Болдерая: за жестокость, проявленную к бывшей супруге, мужчину ограничили в правах

27. марта

Днем 22 марта автопатруль Управления Курземского района Рижской Муниципальной полиции отреагировал на звонок о семейном конфликте в Болдерае, выехав на место событий выяснить обстоятельства дела.


По указанному адресу женщина, позвонившая в полицию, сообщила, что неожиданно вернулся из-за границы ее бывший супруг и настойчиво потребовал встречи с шестимесячным сыном. В то время мальчик спал. Экс-супруги повздорили, и куривший мужчина бросил в лицо бывшей жене горящий окурок. Стражи порядка заметили на лице женщины между бровей небольшой ожог. Мужчина оправдывал свои действия тем, что женщина запрещала ему увидеться с сыном. Пока стражи порядка выясняли обстоятельства происшествия, обе стороны конфликта уже заявили, что разрешат спор без помощи полиции.

Однако, спустя два часа в Рижскую Муниципальную полицию поступил еще один вызов на тот же адрес. Полицейским, вернувшимся на место событий, женщина сообщила, что после их отъезда она согласилась с бывшем супругом и малышом пойти на небольшую прогулку. Тогда же она пыталась договориться с экс-супругом о средствах на содержание обоих детей. Также женщина попросила мужа посидеть с сыном в ее квартире, сменить подгузник, покормить и выкупать малыша. Мужчина сказал, что у него на это нет времени, и в то же время пытался склонить бывшую супругу пойти с ним в гостиницу. Когда женщина отказалась, отец ребенка стал обзывать ее обидными словами. Женщина вернулась домой и заперла дверь. Мужчина последовал за ней, начал стучать в окна, звонить в дверь и отправлять сообщения на телефон. В квартире находились двое малолетних детей, которые, испугавшись, начали плакать.

В момент прихода полицейских мужчина находился на лестничной клетке и обвинял бывшую супругу, что та не позволила ему забрать младенца в гостиницу.

После разговора со стражами порядка женщина решила написать заявление с просьбой обеспечить отделение от бывшего супруга. Также она призналась, что причиной развода было его агрессивное поведение. Рассказала, что во время беременности муж вел себя довольно жестоко, поэтому она и решила прекратить с ним всякие отношения.  Какое-то время женщину с детьми не беспокоили – экс-муж уехал на заработки за границу, но вот теперь он неожиданно вернулся. Потерпевшая также выразила непонимание по поводу мотивов бывшего супруга везти одного из детей в гостиницу за день до отъезда.

Соседи, отвечая на вопросы полицейских, тоже подтвердили, что мужчина настойчиво и в грубой форме искал встречи со своей бывшей женой.

Было принято решение запретить мужчине приближаться к бывшей жене на расстояние ближе 200 метров, на поиск встреч любым способом, в том числе и через социальные сети.

Мужчину проинформировали о том, какие к нему применили ограничения, затем он покинул место событий.

Женщине также сообщили, что угрозы убийства, изложенные в сообщениях на телефону, которые были продемонстрированы полицейским – повод для заявления в Государственную полицию. Женщина указала, что ее бывший муж использует своеобразный метод – напишет сообщение с угрозами в социальных сетях, но после того, как заметит, что оно прочитано, удаляет его. Стоит добавить, что в таких случаях, когда сообщения впоследствии удаляются, пострадавшей стороне следует делать скриншоты и прилагать их к заявлению.

Чтобы решить вопрос с установлением опеки над ребенком, родителям рекомендовано обратиться в сиротский суд.

* Рижская муниципальная полиция решение о разделении может применять на срок до 8 дней, но, если потерпевшая сторона желает продлить этот срок, через полицию заявление передается также и в суд. Если лицо нарушает наложенные на него ограничения, то в отношении него наступает уголовная ответственность.