Актуальные события в Полиции Рижского самоуправления с 27 мая до 3 июня

3. июня

Полиция Рижского самоуправления (RPP) в период с 27 мая до 3 июня зарегистрировала 4037 происшествий (из них 986 с помощью мобильного приложения). На этой неделе было получено 220 заявлений, что на 14 меньше, чем на прошлой неделе.


Полиция Рижского самоуправления по-прежнему уделяет особое внимание контролю за соблюдением ограничений в связи с чрезвычайной ситуацией. Существенно сократилось число вызовов, на этой неделе было получено только 34 вызова о несоблюдении ограничений в связи с чрезвычайной ситуацией (для сравнения – в начале мая было в среднем 238 вызовов в неделю). Также полиция провела 79 рейдов о несоблюдении ограничений в связи с чрезвычайной ситуацией. Всего был обследован 1641 адрес, в поле зрения полиции попали 93 лица, не соблюдающие ограничения в связи с чрезвычайной ситуацией. Работники полиции оформили 59 протоколов об административных нарушениях о наложении денежных штрафов. Констатировано только 39 случаев несоблюдения ограничений в связи с чрезвычайной ситуацией.

Во второй половине дня 1 июня Полиция Рижского самоуправления вместе с контролерами “Rīgas satiksme” участвовала в рейде с целью контроля за соблюдением мер безопасности. Во время рейда были проверены 14 транспортных средств, констатированы 26 лиц без масок, было выделено 17 медицинских масок. Во время проверки было констатировано, что одно лицо находится в розыске Государственной полиции.
Кроме нарушений ограничений, установленных чрезвычайной ситуацией, происходят и другие нарушения. Так, вечером 27 мая во время патрулирования улицы Мстислава Келдыша работники Латгальского управления заметили мопед без опознавательных знаков, который неубедительно участвовал в дорожном движении. Включив специальные огни и звуковые сигналы, полицейские призвали водителя остановиться. Водитель этот призыв злонамеренно проигнорировал и начал убегать – по тротуару и зеленым насаждениям. После примерно получасовой погони водитель мопеда был задержан. Во время обыска у водителя мопеда была обнаружена упаковка со смесью зеленовато-коричневого цвета. На место происшествия прибыла Государственная полиция, задержанный был доставлен в Рижский центр психиатрии и наркологии на улице Твайка.
Ограничения, связанные с чрезвычайной ситуацией, по-прежнему оказывают влияние на жизнь людей. Уже сообщалось, что число семейных конфликтов во время Covid-19 увеличилось. На этой неделе работники Полиции самоуправления выезжали на 35 вызовов в связи с семейными конфликтами. Два насильника были задержаны для предотвращения угрозы, в 15 случаях вызовов лица отказывались подписать заявления об изолировании насильника.
У школьников закончился учебный год, закончилось и удаленное обучение. Все больше несовершеннолетних получают предупреждения о неразрешенном пребывании вне дома в ночное время, а также за курение и употребление алкоголя. Всего за неделю в поле зрения работников Полиции Рижского самоуправления попали 138 несовершеннолетних.