В отличие от своих хозяев, большинство собак предпочли в середине ноября не купаться и ждать людей на берегу.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Но фото преданная такса Варис дождался из воды своего хозяина Андриса.

Фото: Riga.lv


Фото: Riga.lv

Рижанин Евгений занимается моржеванием уже несколько лет, особенно активно – в последние два года. Постепенно он начал приобщать к этому и своего сына по имени Ален.

- Мое мнение таково: для того, чтобы первый раз полноценно зайти в воду, надо основательно подготовить к этому свой организм. То есть, года три-четыре просто закаляться, обливаться холодной водой и т.д. Мы именно так и делали. А сегодня вот смело идем с сыном окунаться в Даугаву.

Кстати, у Алена это был уже 6-ой по счету опыт осенне-зимнего купания. Молодцы, мужчины!

Фото: Riga.lv


Андриса мы поймали на выходе из воды. Узнали, что он представляет клуб Ventspils jūras lauvas. То есть, он специально приехал на это мероприятие в Ригу за 200 км от своего города. По словам Андриса, с «моржами» он уже четыре года, а вообще любительски плавает уже более 20 лет – с 16-летнего возраста.

Фото: Riga.lv

Клуб Ķengaraga roņi существует уже почти 10 лет. Милые дамы на фото ниже – его костяк. Справа Елена Ковалева, идейный вдохновитель и главный организатор подобных мероприятий и заплывов. 74-летняя Валентина Леонова (в центре в черно-белом купальнике) - чемпионка мира в зимнем плаванье. Далее с её слов:

- Пришла моржевать к ним в клуб в феврале 2015 года. Так и осталась. А через год приняла участие в Чемпионате по зимнему плаванью, который проходил в Елгаве. И по своей возрастной группе заняла первое место! Так и получила этот статус. Потом были еще первые места в других соревнованиях. Но это не было моей целью, для меня моржевание – это состояние души, стиль жизни.

Фото: Riga.lv

Еще один пример закаленной семьи – рижанин Эдгарс с супругой Йолантой.

- Нашей дочке Патриции сейчас 2 года и 7 месяцев. Она уже пару раз бегала голыми ножками по прохладной воде, но заниматься ли этим в дальнейшем – это в будущем будет ее решение, мы ничего навязывать не будем. Я сам купаюсь в холодной воде уже полтора года, а у жены – это третий по счету раз в этом году. Она попробовала, ей понравилось, теперь делаем это вместе. Чем нам нравится зимнее купание, что оно дарит гормон счастья. Окунулся и весь день потом ходишь радостный и счастливый, это классно.

Фото: Riga.lv


Подобное мероприятие в День провозглашения Латвийской Республики проводится второй год подряд. В прошлом году «моржи» плавали ровно 100 минут. В следующем, продолжая начатую традицию и видя позитивный отклик людей, планируют плавать уже 102 минуты. При любых погодных условиях.

Фото: Riga.lv