Что показывали в рижских кинотеатрах 100 лет назад?

1. сентября, 2017

Разговоры о том, что интернет уничтожил кинематограф, преувеличены. Зайдите в кинотеатры Риги: полно людей. А вот количество кинотеатров по сравнению с  прежними временами поубавилось. Как же все начиналось? Отмотаем ленту.


От цирка до улицы Калькю

Рижские киноведы до сих пор спорят, где же прошел первый киносеанс: в цирке или в Старом городе − на Калькю, 11? Сейчас на месте  этого здания, на площади Ливов, памятный знак в честь первого  киносеанса: 28 мая 1896 года. И все же изобретение братьев Люмьер было показано в Риге еще раньше − 29 октября 1895 года в цирке Саламонского на бульваре Паулуччи – нынешней улице Меркеля. Только называлось все это не киносеансом, а «живой движущейся фотографией». Газета «Рижский вестник» за  28 октября1895 года приглашала в цирк Саламонского «на первое большое представление физика П. Деринга с его громадными движущимися картинами…» А спустя два дня газета сообщала, что «туманные картины физика Деринга… привлекают многочисленную публику. Экран больших размеров и картины получаются отчетливые и яркие…»

Как бы то ни было, здание, где впервые показали «живую движущуюся фотографию», сохранилось, а то, что стояло на Калькю,  было разрушено в годы войны.  

Улица Калькю, на которой прошел первый киносеанс.
Фото: no autora kolekcijas

Склады, выставки, парки

Изобретение братьев Люмьер на первых порах показывали в неприспособленных помещениях − временных павильонах, складах, на выставках и ярмарках. Например, приуроченной к празднованию 700-летия Риги в Стрелковом саду. Устраивались киносеансы и в парках: первый прошел в Царском саду (нынешнем Виестура). А летом 1896-го кинопрокатчики перебрались на Рижское взморье. Где еще было столько публики, ищущей, чем развлечься?

Кинозал на 3 тысячи

Впрочем, сюжеты по сегодняшним меркам были никакие: приезд поезда на станцию, выход рабочих с завода.  Но то, что сегодня кажется примитивом, тогда собирало тысячи зрителей. Подтверждение − огромный временный павильон для кино The Royal Vio, отгроханный в 1907 году за нынешним Национальным театром. Вмещал около 3 тысяч человек. Большим был и кинематограф «Иллюзия», построенный в 1901 году на Бастионной площади − между Казармами Екаба и Городским каналом.

Первый стационарный кинотеатр

Путеводитель по Риге Петра Руцкого за 1908 год информирует, что в городе насчитывается свыше 30 кинематографов. Среди лучших − The Royal Biograph – на улице  Шкюню,  «Идеал» − на Театральном бульваре, 1, «Мираж» – в Верманском парке, «Модерн» – на  Калею, 48, «Одеон» –  на Аудею, 13, и «Синхрофон» − на Королевской, 9, ныне Вагнера. И все же это  были временные деревянные помещения. Строительство стационарных кинотеатров начинается незадолго до Первой мировой войны.

Одним из первых стал «Гран-Кино», построенный на улице Романовской (ныне  Лачплеша, 52/54)  в 1912 году. Автор проекта − известный рижский архитектор Янис Алкснис.

Тот самый «Комъяуниетис»

Среди зданий почтенных кинотеатров, сохранившихся до наших дней, − и «А. Т.». Он хорошо знаком тем, кто вырос в советское время. В нем был кинотеатр «Комъяуниетис».

История кинотеатра богата на события. Открыт он был в 1915 году. В 1941-м, после национализации, здесь был первый в Риге кинотеатр документального кино − «Хроника». Немцы возвратили историческое название − «А. Т.», но ограничили вход в него. Сделали так называемое «зольдатен-кино» − для солдат и офицеров вермахта.

После войны на время тут прописался клуб работников милиции, в котором крутили фильмы и устраивали вечера отдыха с танцами. А название «Комъяуниетис» кинотеатр получил в 1953 году.

Рекламная почтовая открытка кинотеатра «Гран-Кино».
Фото: no autora kolekcijas

Обнаженная натура

А были ли на заре рождения синема фильмы для взрослых?

«Мужские» сеансы были − неофициально, по ночам. В 1908-м полиция устроила рейд в Болдерае. Газеты писали о падении нравов − там показывали «обнаженную натуру»! Но это все же окраина города. А прямо в центре − на Аудею − кинематограф К. Стефана был объединен с анатомическим музеем. В нем были специальные женские дни, чтобы дамы, не смущаясь, могли рассмотреть анатомические экспонаты.

Но самым большим спросом пользовались боевики. Однако это было не то, что мы подразумеваем под этим словом сегодня.  Боевиками назывались кассовые фильмы. Например, исторические драмы на античные темы…

Первый поход в кино Эйзенштейна

Новатор кинематографа Сергей Эйзенштейн, родившийся в Риге в 1898 году, кино первый раз увидел в 13лет. В ту пору он был гимназистом реального училища (ныне 2-я средняя школа на Кр. Валдемара) и в кино пошел с товарищами. Это был кинотеатр «Колизей»  на Марияс. Первый блин вышел комом. «Ты же знаешь, что я не терплю историй про сыщиков», − писал он матери в Петербург о причине ухода с картины об американском сыщике Нике Картере. Лишь через несколько лет  увидел ленту, о которой написал: «Постановка идеальная, превзошла все ожидания». Это был фильм Альберто Капеллани «Отверженные» по роману Гюго.

Невезучий «Палладиум»

В истории рижских кинотеатров особое место занимает «Палладиум» − некогда самый вместительный: 940 мест. Но он был и самым невезучим. Открыли его за несколько лет до начала Первой мировой, но вскоре, когда началась война с немцами, пришлось менять первое название − «Цеппелин».

− Тогда в считанные дни владельцы вынуждены были снимать вывески. Так, например, гостиница «Франкфурт-на-Майне» стала «Ростовом-на-Дону», кинотеатр «Цеппелин» − «Олимпией», − рассказывает  киновед Юрий Перевощиков.

В 1926-м предприниматель Велен возвел новое здание кинотеатра с уникальным интерьером в стиле ар-деко и назвал его «Палладиум». Но и ему не повезло: в самом начале войны, в 1941-м, здание сгорело. Восстановили его лишь в 1957 году. И снова пожар (в ночь с 12 на 13 августа 1963 года)! Факт поджога был очевиден. Виновные так и не были найдены. Лишь в 2001 году журналистке Алевтине Рябининой удалось выяснить, что, возможно, поджег кинотеатр бывший диссидент и экстремист Эрнст Улманис, эмигрировавший в 1990-е во Францию. Незадолго до смерти он сознался в поджоге − хотел отомстить советской власти. Только непонятно, чем кинолюбители-то виноваты?

В 1965 году «Палладиум» вновь восстановили, уже в постмодернистском стиле. Он стал первым рижским широкоформатным кинотеатром…

В рижском цирке кино показали еще 29 октября 1895 года.
Фото: no autora kolekcijas

На месте Дворца спорта

А самым крупным кинотеатром советского времени должен был стать тот, что хотели строить на Кр. Барона. Еще в 1950-е годы в некоторых крупных городах были панорамные кинотеатры − на экран синхронно показывали три камеры. Стали проектировать и в Риге − на 2500 мест. Начали строительство в 1961 году, но не потянули. А потом проект подарили Казахстану, и на этом месте поднялся Рижский дворец спорта.

От «Юглы» до «Маскавы»

Много кинотеатров было построено в Риге в советское время. Особенно в жилмассивах. Достаточно назвать «Юглу», «Илгу», «Болдераю», «Аврору», «Маскаву»… А всего история рижских кинотеатров насчитывает около 200 названий.  

Илья Дименштейн