Что купить на Центральном рынке перед Пасхой, и как выбрать самое прочное яйцо?

18. апреля, 2019

Рижский Центральный рынок в последние предпраздничные дни напоминает муравейник: рижане и гости столицы активно готовятся к Пасхе, покупая продукты к праздничному столу. Журналисты портала Rīga.lv также прогулялись вдоль прилавков - отведали куличей, полюбовались первоцветами и пасхальным декором, которыми можно украсить дом, а также узнали, как правильно выбирать и красить яйца, чтобы они были крепкими и при «христовании» не разбились.


Празднование Пасхи связано с традициями, главные из которых – изобилие на столе и украшенный дом. Обычно жилье украшают живыми цветами, отдавая предпочтение сезонным – нарциссам, крокусам, тюльпанам, первыми весенними веточками. Не нужно ходить в лес, чтобы «надрать кустов» - веточки с уже появившимися листочками в изобилии можно найти на рынке.

Фото: Riga.lv

Пушистые почки вербы символизируют плодородие и считаются защитой от пожаров и нечистой силы. А еще из «пушистиков» можно делать икебаны и даже небьющуюся имитацию яиц.

Фото: Riga.lv

Автор работ утверждает, что такие поделки вечные – ее первая работа (а делает она их к Пасхе каждую зиму) стоит в секции за стеклом уже 15 лет.

Фото: Riga.lv

Специально для аллергиков – особая верба, сделанная из бисера. Изделие хрупкое, но очень красивое.

Фото: Riga.lv

Рядом стоят полуметровые соломенные зайцы. Они настолько очаровательные, что все проходящие мимо им улыбаются. Хозяйка прилавка говорит, что уже распродали уже почти всех самых больших зайцев.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Если нет времени на то, чтобы сделать украшения самому, то можно купить готовые корзиночки для яиц, пестрые деревянные яйца и подснежники в разукрашенных горшках.

Главный атрибут праздника – крашенное яйцо. Но какое выбрать, чтобы оно не треснуло во время крашения и выдержало битву при «христовании» (разбивают по очередности разные концы яйца) или во время «покатушек» (детская игра, смысл которой выяснить, у кого яйцо укатится дальше).

Хозяйство Zvirbulīši предлагает вместо традиционных куриных выбрать яйца цесарки или утиные. Они имеют более упругую скорлупу. Но и варить их нужно не как куриные 10 минут, а целых 20 минут. Правда, у утиных яиц вкус специфический и лучше их все же использовать для выпечки. А яйца цесарки имеют особый голубоватый оттенок.

Фото: Riga.lv

Можно купить гусиное яйцо, и как в Сказке про Гадкого утенка, подсунуть его в общую «кладку» на столе: оно такое же белое, как куриное, но чуть крупнее размером.

Фото: Riga.lv

Детей можно порадовать крашенными перепелиными яйцами, которые изначально имеют боевой пестрый окрас. Но, как утверждают продавцы, они поддаются окрашиванию луковой шелухой, приобретая благородный цвет.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Если вы любители экзотики, то для разнообразия можно приобрести и покрасить страусиное яйцо. Весит оно полтора килограмма и, если делать из него яичницу, то можно накормить за раз немалую семью. На прилавках хозяйства Čiekuri можно приобрести и огромные пустые яйца и дать их разукрасить детям.

Фото: Riga.lv

Конечно, на рынке есть и традиционные яйца от местных и импортных несушек – белые и темные, био- и с двумя желтками.

Фото: Riga.lv

На открытой торговой площади можно приобрести все для крашения яиц – луковую шелуху разных оттенков, бумагу для окрашивания яиц разными орнаментами.

Продавцы поделились некоторыми советами, как сделать яйца прочными. При использовании луковой шелухи яйца в ней не варят. Их нужно час выдержать при комнатной температуре. А за это время отварить шелуху (около 50 минут). Яйца помыть и сложить их прямо в кастрюлю с шелухой, так, чтобы вода и шелуха покрывали яйца. Воду нужно посолить, а яйца переворачивать для равномерного окрашивания. Варить 10-12 минут. Когда яйца остынут, их нужно протереть и смазать маслом.

Фото: Riga.lv

Какой же праздник без куличей! Пока их на рынке немного. Продавцы утверждают, что к пятнице ассортимент станет шире – будет много домашней выпечки, ведь куличи, как и хлеб важно продавать свежими. Завтра же в продаже появится и творожная пасха. Тем, кто готовит самостоятельно, наверняка стоит заглянуть в Гастрономический павильон, где можно купить и тесто, и съедобный декор, и специальную творожную массу для выпечки.

Фото: Riga.lv

Кстати, Рижский центральный рынок будет открыт все пасхальные дни с 19 по 22 апреля. Но немного изменится время работы. С расписанием можно ознакомиться здесь.

В пятницу, 19-го апреля, уже с 8.00 на площади Негю будет работать пасхальная ярмарка, участниками которой станут ремесленники и производители домашней продукции со всей Латвии. Посетители смогут приобрести рыбную продукцию, домашние копчености, крупяную колбасу, домашний хлебушек, печенья и другие лакомства. Также на пасхальном базаре будет возможность купить изделия из льна, домашние свечи и мыло, украшения, бижутерию, поделки из дерева и другие изделия ручной работы. Посетители смогут побаловать себя вкусным шашлыком, теплым узбекским пловом или каким-то теплым напитком.

А с 11.00 до 16.00 у детей и семей будет возможность поучаствовать в пасхальных аттракционах — в изготовлении деревянных яиц, забавных карикатур, в создании заколок в виде войлочного зайца. Также посетителям предложат позаниматься в мастерской пасхального декора, можно будет поучаствовать в раскрашивании посуды и портретов зайцев. Вместе будем катать пасхальные яйца и установим рекорд Центрального рынка по битве пасхальных яиц! Празднование Пасхи продолжится и 20 апреля. Подробная программа доступна здесь.