19 августа началось голосование за заявки, поданные на конкурс реализации проектов развития районов Риги

14. августа

Комиссия конкурса реализации проектов развития районов Риги оценила все поданные заявки, и с 19 августа они будут доступны для голосования жителям.


Рижане смогут ознакомиться с полным описанием проектов и проголосовать на домашней странице: www.balso.riga.lv. Голосование будет проходить в течение одного календарного месяца, до 19 сентября этого года (включительно).

Согласно положению конкурса, после завершения голосования жителей, оценочная комиссия конкурса примет решение об утверждении необходимого финансирования на реализацию тех проектов, которые получат самую большую поддержку горожан.

Время заседания конкурсной комиссии будет объявлено отдельно, когда завершится голосование жителей.

У жителей, которым уже исполнилось 16 лет, будет возможность отдать один голос за какой-либо из поданных проектов. Электронно проголосовать можно будет на домашней странице www.balsot.riga.lv, произведя авторизацию через www.latvija.lv. В свою очередь, чтобы проголосовать очно, нужно прийти в один из территориальных Центров приема посетителей по адресам: ул. Кунгу, 7/9; ул. Бривибас, 49/53; ул. Даугавпилс, 31; ул. Эдуарда Смильгиса, 46, или на ул. Дзирциема, 28. Чтобы проголосовать, при себе надо иметь паспорт или ID-карту.

По результатам конкурса Рижское самоуправление выделит финансирование проектам, отвечающим следующим критериям: место реализации проекта – общественно доступное; территория находится в публичном использовании, и при этом находится в собственности или ведении самоуправления; проект связан с улучшением районной инфраструктуры, которая имеет постоянную общественную значимость.

Положение о конкурсе предусматривает, что на реализацию одного проекта развития может быть выделено финансирование до 100 тысяч евро. Всего самоуправление на эти цели в бюджете 2019 года выделило финансирование в объеме полумиллиона евро. Проекты на конкурс могли подавать как негосударственные организации, так и общества, которые представляют интересы жителей районов Риги.

Всего на конкурс были поданы 34 заявки, из которых 14 утверждены для голосования, а 20 заявок – отклонены. Общая сумма реализации всех утвержденных проектов составляет примерно 771 тыс. евро.