14 августа в 11:00 жителей Вецмилгрависа приглашают на открытие «Маршрута здоровья»

12. августа, 2019

Департамент благосостояния Рижской думы 14 августа в 11:00  в Вецмилгрависе, на ул. Аугуста Домбровскиса, 88, рядом с Рижской Ринужской средней школой открывает природную тропу «Маршрут здоровья».


Вецмилгравис отдаленный район Риги, который находится в 15 километрах от центра и окружен лесом. Вецмилгравский лес идеально подходит для прогулок и занятий спортом.

«Маршрут здоровья» включает в себя несколько остановок, на которых предлагается выполнить различные упражнения, рассчитанные на людей всех возрастов. В ходе этих упражнений задействуются все группы мышц, упражнения можно выполнять на месте, также можно преодолеть различные виды препятствий, что развивает равновесие и координацию. На «Маршруте здоровья» можно выполнять и упражнения для тренировки ума.

Фото: publicitātes

По словам заместителя директора Департамента благосостояния Рижской думы Инги Соловьевой, важно, что «Маршрут здоровья» подходит для людей любого возраста. Упражнения разработаны совместно с Центром контроля и профилактики заболеваний. Все семь стендов пронумерованы. На каждом – свой комплекс упражнений, который нужно выполнить. Сколько раз нужно выполнить комплекс упражнений, зависит от возраста. Кому-то перед началом тренировки нужно сделать пять глубоких вдохов, а кому-то – 15. Кто-то может присесть семь раз, а кто-то – тридцать. В среднем от одного плаката до другого 20 шагов. И чтобы не было скучно делать эти шаги, параллельно обустроена тропа здоровья из деревянных элементов, на которых также можно выполнять упражнения – например, для спины, ног или поддержания равновесия.

Фото: publicitātes

«Люди ходят в лес погулять, и чтобы совместить приятное с полезным и был придуман этот маршрут здоровья. Изначально у нас была мысль сделать что-то наподобие «тропы для босых ног», но потом мы поняли, что для Риги это нереально. Такую тропу очень трудно содержать», – отметила Инга Соловьева. И действительно, не успели установить стенды, как местные жители, к сожалению, разбросали рядом бутылки и разрисовали плакаты.

Фото: publicitātes

«Несколько лет назад Центр по контролю и профилактике заболеваний установил подобные стенды в других самоуправлениях, в Риге их еще не было. Мы решили кроме стендов установить деревянные элементы. Мы планируем, что в дальнейшем здесь будут проходить занятия с физиотерапевтом, а также будут проходить маршруты для тех, кто занимается по одной из наших бесплатных программ – уличной физкультурой или нордической ходьбой», – отметила Инга Соловьева.

Фото: publicitātes

Вецмилгравчанам очень повезло, потому что были идеи создать такой «Маршрут здоровья» в Имантском или Бикерниекском лесу. Но именно Вецмилгравский лес подошел для реализации этой идеи больше остальных – здесь нет подземных коммуникаций, а за участком, есть кому присматривать. Обязательства на себя берет Ринужская средняя школа, расположенная рядом. Эта школа одной из своих целей считает превращение Вецмилгрависа в место, где создается будущее города, и поэтому готова сотрудничать с Департаментом благосостояния в процессе организации природной тропы.

На открытии «Маршрута здоровья» – 14 августа в 11:00 – приглашают всех желающих.

Фото: publicitātes

Посетители мероприятия смогут принять участие в бесплатном уроке по скандинавской ходьбе под руководством тренера, а также узнать о маршруте и упражнениях в местах остановок. Упражнения также можно будет выполнять под руководством тренера. Чтобы принять участие в занятиях по скандинавской ходьбе и совершить полноценную прогулку по «Маршруту здоровья», организаторы рекомендуют надеть спортивную или просто удобную одежду и обувь. Передвигаясь по «Маршруту здоровья», рекомендуется внимательно читать инструкции на каждой остановке, чтобы правильно и полноценно выполнять упражнения.

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes