Деликатная проблема. Проктолог рассказывает, как вылечить запор

27. марта

О проблемах кишечника, будь то запор или диарея, громко говорить не принято, но жить с этим иногда невыносимо. О том, как сегодня происходят диагностика и лечение кишечных расстройств, какие есть инновационные методы, делится хирург-проктолог Рижской 1-й больницы Байба Путныня.


Кто подвержен запору и почему?

Если верить статистике, то каждый второй человек на планете сталкивается с запором чаще раза в год. При этом 19% мужчин и 38% женщин страдают его хронической формой. Для Латвии данная проблема также актуальна. Причем запорами мучаются не только пожилые люди (примерно треть), но и молодые: наиболее часто мамочки после родов.

Как правильно должен работать кишечник?

Начнем с того, что однократное ежедневное опорожнение кишечника по утрам не является, скажем так, строго обязательным (хотя и желательным) признаком его нормальной деятельности. Допустимы рамки от трех раз в день до трех раз в неделю.

Это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительного тракта, возраста, количества еды, типа питания и другого. Если человек чувствует дискомфорт, следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Почему слабительные иногда лучше не пить?

Слабительные препараты улучшают моторику кишечника, способствуют его очищению. Дело в том, что новейшие данные свидетельствуют о том, что, если у человека проблемы со стулом, слабительные можно, а иногда даже нужно принимать. В том числе и длительно. Только надо понимать, какие пациенту лучше всего подходят: те, которые стимулируют вялую дефекацию, или те, что размягчают стул. Нужен совет врача, и очень важно, чтобы пациент следовал его указаниям! Происходит так, что люди привыкают не думать о правильном питании, о приеме необходимого количества жидкости, потому что всегда легче выпить таблетку...

Опасность кроется в том, что слабительное решает туалетную проблему на время, и  человек может оказаться заложником серьезной болезни. Надо понимать, что запор может быть признаком какого-то более серьезного заболевания, требующего подчас оперативного вмешательства.

Почему так трудно сходить в туалет?

Для замедленного опорожнения могут быть десятки причин: неврологические нарушения, эндокринные заболевания, гиподинамия (особенно в пожилом возрасте), неправильное питание, дисбактериоз, сбои моторики кишечника, геморрой и многое другое. Запорам «помогают» беременность, нервные потрясения, поездки на дальние расстояния (это частая беда водителей-дальнобойщиков) и многие другие факторы жизни.

У здоровых людей самые частые причины хронического запора привычка питаться однообразно, преимущественно белковой пищей, недостаточное потребление жидкости и малоподвижный образ жизни, смена климатической зоны.

Такое многообразие причин является сложностью в медикаментозной терапии. Поэтому для начала понадобится обследование. Обычно назначается комплексное лечение, которое в основном направлено на устранение главного причины запора.

Какие заболевания могут прятаться за невозможностью ходить в туалет регулярно?

Назову лишь некоторые: синдром раздраженного кишечника, слабость мышц промежности, ректоцеле у женщин (дивертикулоподобное выпячивание стенки прямой кишки по направлению к влагалищу, сопровождающееся расстройством акта дефекации), опущение кишки, дивертикулез, анатомические изменения, дисбактериоз, неврологические расстройства, гипотиреоидизм, прием медикаментов и другие.

Среди самых опасных доброкачественные полипы и опухоли кишечника, потому что новообразования задерживают фекальную массу.

Хочу обратить внимание на то, что, если при запоре в кале появляется кровь, особенно темная и со слизью, это сигнал тревоги. К проктологу надо просто бежать!

Как проходит диагностика у проктолога?

Назначаются самые разные исследования исходя из жалоб пациента. Более того, сегодня в Рижской 1-й больнице доступна аноректальная сфинктероманометрия высокого разрешения SOLAR GI HRAM LABORIE (Нидерланды). Это лучшая возможность для оценки аноректальной функции организма на сегодняшний день, какая только есть в мире! Умный аппарат не причиняет никакой боли пациенту, а нам, врачам, дает полную картину. В медицинские подробности углубляться не буду, скажу только, что происходит оценка мышц толстой кишки, ректоанального давления и прочих показателей.

Есть ли способы, как можно избавиться от запора без хирургического вмешательства?

Мы используем  биофидбэк-терапию. Это современный и очень эффективный метод лечения запоров, а также недержания мочи, газов или кала. С его помощью пациенты учатся контролировать и координировать работу мышц основания таза. Процедура абсолютно безболезненная и легко выполняемая.

Терапия биофидбэк основана на ответной реакции физиологического поведения нашего тела в особенности нашей нервной системы в ситуациях, связанных с эмоциональными проблемами. Когда мы находимся в состоянии нервозности, напряжения, тревоги или стресса, наблюдается более активное действие симпатической нервной системы, тогда как в состоянии спокойствия действует парасимпатическая нервная система.

Метод приучает пациентов контролировать приведение в действие этих нервных систем и с легкостью переходить от одной из них к другой. Кстати, такой практикум избавляет многих пациентов от необходимости делать хирургическую операцию.

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Биофидбэк-терапия проводится в форме занятий на аппарате LABORIE (Нидерланды)

Эта уникальная система позволяет пациенту координировать работу мышц тазового дна с определенными визуальными образами, которые отображаются на экране монитора.

Программа включает в себя четыре этапа:

  1. Обучение правильной работе мышц тазового дна. Пациент учится расслаблять или сокращать мышцы промежности.
  2. Достижение необходимой силы, скорости и продолжительности расслабления и/или сокращения мышц.
  3. Доведение до автоматизма работы мышц, когда они начинают работать, как раньше, без постоянного мысленного и психологического напряжения.
  4. Применение полученных результатов в повседневной жизни.

Словом, многие деликатные проблемы, которые годами мучают людей, решаются подчас легко и просто. Проктология, как сфера медицины, бурно развивается, не стоит, если что, часами сидеть в туалете и кряхтеть...

Байба Путныня
хирург-проктолог Рижской 1-й больницы