Бывшее общежитие на улице Прушу 25 законсервируют

29. ноября, 2019

Дом на улице Прушу 25 жители Кенгарагса стараются обходить стороной. Бывшее общежитие стало местом, где собираются асоциальные члены общества: пьют, употребляют наркотики, дебоширят. О том, почему в спальном районе возникла такая ситуация, и как ее решают городские власти, riga.lv рассказала руководитель отдела обслуживания жилья Департамента жилья и среды Рижской думы Ингрида Мутьянко.


Что это за дом такой неблагополучный на Прушу?

- Это бывшее общежитие с планировкой не квартир, а комнат. Большой коридор, комнаты одна за другой, общий санузел в одном конце коридора и кухня в другом. Несколько лет мы стараемся перестроить эти бывшие общежития. В результате перестройки такого здания получаются малогабаритные благоустроенные квартиры площадью в 20-24 квадратных метра - как раз для людей, которые нуждаются в помощи для решения квартирного вопроса. Перестраивая помещения, мы получаем квартиры со всеми удобствами. То есть, берутся две комнаты, объединяются в одну квартирную собственность, туда проводятся инженерные коммуникации, появляется свой санитарный узел, душ, туалет, кухня.

У нас таким образом перестроено бывшее общежитие на Зандарту, 2а. Теперь это социальный дом. И целый ряд рижан уже получили там социальные малогабаритные квартиры. Таким образом планируется перестроить и дом на Прушу 25.

А почему дом нельзя было перестроить еще несколько лет назад, когда он еще не был в таком плачевном состоянии?

- Решение о расселении было принято в 2017 году. В доме 102 комнаты, в каждом из которых жил один житель или семья. Чтобы их всех расселить, требуется время. Квартиры в качестве социального жилья поступают в наше распоряжение довольно медленно. Затем их нужно еще отремонтировать, если они находятся в плохом техническом состоянии. И только тогда можно переселить нанимателей из таких домов. Все затянулось, так как в Риге с жилой площадью напряженное положение. Жильцы из таких вот расселяемых домов входят только в один из 12 регистров людей, которые нуждаются в жилье (многодетные семьи, бывшие заключенные, выселенные из денационализированных домов, малоимущие и другие). Все требует время.

Мы всегда рассматриваем еще и финансовую ситуацию нанимателя - должник он или нет. Если не должник, то ему, согласно обязывающим правилам Рижской думы, предоставляется благоустроенная квартира. Если должник, то с общими удобствам.

Последний жилец из дома на Прушу 25 был выселен совсем недавно?

- Начиная с 2014 года бывшим жильцам Прушу 25 выделены 20 социальных квартир в социальных жилых домах, 10 квартир с частичными удобствами, а это значит, что туда переселялись наниматели, у которых были долги, 72 квартиры с удобствами. Это процесс, который требовал времени. Последний жилец - это женщина с двумя детьми, которым выделили благоустроенную квартиру Прушу 3, корпус 3 11 октября 2019 года.

Почему здание нельзя было закрыть, контролировать, чтобы оно не превратилось в притон?

К сожалению, пустой дом облюбовали люди без постоянного места жительства. Мы постоянно ведем переписку с Rīgas namu pārvaldnieks, которые обслуживают этот дом, вовлекли в этот процесс и муниципальную полицию, они регулярно проводят там рейды. И люди без постоянного места жительства оттуда «выселяются», но, очевидно, как только полиция уходит, «вселяются» в дом заново. Уже сейчас у нас на руках есть заверительная карта и в минимальном объеме разработал проект по консервации этого здания. Мы определили стоимость работ и начинаем процесс консервации этого дома, чтобы третьи лица туда не попали.

Что означает консервация? У здания появится ограждение?

- Не совсем. Строители заделают все оконные и дверные проемы газобетонными плитами, чтобы перекрыть доступ для посторонних лиц. Здание будет законсервировано до тех пор, пока не найдутся деньги для перестройки этого здания под малогабаритные квартиры.

Когда могут найти деньги?

- Мы планируем в следующем году получить средства по проектным работам. Нужно сделать перепланировку, поменять инженерные коммуникации, провести благоустройство прилегающей территории. Когда будет готова смета, будем знать, сколько нужно денег, чтобы сделать перестройку здания. Но сразу скажу: это миллионные вложения.

Сколько получится квартир из бывших 102 комнат?

- Примерно 80 квартир, а то и больше. Там есть помещения общего пользования, которые можно перестроить под жилые.

В какой из 12-ти регистров самая большая очередь?

- Меньше всего очередь в регистре социального жилья. Rīgas pilsētbūvnieks строит дома и люди переселяются. Больше всего людей в восьмом регистре: в нем стоят люди, которых нужно переселять из домов в плохом техническом состоянии, а их много.

Таких вот бывших общежитий по Риге много?

- У нас в очереди на перестройку стоят: Доломита, 1, там одна половина дома, Зиепью 11 - там стоит законсервированное общежитие, Иерикю, 2а, там тоже расселяются наниматели.

Хотя на комитете жилья и среды Рижской думы был поднят вопрос о том, что вообще не надо перестраивать такие заброшенные дома. Их лучше сносить и строить новые комфортабельные. Но в принципе самоуправление должно считаться с тем, что люди стоят в очереди, и желательно решить вопрос о получении жилья побыстрее. Нужно быстро реагировать, искать средства, вкладывать в перестройку, чтобы получить новые квартиры. Снести дом и построить новый – дороже и дольше.