6 рижских stand-up комиков о любви, успехе и тонкостях латышского юмора

19. сентября, 2017

Движение Stand Up Riga появилось в нашем городе всего полтора года назад, но уже успело покорить сердца зрителей. Каждую пятницу комики и любители посмеяться собираются в одном из местных баров: портал Riga.lv встретился с рижскими стендаперами и узнал рецепт идеальной шутки.


Калвис Троска

Фото: Riga.lv

Я комик, мне 27 лет. Занимаюсь стендапом почти четыре года, открыл его для себя на youtube и даже не думал, что однажды начну это делать. Когда переехал в Ригу по учебе, начал задумываться о том, что в общем-то мог бы попробовать.

Я считал, что в Латвии ничего подобного не происходит, и уже подумывал о переезде в Англию, ближайший большой рынок. А потом узнал, что тут все происходит, решил остаться и попробовать. Начал ходить по вечеринкам с открытым микрофоном, так до сих пор и не остановился.

Заработать на стендапе можно, я тоже зарабатываю. Не знаю правда, можно ли прожить на это, а вот получать дополнительный доход легко.

В Латвии есть люди, которые зарабатывают стендапом на жизнь, но для этого нужно очень большой труд вложить, выступать по всей Латвии, не только в Риге. Если стратегически подойти к этому делу, спланировать поездки по городам, выступать на корпоративах и частных праздниках, тогда можно себе позволить заниматься только стендапом. Конечно, вряд ли получится на эти деньги купить дом с бассейном, но все же.

Если сравнивать латышский стендап с американским, разумеется, разница в языке. В английском есть «игра слова», поэтому стендап делать проще, потому что слова и их порядок не очень важны.

Впрочем, я «играю» со словами и на латышском, аудитория реагирует на это положительно если в результате слышен смех, значит, люди понимают, что я сказал неправильно ради шутки.

Готовлюсь к выступлению я мало, минут за пять до начала. Конечно, если бы я готовился дольше, выходило бы лучше и смешнее, но я не такой человек. Раньше старался запомнить каждое слово, каждую паузу и движение руки, теперь стараюсь просто чувствовать себя свободно на сцене. Пробегаю глазами по тексту перед началом и пытаюсь не думать о том, что делать дальше.


Саша Гузенко

Фото: Riga.lv

В стендап я попал благодаря эгоизму и желанию, чтобы меня любили.

Когда ты стоишь на сцене, ты как бы кричишь: аплодируйте мне, смейтесь, пожалуйста, дайте мне любовь. Люди, которые становятся актерами, певцами, комиками  это все самовлюбленные нарциссы, которым где-то не хватило любви и теперь они получают ее таким вот проверенным способом.

Чем стендап отличается от других юмористических жанров? Никто не пишет тебе шутки, чтобы ты просто вышел и прочитал. Нет, это ты: то, что ты пережил, твоя боль. При этом, просто выйти и рассказать свои мемуары это не стендап. Стендап, в первую очередь, должен быть именно смешным, и только потом показывать позицию автора.

Шутка это психотерапия, чтобы избавиться от своих внутренних демонов, их как вампиров нужно вывести на свет.

Я, например, со сцены кричу о том, что я плохо выгляжу, что я толстый, некрасивый. Люди смеются, а я в этот момент сам себе психотерапевт, да и уже никто не сможет подойти и сказать: «Ха, ты толстый!» я это уже сделал, над этим уже посмеялись.

Конечно, над шуткой приходится сидеть.

Ты что-то в жизни подмечаешь, и это превращаешь в шутку  есть формулы, есть книги, которые большинство из нас читали и хорошо знают. А на открытом микрофоне шутка проверяется: если не смешно, даже три раза подряд, это ничего не значит. Можно изменить несколько слов, добавить где-то паузу, и она станет смешной.

Запретных тем для шуток точно нет, все зависит от того, как подать. Шутки ведь высвобождают, избавляют от страха, а смех это защитный механизм, ничего больше.


Антон Герасимов

Фото: Riga.lv

Три месяца как я стал стендап комиком, а начинал как организатор, я – руководитель движения Riga stand up. Года полтора назад решил: почему бы не делать такое в Латвии? Желание, напор и усилия дали свои плоды.

Когда мы начинали, нас было человек 6, затащил сюда своих друзей и знакомых. Сейчас нас уже порядка 20 человек, еще дружим с ребятами из Comedy Latvia, они продвигают юмор на латышском. Есть у нас комики, которые выступают на английском, например, Лидия из Нигерии. Мы за мультинациональность, за мультикультурность.

Конечно, успех комика это благодарность зрителя чем чаще зритель смеется, тем лучше настроение комика. В стендапе нет какого-то конечного этапа, но рано или поздно успех стендапера будет определять свой универсальный юмор, который  “подойдет” где угодно.

Конечно, специфика у городов разная, есть такое слово - “внутряк”, это внутренняя тема, которая касается определенного места. Хорошо ее учитывать, но главное  быть универсальным.

Особенности рижского юмора мы еще до конца не определили. Каждую пятницу собираемся, и каждый раз на шутки реагируют по-разному.


Александр

Фото: Riga.lv

В стендап я попал полтора года назад, когда вместе с Антоном Герасимовым мы начали движение Riga Stand Up. До этого играл в КВН, но в какой-то момент появилось ощущение, что это больше подходит для студенческой жизни, хотелось развития, чего-то большего.

Стендап мне нравится тем, что тут гораздо больше индивидуальности, ты делаешь все сам. Тут не зависишь от других людей, как в КВН, где только несколько человек действительно в команде что-то делают.

Есть в такой индивидуальности и минусы, меньше оценки со стороны, нет команды которая подскажет, поможет. Иногда даже до конца не понимаешь, смешно это или нет, пока не попробуешь на публике.

Я стараюсь не шутить на темы, которые мне не близки, которые я не понимаю. Такие шутки выходят искусственными и тебе никто не верит, а в стендапе важно чтобы зритель верил. Так что я просто беру интересующие меня темы из того, что вижу в своем окружении.

Конечно, в стендапе появляются модные направления, чаще всего они приходят с Запада становится модно шутить про то, что у тебя сложные отношения с девушкой, и все начинают об этом шутить, даже те, у кого никаких проблем нет, начинают их выдумывать. Это не очень хорошо, интереснее когда человек рассказывает именно от себя.

Рецепт шутки  говорить о том, что знает зритель, и еще в любой шутке должен быть неожиданный поворот, когда всем известная ситуация резко направляется в совершенно другое русло. 


Лидия

Фото: Riga.lv

Я очень люблю комедию и когда узнала, что в Риге есть возможность заниматься стендапом, решила присоединиться к ребятам. Они меня многому научили, мы хорошо проводим время вместе. 

Не знаю, почему в стендапе сейчас так мало женщин. Думаю, это не то, что они хотели бы попробовать.

Думаю, для Латвии в целом стендап является чем-то новым, поэтому и в рижском стендапе есть своя специфика. Здесь важно быть осторожными, чтобы не задеть чувства зрителей, стараться, чтобы зрители не принимали шутки на личный счет. Да, по идее стендап как раз таки должен задевать людей, но в данном случае, так как стендап это что-то новое, мы стараемся соблюдать границы. Люди должны успеть адаптироваться к такому виду юмора.

Мне нравится наблюдательская и интеллектуальная комедия, так что шучу о том, что все мы видим, но не всегда замечаем.

Самые популярные шутки в Риге шутки об отношениях. И это хорошо они понятны каждому.

Свои шутки пишу, но иногда приходится импровизировать на сцене. Сначала мне было сложно, так как не было ясно, понимает ли меня аудитория. Иногда приходится упрощать свой английский, стараюсь использовать легкую грамматику и речевые обороты.

Надеюсь, однажды я смогу шутить на других языках, по-латышски, по-русски. Но пока что это невозможно: у нас существуют «челленджи», когда со сцены нужно быстро и смешно отвечать на вопросы из зала, я бы не смогла делать это на другом языке.

Чтобы стать хорошим стендапером, важно уметь импровизировать, играть. На сцене всякое может случиться, нужно уметь достойно выйти из ситуации.

Если хочешь попробовать себя в стендапе, просто попробуй! Ты не знаешь, насколько ты хорош и как воспримут твои шутки. Многие боятся не понравиться аудитории, но люди ведь не ходят на комедийные шоу, чтобы ненавидеть комиков. Все просто хотят хорошо провести время.


Максим Тривашкевич

Фото: Riga.lv

В стендапе я потому, что весело: и мне, и зрителю.

Шучу на обычные темы, в основном для молодой аудитории. Люблю черный юмор, но пользуюсь им осторожно, не все его понимают. В Риге молодежь хорошо ориентируется в стендапе, но вот если публика более политкорректна, нужно с этим поспокойнее.

Я активно езжу с выступлениями по Латвии, недавно был в Вентспилсе, завтра в Кулдигу поеду. Там нужно «щупать публику», особенно, когда в первый раз приезжаешь минут 15 на это уходит. Начинаешь прилично, и если понимаешь, что можно значит можно. А в Риге запретных тем точно нет, не сталкивался.

На сцене все время нужно быть на цыпочках, даже если со стороны выглядишь расслабленным. Но и наслаждаться процессом тоже важно!

Однажды после выступления нас хотели застрелить. Подошел мужик с пистолетом, спросил, кого убить. Мы его отправили подальше, на этом история и закончилась. Немножко опасная у нас работа.

Шучу я в основном по-латышски, но иногда случается и по-русски. Игра слов в латышском другая, но она есть. По-латышски шутить даже легче, русские юмористы уже обыграли каждую фразу, на латышском этого еще не сделали.

Далеко не каждый в Латвии знает, что такое стендап, особенно латышский стендап. Так что важно стендапить по чуть-чуть, продвигать это.