Что посмотреть на фестивале "Белая ночь"?
Топ-10 мероприятий: воображаемый кабачок, поэзия эмодзи, дискотека в тишине

4. сентября

В этом году уже в 14-й раз в Риге состоится форум современного искусства «Белая ночь». Аудитория поклонников современного искусства, пожалуй, не так широка, как у массовых Праздника Риги или Staro Rīga. Но именно фестиваль «Белая ночь» позволяет ознакомиться с современным искусством и, кто знает, может быть, увлечься, проникнуться, найти свое.  

RĪGA.LV предлагает свой субъективный топ мероприятий «Белой ночи» – перформансов, инсталляций, мультимедийных представлений, выставок, поэтических чтений. Подробный обзор – на www.baltanakts.lv/2019/ru/program.


1.ГАЙА

Фото: publicitātes

Где: в парке Кронвалда

Когда: с 18:00 до 23:00

ГАЙА – это художественная работа художника Люка Джерама, инсталляция планеты Земля. В греческой мифологии Гайа – олицетворение Земли. Диаметр трехмерной инсталляции составляет 7 метров, и ее покрывают детальные фотоснимки Земли, сделанные NASA. Модель в 1,8 миллионов раз меньше реальной планеты, причем каждый сантиметр поверхности инсталляции соответствует 18 км настоящей Земли. Если вы посмотрите на инсталляцию с расстояния в 211 метров, то увидите, как Земля выглядит с Луны. Инсталляцию будет сопровождать звуковая композиция, созданная специально композитором Дэном Джонсом. ГАЙА демонстрировалась на выставках и фестивалях науки и искусства по всему миру.

2.Дискотека в библиотеке. Насладись тишиной

Фото: publicitātes

Где: в Латвийской Национальной библиотеке, на ул. Мукусалас, 3

Когда: с 20:00 до 24:00

Вы когда-нибудь бывали на дискотеке, которая проходит в тишине? Нет? У вас есть шанс. Формат тихой дискотеки широко известен в мире. Музыка транслируется через наушники, которые выдают на входе. У каждого посетителя будет возможность выбрать между тремя каналами трансляции – и, соответственно, музыкой трех диджеев. DJ Дагнис Брицис представит золотой фонд латышской музыки, DJ-дуэт «Диски-пляски» – хиты, а DJ Мартиньш Шмитс – хип-хоп. Интересно, какой музыкальный жанр победит в этом соревновании у танцоров?

3.Живые эпифании. В поисках света

Фото: publicitātes

Где: в подвале церкви Святой Гертруды (ул. Гертрудес, 8)

Когда: с 20:00 до 1:00

Группы мультимедийных перформансов «White Knights» приглашает на получасовой перфоманс, на который авторов вдохновили эпитафии поэта Иманта Зиедониса. Перфоманс объединит несколько жанров искусства: тексты, музыка, театр теней, театр импровизаций, видеопроекции, живопись. Перфоманс будет показан четырежды: в 20:00, 21:00, 22:00 и в 23:00.

4.Больше, чем сад/Jardin ne plus и абсурдный кабачок/Billevesees – l”estaminet

Фото: publicitātes

Где: в Верманском парке

Когда: с 15:00 до 3:00

Наполненные воздухом, яркие и жизнерадостные инсталляции созданы Французской творческой ассоциацией PICTO FACTO. Представьте: в Верманском парке внезапно выросли странные цветные колонны, которые призывают войти в воображаемый кабачок…

С 20:00 до 20:40 и с 22:00 до 22:40 будет проходить представление «Яркие» – смелая и оригинальная этническая музыка в живом исполнении и современные танцы.

5.Механический дневник

Фото: publicitātes

Где: в здании Рижского цирка, на ул. Меркеля, 3

Когда: с 18:00 до 3:00

Рижский Международный фестиваль короткометражных фильмов «2ANNAS» представит программу новейших короткометражных фильмов, созданных в Балтии. За ночь будут показаны четыре блока короткометражных фильмов, показы будут предварять поэтические импровизации для черно-белых немых фильмов. В мероприятии примут участие поэты Агнесе Кривалде, Сергей Тимофеев и Артур Пунте.

6.Выставка «Поэзия эмодзи» и интерактивный перфоманс Emoji vision

Фото: publicitātes

Где: Дом Райниса и Аспазии, ул. Базницас, 30

Когда: с 20:00 до 1:00

На выставке можно будет изучить алфавит эмодзи и основанные на нем переводы стихов Райниса. А еще – опробовать приложение для написания стихов языком эмодзи. Смайлики стали важной частью цифровой коммуникации, передающей эмоции и меняющей тональность переписки. Может ли человечество заменить со временем слова такими пиктограммами?

7.Песок и вода/Время и путь

Фото: publicitātes

Где: концертный зал ул. Зиргу, на ул. Калькю, 1

Когда: с 18:00 до 00:30

Аудиовизуальное концертное представление, посвященное течению времени и человеческому пути. В представлении участвуют пять исполнителей классической музыки, художница эбру (живопись на воде), танцор танго. Спектакль дополнит медитативная мастерская по наслоению песка.

В 18:30 и 21:00 будет показан перформанс «Пять Медитаций», а в 20:00, 22:30 и 23:30 – перформанс «Pjacolla. Histoire du tango».

8.«ЛЦСИ Внеземное» и «Белый рынок»

Фото: publicitātes

Где: на Агенскалнском рынке, на ул. Нометню, 64

Когда: ЛЦСИ Внеземное – с 18:00 до 2:00, рынок – с 19:30 до 2:00

Латвийский Центр современного искусства предлагает программу перформансов «ЛЦСИ Внеземное». Перформанс – это актуальный вид искусства, включающий в себя множество форм художественного самовыражения. Проект включает в себя два перформанса и одну видеопроекцию. С 18:00 до 20:00 пройдут занятия в детской творческой мастерской.

«Белый рынок» предлагает программу с современными танцами, видеопроекциями и музыкой, подчиненной идее, что искусство по-прежнему отражает актуальное. Будут показаны перформансы «Мы голосуем своими кошельками» (в 19:30, 22:20, 00:30) и «Вес слова» (в 20:30, 21:40, 23:30).

9.Сигнал // Cинтез

Фото: publicitātes

Где: Центр культуры Kaņepe на ул. Сколас, 15

Когда: с 18:00 до 3:00

Мероприятие посвящено электронной музыке и процессу ее создания. Посетители ознакомятся с современными технологиями в сфере электронной музыки, смогут попробовать различные инструменты, состоятся «Виниловый базарчик», DJ-мастерская для детей, импровизации электронной музыки, выступления диджееев, покажут фильм «Век танцев».

10.Рейс героев и Трамвай сказок

Фото: publicitātes

Где: в специальных трамваях, следующих по маршруту от ул. Аусекля до остановки «Рижская 45-я средняя школа»

Когда: рейс героев – с 18:34 до 2:20, рейс сказок – с 18:00 до 22:00

Каждый желающий может прокатиться по «Рейсу героев», зайдя в трамвай на остановке по маршруту и даже не регистрируя э-талон. Пассажирам трамвая предложат задуматься, кого можно считать настоящим героем. Связаны ли понятия герой и идол? Можно ли быть героем в своей микросреде? О художественном оформлении и творческих мастерских позаботятся воспитанники и педагоги Рижской средней школы дизайна и искусства, о музыкальной программе – молодые рэперы, исполнители хип-хопа, битмейкеры.

Трамвай сказок – это Radio NABA на колесах, которое на одну ночь откроет ворота в мир образов, грез и символов мастера сказок Карлиса Скалбе. Происходящее в трамвае будет транслироваться по радио. Ожидаются перформансы живой музыки, театрализованные постановки и динамичные визуализации.