9 главных угощений Рождественской ярмарки на Домской площади (в том числе и веганских!)

18. декабря, 2019

На Домской площади открыта Рождественская ярмарка, она будет работать до 8 января. Ярмарка привлекает и туристов, и местных – невозможно пройти мимо соблазнительных запахов традиционной кухни и рождественских пряностей. Чтобы легче ориентироваться среди такого количества вкусностей, корреспонденты Rīga.lv пообщались с продавцами угощений и составили свой список самых вкусных и интересных. Встречаемся на Домской площади!


1.Самые вкусные пирожные

“Позволю себе сказать, что вкусное у меня здесь все. Но все равно, самое главное пирожное – это медовый торт. Он очень насыщенный и самый традиционно латышский. Также внимание привлекает торт “Красный бархат” – как внешним видом, так и вкусом, разумеется. «Красный бархат», в отличие от медового торта, – международный проект, но у меня он также сделан на латышский манер. Здесь все без Е-веществ и без усилителей вкуса, только настоящие молоко, масло, сливки. И кто пробует – часто возвращается!”.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

2.Бутерброды

Те, кто повнимательнее, смогут найти на рынке старые добрые бутерброды – на сером или черном хлебе, с салом, селедкой и огурчиками. Они продаются по штучке и быстро заканчиваются!

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

3.Горячее вино

Алкогольное и безалкогольное, с малиной, облепихой, черной смородиной. Ищите по всему рынку, лавочек, которые предлагают горячие напитки, здесь очень много!

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

“Что самое радостное? То, что скоро Рождество! Мы вот для вас всю осень собирали ягоды, грибы тоже, но их сами съели”.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

4.Продукты из конопли

Тут можно купить продукты для дома или подготовить необычные рождественские подарки родственникам и коллегам. Здесь есть конопляное масло холодного отжима, пасты из конопляных семечек, шоколад с семенами конопли – черный и белый. Можно купить и просто семена – жареные или сырые, добавлять их потом, куда душа пожелает!

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

5.Маленькие блинчики

В этом году на рынке появилось новое угощение – крошечные круглые оладьи.

“К маленьким дрожжевым блинчикам можно выбрать самые разные добавки: классическую, с сахарной пудрой и сливочным маслом, с натуральным шоколадным кремом латвийского производства, со сгущенкой и клюквой, с клубничным вареньем, с медом и орехами… Здесь объединяются две культуры – плита, на которой мы готовим, родом из Голландии, а используем мы произведенное в Латвии тесто для блинчиков».

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

6.Чай из натуральных трав

Еще один вариант для подарка или для домашних запасов – чай из натуральных латвийских трав. Яркие коробочки холодной зимой напоминают о жарком лете, солнце и пчелах.

Фото: Riga.lv

7.Все из перепелиных яиц

В этом году на рынке можно отыскать лавочку, где продаются перепелиные яйца. Запеченные перепелиные яйца на шпажке лучше съесть прямо на месте, пока они теплые, а с собой взять безе из перепелиного белка, маринованные в соевом соусе перепелиные яйца или коробочку свежих перепелиных яиц – по четыре, по шесть или десяток.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

8.Бельгийские вафли, халва и пряники

Сладостей на рынке вообще очень много, про все и не расскажешь – нужно приходить и пробовать. Нам особо понравились бельгийские вафли, которые подогревают на месте, халва самых разных вкусов и, конечно же, традиционные пряники. В этом году на ярмарке много пряников в виде крысы – в честь символа Нового года, но много и привычных «моделей» – домиков, сердечек и всевозможных зверушек.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

9.Веганская традиционная кухня

Популярность веганской еды растет с каждым годом. И на  рождественском рынке веганы могут найти веганскую еду, а те, кому просто интересно, попробовать что-то новое.

“Я обычно предлагаю людям сначала попробовать, а потом уже сообщаю, что это на самом деле “сойшлык” – шашлык из сои. У многих до сих пор есть предубеждения, что соя невкусная, а попробовав, большинство признает, что сойшлык действительно напоминает мясо, и в общем-то очень хорош. Еще у нас можно взять плов с этим же соевым “мясом” и традиционные колбаски – из бобов. А еще – купить тесто для пипаркукас без молока и яиц и веганские/вегетарианские сладости”.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv