Что нужно знать о решетках на лоджиях и в подъездах

10. декабря, 2019

На прошлой неделе жители одной из рижских многоэтажек получили от Rīgas namu pārvaldnieks извещение о необходимости демонтировать решетки, установленные в подъездах для дополнительной безопасности.


Оказывается, под запрет попадают не только решетки в подъездах, но и на лоджиях, в проходах общего пользования и захламленные места. Все естественные выходы, предусмотренные в домах во время планировки и строительства, должны быть свободными для перемещения, поскольку являются эвакуационными. Например, забитая дверь с черного хода, по идее, должна быть открыта, проход между двумя балконами на седьмом этаже многоэтажки, если он был задуман при строительстве, также должен быть открыт. Никаких нагромождений в подъездах, подвалах и чердаках. Да и собственный балкон и лоджия не должны быть завалены хламом.

Представитель Строительной управы Риги Эдгарс Бутанс комментирует: «Сейчас ситуация такова, что на лестничных клетках отдельных серий многоквартирных домов установлены решетки, которые ограничивают свободное передвижение по лестнице. Да, люди предприняли такие действия для обеспечения безопасности своего имущества. Но следует понимать, что это решение противоречит не только правилам пожарной безопасности, но и строительным нормам, которые запрещают установку таких решеток. То же самое относится и к решеткам на лоджиях. Учитывая, что до сих пор ни одна заинтересованная сторона не обратилась в Стройуправление с заявлением легально установить такие решетки, можно смело предположить, что решетки установлены самовольно. Поэтому управляющий повел себя правильно, потребовав от жильцов убрать решетки из подъездов в конкретный период времени», отмечает Бутанс.

Если жители не приведут лестничную клетку в первозданный вид то есть не выполнят требования управляющего, то в решении ситуации будет участвовать Рижская городская строительная управа. Кроме того, поскольку решетка построена на лестничной клетке, которая по сути является совместной собственностью, стройуправа примет меры против всех квартирных собственников дома. И поскольку перед вступлением в силу с 1 января новых требований по пожарной безопасности проверки в домах и подъездах проводятся чаще, советуем проконсультироваться с управляющим дома и уточнить вопрос о легальности той или иной решетки, двери или другой помехи для эвакуации.

По словам представителя Государственной пожарно-спасательной службы Агриты Витолы, в случае пожара крайне важна возможность эвакуации. «Поэтому пути эвакуации всегда должны быть свободными. Пожарные и спасатели будут использовать оборудование и инструменты для спасения и тушения, но для эвакуации людей дополнительного оборудования не будет!» отметила Агрита Витола. По ее словам, жители многоквартирных домов обязаны соблюдать требования Правил пожарной безопасности, а именно:

  • люки и наружные лестницы на лоджиях или балконах общего пользования в многоквартирных домах, а также проходы на находящиеся рядом объекты общего пользования, построенные в соответствии с проектом здания, должны поддерживаться в порядке, запрещено их захламлять, ограничивать доступ к ним (статья 13).

Ответственное лицо многоквартирного дома обязано обеспечить:

  1. соблюдение требований пожарной безопасности в помещениях общего пользования и на территории;
  2. техническое обслуживание инженерных сетей, инженерных систем противопожарной защиты и противопожарного оборудования должно проводиться в соответствии с требованиями технической документации производителя и нормативных актов, регламентирующих пожарную безопасность (статья 14).

Мансарда, подвал или техническое помещение многоквартирного дома и помещений общественного пользования должны быть закрыты от посторонних лиц (статья 15).

Говоря о путях эвакуации, эксперт обращает внимание на следующие пункты законодательства:

  • Двери на путях к эвакуации должны легко открываться изнутри помещения, без промедления или препятствий, и должны быть соответственно обозначены наклейками. Любое препятствие, задерживающее открытие двери дольше трех секунд, считается нарушением (243 статья);
  • На путях эвакуации (246 статья) запрещено устанавливать замки и защелки на дверях, которые препятствуют быстрому выходу наружу. Дверь должна открываться изнутри;
  • Лестничную клетку запрещено оборудовать как помещение для других целей использования например, устанавливать трубы для сжиженного газа или легковоспламеняющихся жидкостей, выводить вентиляционных каналы, делать встроенные шкафы, проводить открытые силовые кабели или провода, с напряжением свыше 230 В, размещать у лифтов или подъемников оборудование и строительные конструкции и т.д.;
  • Запрещено захламлять мебелью, оборудованием и другими предметами выходы на лестничную клетку и двери для эвакуации, перестраивать пути эвакуации, изменять направления открытия дверей, нарушать соблюдение требований строительных норм, устанавливать декор и отделочные материалы (зеркала или другие отражающие покрытия) или осветительное оборудование, которое может ввести в заблуждение людей во время эвакуации, размещать предметы, мебель, оборудование и другие материалы на лестничных клетках, а также непосредственно под открытыми лестницами, на лестничных площадках, размещать напольное покрытие и украшения на полу, которые мешают или затрудняют эвакуацию людей, украшать декором, который может привести к пожару и способствовать распространению огня.

Фото: infografika

Фото: infografika