Актуальные происшествия, зафиксированные Полицией Рижского самоуправления с 26 февраля до 4 марта

5. марта

Полиция Рижского самоуправления (RPP) с 26 февраля до 4 марта зарегистрировала 3875 происшествий (из них 1190 заявлений получены через мобильное приложение), также получены заявления 247 лиц, что на 25 заявлений больше, чем на прошлой неделе.


Полицейским Центрального района самое большое «поле для работы» по-прежнему создают лица, распивающие на улице алкогольные напитки, а также несовершеннолетние курильщики. Всего в течение недели были проведены 55 индивидуальных превентивных бесед с несовершеннолетними и их родителями, проведены профилактические осмотры места жительств 27 несовершеннолетних и мест, где они собираются. Зафиксировано 41 нарушение, совершенное несовершеннолетними лицами.

И все же на этой неделе намного более безответственно себя вели родители. 2 марта в 17.34 Полиция Рижского самоуправления получила информацию о том, что двое детей младшего школьного возраста оставлены без присмотра. На месте происшествия полицейские застали работников Госполиции, Государственной пожарно-спасательной службы и Службы неотложной медицинской помощи. Человек, вызвавший полицию, видел, как дети ходят по подоконнику открытого окна. Выяснилось, что в квартире нет ни одного взрослого, поэтому были вызваны спасатели, которые попали в квартиру через окно, чтобы открыть дверь и впустить работников оперативных служб. В тот момент, когда полицейские Полиции Рижского самоуправления прибыли в квартиру, медики уже проводили медицинский осмотр обоих детей, ни одному из них госпитализация не понадобилась. Неожиданно в квартире появилась мать детей. Женщина утверждала, что она буквально на пару минут зашла в гости к соседу на первом этаже. Но полицейские на месте происшествия находились уже 45 минут, и до этого на месте происшествия уже работали другие службы. На вопрос, почему мать не взяла детей с собой, она ответила, что сосед курит, а она не хотела лишать его этой радости, пока будет находиться в гостях, и поэтому она оставила в квартире детей в возрасте трех и одного года. Матери детей разъяснили, что детей в возрасте до семи лет запрещено оставлять одних. Отдел профилактики детских правонарушений Полиции Рижского самоуправления оценит поступок матери.

В течение недели в поле зрения RPP попали 111 иностранцев, из которых только один был признан пострадавшим, а 23 зарегистрированы как нарушители. В воскресенье, 29 февраля, ночью около 3.00, работники Центра видеонаблюдения Полиции Рижского самоуправления заметили стычку между двумя мужчинами в Старой Риге, на улице Аудею. Было видно, что один из мужчин использовал газовый баллончик. На место происшествия был направлен ближайший экипаж полиции.

Когда полицейские прибыли на место, конфликт был уже исчерпан, но к ним подошел мужчина, рассказавший, что водитель велорикши распылил ему в лицо горчичный газ. Мужчина говорил по-английски, позже выяснилось, что этот турист из Австралии. Оказалось, что причиной конфликта был некачественный кокаин. А именно – австралиец ранее приобрел у водителя велорикши кокаин, но во время использования кокаина ему стало плохо. И так как австралиец не смог найти водителя велорикши, который продал ему кокаин, то он решил выяснить отношения с другим водителем велорикши, заявив, что все они одинаковые. Во время разговора с полицейскими турист показал мешочек с белым порошкообразным веществом и высказал подозрение, что в мешочке вместо кокаина может быть кетамин. К сожалению, возможного наркодилера на месте больше не было, а турист был доставлен в Госполицию, где за возможное хранение и использование наркотических средств начаты два административных делопроизводства. Исход дел зависит от того, подтвердит ли экспертиза, что турист находился в наркотическом опьянении, и содержит ли белый порошок наркотические вещества. Также полиция продолжает выяснять ситуацию с возможным продавцом наркотиков.

Период с 26 февраля до 4 марта не обошелся без борьбы с ворами. Патрулируя улицу Матиса, работники Центрального управления RPP заметили человека, ранее уже попадавшего в поле зрения полиции. Этот человек держал в руках два магазинных пакета, но увидев приближающихся работников полиции, он быстрым шагом поспешил в соседний двор, и оглянувшись, убедился, что полицейские проехали мимо. Полицейский патруль решил вернуться и выяснить причины такого поведения. В ходе разговора полицейские обратили внимание, что в пакетах, которые человек держит в руках, находится одежда с магазинными ценниками и магнитными бирками. Это вызвало подозрение. Человек не смог объяснить, откуда у него эта одежда и запутался в своих ответах, -- несет одежду стирать к маме, нашел одежду и несет ее в полицию, одежду в дом принесла его супруга и т.д. Когда его попросили показать все содержимое пакетов, оказалось, что на всей одежде есть магазинные ценники и магнитные бирки. Человек был задержан и доставлен в участок полиции.

На прошлой неделе хорошо поработали и работники управления безопасности на воде и гражданской обороны RPP – ни один день не проходил без обнаружения немаркированных рыболовецких сетей. Из Булльупе подняты сети длиной 555 метров, в сетях находились рыбы почти 200 видов, которые были отпущены обратно в реку. А из Хапака-гравис были подняты сети длиной 110 метров.

С 26 февраля до 4 марта в поле зрения Полиции Рижского самоуправления попали 2022 лица, из которых 185 были задержаны в административном порядке, а 19 лиц задержаны, поскольку они были объявлены в розыск. Зарегистрированы 1696 административных нарушений, из которых 1342 – это нарушение правил стоянки и остановки автомобиля при отсутствии водителя.