Чтоб праздник приносил только радость

26. декабря, 2019

Фейерверки и салюты – это неотъемлемая часть празднования Нового года – наряду с украшением елки, выбором подарков друзьям и родственникам. К сожалению, ежегодно серьезные травмы во время запуска салютов получают и взрослые, и дети.


Самодеятельные фейерверки

Несчастные случаи под Новый год происходят ежегодно и одна из причин – неосторожное обращение с пиротехникой. Информация Неотложной медицинской помощи об инцидентах во время салютов свидетельствует - эти несчастные случаи реальны, и травмы очень серьезны.

Хотя средства массовой информации ежегодно опять и опять напоминают о том, какими могут быть последствия необдуманных действий с пиротехникой, несоблюдения инструкций безопасности, люди все равно часто не уделяет этому нужного внимания. Повреждения машин и имущества не столь значимы в сравнении с травмами, которые получают сами люди. Нередко травмы - очень серьезны, а лечение - долгое.

Чтобы Новогодний салют оставил в памяти только хорошие воспоминания, надо соблюдать инструкции безопасности - пиротехнику следует покупать только в сертифицированных магазинах, убедившись, что у продавца есть лицензия на такую торговлю. Также перед использованием пиротехники нужно ознакомиться с инструкцией, а также тщательно выбрать место для салюта - на безопасном расстоянии от зрителей и воспламеняющихся предметов. Нежелательно запускать салют рядом с деревьями. Пиротехнику разрешено доставать из упаковки только непосредственно перед ее использованием. Ни в коем случае нельзя смешивать или переделывать готовые пиротехнические изделия. Ракеты перед запуском нужно стабильно закрепить в вертикальной позиции согласно инструкции, к тому же рекомендуется своевременно подготовить огнетушитель или как минимум емкость с водой - на случай, если придется тушить пламя. Поджигать пиротехнику рекомендуют со стороны, с которой веет ветер, а после возгорания - нужно немедленно отойти. Нельзя ходить между горящими предметами пиротехники. Ни в коем случае нельзя держать эти предметы, когда они горят, в руках и нельзя поджигать пиротехнику повторно, даже если она не сработала.

Праздничный салют на набережной

На набережной 11 ноября салют состоится традиционно в 24.00 - когда один год сменит другой. Празднующих ждут на набережной уже с 21.00, а после салюта в 1.00 будет возможность послушать музыку в исполнении популярных диджеев и групп. Поэтому организаторы призывают гостей приходить на мероприятие вовремя.

Во время салюта музыка будет звучать на территории от Вантового моста до Каменного моста, трансляция музыкального сопровождения на мосты и в Пардаугаву не планируется. "Из опыта известно, что самая свободная зрительская зона на набережной 11 ноября - у ул. Пилс. Призываем посетителей использовать для выхода на набережную также ул. Миесниеку и подход к зрительской зоне со стороны Вантового моста", - подчеркивают организаторы мероприятия.

Салют запускается с дамбы АВ, и она будет закрыта для зрителей. Организаторы призывают зрителей не собираться в Пардаугаве - с учетом направления и скорости ветра, возможно, будет сокращена зона доступа в направлении Пардаугавы, таким образом будет ограничена возможность смотреть салют со стороны Пардаугавы поблизости от дамбы АВ.

Поскольку салют проводят профессионалы, то те места, где нахождение может быть опасно, закрываются как, например, дамба АВ. В то же время жителям стоит уделить внимание тому, чтобы они смотрели салют в безопасном месте - особо рекомендуем не находиться в тех местах у Даугавы, где есть свободный доступ к воде. Например, на Андрейсале за паромным терминалом или на променаде Даугавы у Центрального рынка

Нужно быть особо внимательными, отправляясь на мероприятия с ребенком. Расскажите детям заранее, как действовать в кризисной ситуации - если потеряли, к примеру, родителей в толпе. Набережную 11 ноября и мосты в Новогоднюю ночь будет в усиленном режиме патрулировать Рижская Муниципальная полиция, которая позаботится и об общественной безопасности на улицах. Расскажите детям, что во время мероприятия можно подойти к полицейским и попросить помощи. Мамочек с колясками просим во время салюта выбирать такие места, где нет большой толпы, и после салюта подождать, когда людской поток рассосется и только потом покидать набережную. Так с детьми можно будет перемещаться свободнее, в толпе же люди могут нечаянно задеть коляску или ребенка.

Улица Бривибас

Уже многие годы некоторые рижане, живущие в районе ВЭФ и на Тейке, не едут смотреть салют на набережной 11ноября, а остаются верны своей традиции – в полночь отправляются на ул. Бривибас и устанавливают свою пиротехнику прямо посреди проезжей части. Нужно отметить, что эти действия могут быть опасны и для них самих, и для людей, находящихся поблизости, и автомашин, которые едут по ул. Бривибас.

Тем, кто запускает салюты на ул. Бривибас, следует помнить, что о том, что запуск пиротехники – это весьма опасно особенно, если для этого выбрана улица. Нужно учитывать, что сами продавцы пиротехники рекомендуют отойти как можно дальше от места запуска, помнить, что ракеты взмывают высоко, а в случае с ул. Бривибас и тротуары становятся не безопасны.

Тем, кто живет на ул. Бривибас рекомендуем украсить дома перед Рождеством и Новым годом, не забывая навести порядок на лоджиях и балконах, где часто хранятся ненужные вещи и даже старая мебель. Если пиротехника случайно залетит на лоджию или балкон, и там находится легко воспламеняющиеся имущество, то может произойти пожар.

Если помощь пожарных все-таки нужна, незамедлительно звоните по телефону – 112.