Андрей Осокин приглашает на концерт «Осокин – Бетховену», чтобы отметить 250-летний юбилей Бетховена

30. января

8 февраля в Большой гильдии состоится сольный концерт Андрея Осокина «Осокин – Бетховену». Начало – в 19.00. В год 250-летнего юбилея Людвига Ван Бетховена, который с размахом отмечается по всему миру, пианист Андрей Осокин в ряде концертных турне будет представлять Латвию.


Андрей Осокин исполнит фортепианную музыку Бетховена, а также посвящение композитора Андриса Дзенитиса Бетховену «Без луны», которое будет исполняться впервые. Также вместе с оркестром музыкант исполнит музыкальный шедевр – 5-й фортепианный концерт Бетховена.

Солоконцерты «Осокин - Бетховену» этой весной пройдут в Германии, а также в Казахстане. Концерты в Латвии состоятся 8 февраля в Большой гильдии и 20 марта в новом концертном зале Zinta в Добеле. Эту программу Андрей Осокин посвятил своему вдохновителю, духовно и художественно самому близкому композитору и пианисту Людвигу Ван Бетховену. Специально для этой программы композитор Андрис Дзенитис написал новое произведение «Без луны», премьерное исполнение которого состоится в Большой гильдии в интерпретации Андрея Осокина.

Главной темой концертной программы избрана фантазия как самая свободная, стихийная и импровизационная музыкальная форма. Ядром программы станут две фантазии самого Бетховена – наиболее часто исполняема Фантазия оп. 77 и одна из самых известных – «Лунная соната». А красивым обрамлением станут «Фантазия до минор» Вольфганга Амадея Моцарта и «Фантазия неприрученной души» Роберта Шумана.

Перед гастролями в Израиле Андрей Осокин исполнит 5-й фортепианный концерт Бетховена в Таллине и других городах вместе с Национальным симфоническим оркестром Эстонии. Единственный концерт в рамках турне, который музыкант даст в Латвии, состоится 14 марта в концертном зале Cēsis, где А. Осокин в 2020 году является музыкантом-резидентом. В свою очередь в мае пианист выступит на фестивале в Германии вместе с Ахенским симфоническим оркестром Beethoven Orbit.

Кроме выступлений с новой программой, Андрей Осокин работает в студии звукозаписи вместе со всемирно известной певицей (сопрано) Мариной Ребеккой, увековечивая в записи музыку Сергея Рахманинова. Ведется и работа над новой программой «Три Осокина и друзья», которая прозвучит 6 апреля в Латвийской национальной опере.

«В моем концертном графике этого года много прекрасных программ, каждая со своим настроением и энергетикой. Однако концертов, посвященных музыке Бетховена, я жду с особым волнением и трепетом. Вместе со слушателями будем наблюдать за влиянием монументальной личности Бетховена на все дальнейшее развитие европейской музыки. Этот год посвящен могучему духу Бетховена и, кто знает, возможно он действительно там будет вместе с нами», - говорит Андрей Осокин.