День отца в Риге: в шествии приняли участие сотни семей (ФОТО)

9. сентября, 2019

В минувшее воскресенье в столице с размахом отметили ставший уже традиционным День отца. Семьи с детьми колонной прошли от памятника Свободы до Верманского парка, где их ждали разнообразные развлечения. В ходе 700-метрового шествия гордые главы семейств несли плакаты с надписями «Самый лучший в мире папа» и «Горд быть отцом». В свою очередь дети признавались в любви своим отцам – «Папа, спасибо, что ты у меня есть!»


Шествие, стартовавшее в полдень, сопровождали музыканты оркестра Земессардзе, а также военного оркестра Испании. Они задавали четкий веселый ритм, под который маршрут до Верманского парка по бульвару Бривибас и улице Элизабетес пролетел незаметно.

Более 50 видов развлечений – и для самих отцов, и для самых маленьких членов семей – ждали участников фестиваля в парке. Папы могли посоревноваться между собой в ловкости и силе, отжимаясь, делая планку и таская грузы. Детям и подросткам всех возрастов были доступны стенка для альпинистов, стенд с перевернутой машиной от CSDD, различные кулинарные и художественные уголки, игра в лазерную «войнушку», эксперименты и шоу эстонского научного центра AHHAA, разнообразные горки, хоккейный стенд, полосы препятствий, шоу аниматоров и многое другое.

Фото: Riga.lv

Военнослужащие Латвийской армии предлагали детям пройти полосу препятствий в полной экипировке, сотрудники ГПСС позволили заглянуть «в недра» и посидеть за рулем пожарной машины, а рижские муниципальные полицейские показывали свои служебные машины, а также кидали вместе с детьми огромные кубики и помогали передвигать фишки в большой игре «цирк».

Во второй части фестиваля зрителей ждал концерт и премьера театральной постановки с известными в Латвии музыкантами. Понравилось всем, свободных мест на скамьях не было.

Фото: Riga.lv


Рижанин Алексей пришел на праздник вместе с сыновьями – 8-летним Сергеем и 4-летним Оливером. День отца они вместе с мамой посещают уже третий год подряд.

Фото: Riga.lv

– Самое приятное в отцовстве – это осознавать, что ты кого-то после себя оставляешь. Но главное в этом случае – следить за тем, чтобы дети выросли достойными людьми. А вообще не стоит бояться отцовства, надо просто быть собой и все получится, – лаконично ответил нам Алексей на вопрос «сложно ли быть отцом двух сыновей?» 


Улыбчивого многодетного отца Эрнеста мы застали во время прогулки с коляской, в которой сидели близнецы – Кристерс и Лорета.

Фото: Riga.lv

– Вообще у меня четверо детей. Старший сын и дочка сейчас с мамой тут недалеко, играют в игры. А я пока прогуливаюсь с младшими. На этот праздник мы ходим ежегодно, очень нравится.

На наш вопрос, как папа Эрнест справляется сразу с четырьмя детьми, мужчина, излучающий позитив, ответил лаконично: «Я просто привык, это в радость!»


Папа Дмитрий (на фото слева) держит на плечах 2-летнего Даниила. На фестиваль в честь всех отцов он пришел в компании семейной пары друзей. И тоже не впервые – это их второй по счету День отца.

Фото: Riga.lv

Дмитрий поведал нам, что они гуляют в городе уже с девяти утра, т.к. сами тоже из Риги. Так и до фестиваля в парке дошли. Многое тут уже успели посмотреть и попробовать, все нравится, ребенок в восторге.

– Нам еще много где нужно полазать, и все рассмотреть, так что все только начинается, дел еще очень много! – отшутился папа Дмитрий.


«Настоящие мужчины делают дочерей» – эта надпись красовалась на майке папы Иво. Рядом с ним дочка Кате-Карлина и беременная супруга. В скором времени свет увидит их вторая дочка.

Фото: Riga.lv

– Знаете, что самое приятное в отцовстве? Это когда ты приходишь уставший домой с работы (по профессии я стюард), а дома тебя очень ждут. Дочка прибегает, обнимает тебя и целует. Это все бесценно. Мне вообще повезло, дочка умница и послушная, поэтому отцом мне быть совсем не сложно. Главное – придерживаться определенных принципов в воспитании и всё получится.

Фестиваль и шествие в честь Дня отца проводятся в Риге уже в седьмой раз по инициативе родительской организации Mammamuntetiem.lv.