Али из Пакистана о Риге и о том, что общего между латвийцами и пакистанцами

13. октября, 2017

О том, какой видят Ригу жители Европы, рижанам в общем-то известно: культурных различий много, но и сходства тоже не мало. Сегодня берем курс на юго-восток – портал Riga.lv встретился с Али из Пакистана, чтобы узнать, как студенту-аспиранту живется в нашей столице, а также задать главный вопрос: что общего у Латвии с Пакистаном?


Я учусь в докторантуре на управлении бизнесом, и скоро уже два года как я живу Риге. За это время у меня был разнообразный опыт в ЕС, я получил стипендию Эрасмус по программе мобильности и шесть месяцев преподавал в Праге. Теперь вернулся в Латвию, чтобы продолжить свою учебу.

Латвия входит в Евросоюз и здесь относительно недорого учиться – это также стало решающим аргументом выбора обучения здесь. Я закончил магистратуру в Финляндии, вернулся домой в Пакистан и преподавал там некоторое время. Но продолжить учебу хотелось все же в ЕС. Я узнал о Латвии побольше и понял, что это хорошее место. Все едут в Великобританию, в Австралию, но эти страны уже переполнены. Думаю, северная Европа  новое место, которому следует уделять больше внимания.

Моя семья поддержала мое решение продолжить учебу в Европе. Это была мечта моего отца, увидеть меня доктором наук. В Пакистане мы вместе создаем образ своей семьи, разделяя наше общее чувство уважения. Но в нашей стране для тебя большая честь, если имеешь высокую ученую степень. Хотя университеты в Пакистане имеют довольно высокий уровень образования, в семье было решено, что я буду учиться именно в Европе.

Фото:

Честно говоря, сначала мне не особенно здесь нравилось. Пока жил в Праге, сформировал себе сравнительный анализ чехов и латвийцев. Так я понял, что Латвия  лучшее место, потому что люди здесь приветливые и дружелюбные. Прага красива, но с точки зрения общения, Латвия все же лучше, будь то в университете, на улице или в другом месте.

Я слышал о странах Балтии и до учебы в Риге. Когда учился в Финляндии, ходил на курсы по языку, там у меня появились литовские приятели. Мы исследовали шенгенскую зону на карте, так я узнал о существовании Латвии.

Я уважаю любого человека, независимо от того, где он работает: в баре, в кафе или где-то еще. Любая работа ценная. Просто думаю, я перерос тот возраст, когда мог бы работать в кафе. Будь я первокурсником или даже студентом магистратуры, согласился бы на любую подобную подработку, теперь мне все-таки нужно что-то профессиональное.

Я понимаю, что начинаю скучать по Латвии, когда возвращаюсь домой в Пакистан. Поэтому часто думаю о будущем в Риге. Я бы хотел здесь жить, Латвия – это место, где мне повезло встретиться с замечательными людьми. И не только по сравнению с Прагой: в Европе я побывал в Польше, Германии, Финляндии, Брюсселе и Париже. Но именно здесь я чувствую себя очень хорошо.

Прежде чем переехать в Латвию, были некоторые страхи. Как я понимал, здесь довольно консервативное общество, волновался, что в некоторых регионах могу столкнуться с расизмом. Но до сих пор не произошло ничего подобного, разве что однажды я стал свидетелем ненавистной речи прохожего, но я не сужу об обществе по отношению к одному человеку.

Я не так много где был, в основном в центре, в старом городе, еще посетил Национальный музей искусства. По моему опыту, старые части города в Европе очень похожи. Но мне это нравится – много людей, атмосфера праздника. Мне нравится набережная, праздник Лиго в прошлом году был потрясающим. Мне нравятся бары и кафе, особенно с живой музыкой.

Фото:

Море” здесь почти везде, по крайней мере, мне так кажется. Если я хочу добраться до воды, просто перехожу мост и оказываюсь на Луцавсале, сижу там на скамейке и наслаждаюсь видом. Да, это река, а не море, но получаемое удовольствие одно и то же. У моря я тоже был, но не в Юрмале, а с другой стороны, в Саулкрастах. Провел там целый день, было тихо и очень хорошо. Еще люблю городские парки, за их деревья и спокойствие. Общественный транспорт тоже прост и понятен, а с получением э-талона мне очень помог знакомый из Индии.

Погода в Риге меня ничуть не беспокоит. Я жил в Финляндии, и как только ты испытаешь на себе финскую погоду, тебе уже ничего не страшно. Да, иногда бывает мрачно, очень сыро и дождь льет без конца, зато латвийское лето идеально подходит для меня.

На мой взгляд, плюсов у Риги очень много. То, как близок этот город к природе. То, насколько экономично жить здесь – очень дешево жилье. Очень-очень. Даже дешевле чем в Пакистане, ведь я из мегаполиса, а там, по сравнению с Ригой, дорого.

Теперь о минусах. В основном это языковой барьер, не все в Риге хорошо говорят на английском. Я до сих пор не знаю, какие здесь есть возможности у иностранцев для работы, и тут очень мало мест для практики на английском. Вообще, если хочешь начать свой бизнес в Риге, латышский язык – обязательное требование.

К сожалению, в Латвии и в мире люди думают о Пакистане очень обобщенно, основываясь на ложных представлениях. Менее 5 процентов населения Пакистана настроены экстремистски, в основном это люди, живущие у границы с Афганистаном. Остальной же Пакистан, 90-95 процентов населения, это люди, похожие на меня: либерально настроенные, увлеченные культурой, увлеченные своей жизнью.

Фото:

Хочу поделиться необычным случаем, который произошел со мной при получении кредитной карты. Я отправился в центральный банк для открытия счета, где большинство работников были очень приветливы. Однако, работающая со мной женщина после небольшой заминки вдруг заявила, что не может открыть мне счет. И показала страницу из google, где было написано, что какой-то Али А. из Пакистана был осужден за финансовую коррупцию. Я говорю: "Извините, но это же не я! В Пакистане живет 200 миллионов человек, среди которых тысячи людей по имени Али А.!"

Прежде чем приехать в Латвию, я собрал все необходимые документы, мой паспорт проверяли не один раз, я получил визу. Я нахожусь здесь легально, а до этого учился в Финляндии и путешествовал по Европе. В новостной заметке, которую показала мне работница банка, не было ни фотографии, ни какой-либо любой другой информации… Потом все извинялись передо мной, счет в итоге открыли. Это было очень странно, никогда прежде с таким не сталкивался.

Здесь довольно часто спрашивают документы – в клубах, в барах. Я точно не похож на несовершеннолетнего, у меня скоро будет докторская степень! Но проверяют не только меня, да и судя по тому, что сейчас происходит в мире,  хорошо, что проверяют.

Местная еда очень хороша. Но если честно, чаще всего я предпочитаю именно кебаб, хоть он и отличается от настоящего кебаба в Пакистане. Еще пробовал различные морепродукты и блюда с ними, часто готовлю это сам. Еще курицу, рыбу. Но я все равно готовлю на Пакистанский манер, так что все получается очень острым, насыщенным.

Мне повезло жить в доме, где у каждого брата есть свое отдельное место для семьи, но все равно мы вместе. И даже если бы нам предложили жить отдельно, мы бы этого не захотели! Ведь так о многом нужно поговорить, так о многом поспорить. Возможно, иногда такой образ жизни задевает личное пространство, но, сравнивая плюсы и минусы, плюсов однозначно больше. Жить вместе, делиться, разговаривать – это и есть любовь. Здорово, когда люди могут позволить себе так жить.

Фото:

Я часто замечаю, что “структура” семьи в Латвии хоть и другая, но во многом все же похожа на пакистанскую, во всяком случае, больше чем в Западной Европе. Я вижу бабушек гуляющих с внуками, людей, которые живут вместе с родителями или недалеко друг от друга, это очень хорошо. Я не видел такого в Польше и Финляндии, а здесь это привычно, когда дети проводят время со старшими, когда братья и сестры берут с собой на прогулку младших. Мне нравится, что семейные ценности в Латвии это важно. Это очень хорошо и является общей чертой между моей частью мира и Латвией.

Я бы привез в Ригу нашу национальную еду, и некоторые мероприятия, например, фестиваль воздушных змеев.

Да, Латвия небольшая страна, но здесь многое может заинтересовать инвесторов. Латвия должна расти. Для меня важно делать практичные вещи, делать хорошее для вашей страны. Если я здесь живу, если получаю здесь научную степень, я должен дать этой стране что-то взамен, это моя обязанность.