Что нужно знать, чтобы в доме не случился пожар

4. октября, 2019

С наступлением холодного осеннего времени Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получает все больше вызовов на пожары, причинами которых становятся связанные с отоплением проблемы: засорение дымоходов, неправильное использование отопительных средств, использование поврежденных отопительных устройств. И поэтому с началом отопительного сезона ГПСС призывает жителей почистить дымоходы, проверить устройства для отопления и установить дымовые детекторы!


Черная статистика

Как свидетельствует обобщенная ГПСС информация, в 2018 году всего было зарегистрировано 472 пожара, а в этом году случилось уже 262 пожара, причиной которых стали засоренные дымоходы, неправильно встроенные или поврежденные отопительные системы, а также нарушение правил эксплуатации.

В прошлом году в пожарах, связанных с отоплением, погибло 17 человек, а пострадало 43. В свою очередь в этом году, в пожарах, связанных с проблемами отопления, уже погибло 12 человек, пострадало – 21. Необходимо учитывать, что отопительный сезон этого года только начался, поэтому черная статистика, скорее всего, будет только расти.

Читайте также: 

Детектор дыма в каждой квартире с 2020 года: что нужно знать жителям?

Перед каждым отопительным сезоном необходимо провести чистку дымохода

В 2018 году пожарно-спасательные бригады 601 раз отправлялись на вызовы, причиной которых было возгорание накопившейся в дымоходах копоти, а в этом году таких вызовов уже было 378.

ГПСС напоминает, что перед началом каждого отопительного сезона необходимо почистить дымоход, дымовые каналы и печи от копоти, что лучше всего может сделать получивший соответствующее образование специалист или сертифицированный трубочист. Но если владельцы частных домов знают, как надо проводить чистку, они могут сделать это самостоятельно. Почистить дымоход необходимо до 1 октября – до официального начала отопительного сезона. В свою очередь установки, которые работают на твердом топливе, необходимо чистить еще раз во время отопительного сезона – в период с 1 ноября по 1 марта. А раз в пять лет, необходимо проводить оценку технического состояния отопительных систем, которую может выполнить сертифицированный специалист.

Чистку и технический осмотр работающих на газе отопительных систем и установок необходимо проводить не реже, чем раз в год, при условии, что производитель не установил другие сроки. Если отопительные установки были отключены более, чем шесть месяцев, необходимо проводить проверку вентиляционных каналов вне очереди.

Неочищенная вентиляционная система способствует быстрому распространению пламени

При эксплуатации механических вентиляционных систем на внутренних стенках воздухопровода образуется осадок из пыли и жировых частиц. Эта пыль и жировой осадок мешают работе системы, не давая возможности проникать необходимому количеству воздуха. Коррозия в воздухопроводах систем кондиционирования и вентиляции создает риски возгорания. При возгорании слоя пыли и частичек жира вместе с потоком воздуха пламя может быстро распространяться. Для того, чтобы этого избежать, вентиляционные системы, которые отсасывают горючие газы, пары или пыль, необходимо оборудовать защитными устройствами и во время их эксплуатации необходимо проводить чистку и проверку не реже, чем раз в пять лет, а если на объекте находится газовый аппарат – не реже, чем раз в три года.

После ремонта необходимо провести тщательную проверку отопительной системы

Если перед началом отопительного сезона в жилье проводились ремонтные работы, убедитесь, что в помещениях и на чердаке, расстояние между внешней поверхностью дымохода и любым возгорающимся материалом, который использован для конструкций стены, потолка, крыши или в декоративных целях, остается не меньше 10 сантиметров, от самого дымохода – не меньше 30 сантиметров, а от люка для чистки дымохода – не меньше 20 сантиметров.

Плиту на дровах необходимо регулярно обновлять

Если у вас есть плита на дровах, то следует помнить, что она тоже со временем изнашивается – может выгореть металлическая обшивка, а на поверхности плиты могут появиться трещины, из которых выходит дым. Для того, что использование плиты было безопасным, необходимо ее регулярно обновлять, тщательно замазывать появившиеся трещины, вовремя менять выгоревшую печь, укреплять дверцы.

ГПСС призывает не откладывать на потом заботу о своей безопасности и почистить в своем доме дымоход, а также привлечь сертифицированного специалиста для проверки технического состояния систем и установок отопления!