Что подавали в лучшем ресторане Риги 100 лет назад?

23. ноября, 2017

«Желаете устриц?» – сто лет назад эту фразу можно было услышать в Риге лишь в одном месте – в ресторане «Отто Шварца». Это было единственное место в городе, где подавали устриц, дорогие вина, гаванские и немецкие сигары. О том, что заведение «Отто Шварца» было лучшим в столице Лифляндии, можно судить по старым адресным книгам и путеводителям: в списке городских ресторанов оно всюду упоминается первым.


Рестораны 1-й категории и 2-й. В чем отличие?

Занимал «Отто Шварц» то же здание, что сегодня «Макдоналдс» на Мейеровица, 2. Располагался на двух этажах. Залы чередовались с отдельными кабинетами, в которых состоятельная публика расслаблялась под устрицы и сигары. Расслабляться можно было до двух ночи – «Отто Шварц» считался рестораном 1-й категории. А, к примеру, «Метрополь», располагавшийся на Театральном бульваре (нынешнем Аспазияс) и относившийся ко 2-й, закрывался уже в 22.

В Hotel de Commerce находился ресторан «Метрополь»
Фото: no autora kolekcijas

Фото: Riga.lv

О чем грезил Киса Воробьянинов

Правда, такси, которые впервые появились в Риге в 1908 году, парковались чуть дальше – возле гостиницы «Рим» нынешней «Риги». Там была главная стоянка «четырехколесных лошадок». В «Риме» были и два собственных ресторана – на первом этаже и в погребе, но многие его постояльцы предпочитали обмывать дела в более престижном «Отто Шварца». Сами понимаете, устрицы, сигары, изысканное вино, кабинеты. Не случайно Киса Воробьянинов в знаменитом романе Ильфа и Петрова грезит о рижском ресторане – видно, было что вспомнить отцу русской демократии и предводителю дворянства из дореволюционной молодости.

Гостиница «Рим»
Фото: no autora kolekcijas

Фото: Riga.lv

Рестораны и открытки

Самые известные рижские рестораны имели и собственные открытки. Были они и в «Отто Шварца». Печатали открытки в Париже, на них был интерьер ресторана с роскошными каминами, мебелью, кабинетами. Прямо за столом, потягивая вино под устрицы, гости могли отправить открытку любимым и друзьям. К сожалению, открыток с интерьером «Отто Шварца» в моей коллекции нет.

«Отто Шварц» до революции
Фото: no autora kolekcijas

Фото: Riga.lv

 «Отто Шварц» и Cafe de l Opera

Незадолго до Первой мировой войны у Отто Шварца возникли проблемы и ресторан купил другой владелец – латыш Йиргенсон. В 1930-е он стал известным ресторатором – ему принадлежал ресторан у вокзала, он арендовал гостиницу «Рим» вместе с кабачками и ресторанами, владел винными магазинами, гастрономами, магазином деликатесов... В 1920-е Йиргенсон приобрел участок земли напротив «Отто Шварца» на том месте, где сегодня «Отель де Роме» и открыл там еще одно кафе. У него было два названия: официальное  Cafe de l Opera и неофициальное – «Отто Шварца». Так его назвывали в народе. Это было тоже двухэтажное заведение с кондитерской на первом этаже.

Интерьер Cafe de l Opera в 1930-е годы
Фото: no autora kolekcijas

Знаменитые булочки из теста

Старые рижане рассказывали, что там пекли вкуснейшие штоп-кухены – булочки из теста с взбитыми сливками. В самом кафе посетителей обслуживали 20 официанток. У них была своя униформа – коричневые платья с белыми воротничками и манжетами. Туфли – на резиновых подошвах. Чтобы не стучали на паркете. В 1944-м от двух самых известных заведений Йиргенсона остались воронки – в гостиницу «Рим» и в Cafe de l Opera попали авиабомбы. А здание напротив – тот первый «Отто Шварц» уцелел. После войны в нем был ресторан «Луна», а с 1993-го «Макдоналдс».

«Привет из Риги»

...Устрицы, сигары, дорогие вина – этим сегодня не удивишь в наших ресторанах. Знаете, чего им не хватает? Открыток с видами интерьера ресторана. Как это здорово, чиркнуть знакомым прямо оттуда такую открытку! Разве сравнишь с SMS по интернету или мобильнику?

Илья Дименштейн