Для чего и как в Риге поливают улицы?

30. мая

Департамент сообщения Рижской думы обещает в течение месяца разработать план контроля и координации поливки улиц в Риге. Планируется, что увеличится и территория, и частота полива, что уменьшит загрязнение воздуха пылью.


Зачем поливать улицы?

Есть, как минимум, три причины, для чего это делается. Во-первых, после зимней обработки дорог реагентами вдоль обочин скапливается много песка и соли. Во-вторых, весной в воздухе традиционно появляется пыльца цветущих растений, и в итоге помимо зимней грязи, на дорогах скапливается много пыли и пыльцы. Если дороги не поливать и не убирать, мелкие сухие частички разносятся по воздуху, загрязняя его, и даже люди, не страдающие аллергией на цветение или обострением бронхо-легочных заболеваний, жалуются, что дышать в городе трудно.  Зелени, растущей вдоль дорог, пыль не дает идти в рост. В итоге на придорожных газонах вырастают чахлые деревца и трава.  

В-третьих, полив улиц актуален летом.  При высокой температуре асфальт может деформироваться, на нем появляются ямы и ухабы.  Кстати, не следует удивляться тому, что поливальные или чистящие машины встречаются в дождь. Во время дождя мойка дорог позволяет добиться более эффективного результата по удалению грязи с проезжей части.  Дождь прибивает грязь, а машины смывают ее с улиц.  Во время дождя грязь, которая скапливается в трещинах асфальта или между брусчаткой, отстает и ее легче убрать. 

Фото: publicitātes

Как происходит мойка улиц сейчас?

Для устранения частиц пыли на проезжей части в летний сезон в течение длительных периодов без осадков (когда дождя нет, как минимум, пять дней), производится полив проезжей части улиц с высокой интенсивностью пешеходного движения. Стоимость этих работ в 2018 году составила 52 000 евро (один полив стоит 4900 евро).

Песочные отложения и другая грязь, скопившиеся на обочине проезжей части в течение зимы, убираются с улиц 1-го и 2-го класса содержания (отдельно на улицах 3-го класса) с твердым покрытием и бортовой линией. Фактически такие улицы находятся в центре города и Пардаугаве. Всего в этом сезоне от песка и грязи очищено 1400 километров, стоимость проведенных работ составила 560 000 евро.

Очистка улиц производится специализированной техникой,  оснащеной вакуумным оборудованием для удаления пыли. Уборка началась сразу, как только с улиц закончили вывозить песок и мусор, скопившиеся с зимы. Уборка проезжей части регулярно проводится на улицах 1-го и 2-го класса содержания, а это 1245 километров. В центре - каждый день, на остальной территории Риги 3-4 раза в неделю. Эти работы обходятся в  1,8 миллиона евро в год.

Фото: publicitātes

Что планируется изменить в ближайший месяц?

Жители Риги считают (и их в этом поддерживают специалисты Департамента сообщения Рижской думы), что количество и география уборок улицы нуждаются в изменениях. Это признал на заседании комитета по делам транспорта и сообщения Рижской думы глава департамента Виталий Рейнбах. Он отметил, что работы проводятся в комплексе и не ограничиваются только поливом улицы. Параллельно ведутся работы по поддержанию в плрядке зеленой зоны вдоль дорог. 

Под влиянием погодных условий (малое количество дождей) количество пыли в городе увеличилось, и самоуправление не может контролировать ситуацию на достаточном уровне, признал он. Сейчас в распоряжении самоуправления есть семь поливальных машин, которые вмещают по шесть кубометров воды. Одна машина может увлажнить 30 000 квадратных метров, что недостаточно, в городе в увлажнении нуждаются 470 000 квадратных метров.  Чтобы заправить одну машину топливом и водой, а также пустить по маршруту, необходимо 240 евро.  В итоге, по словам Рейнбаха, главным образом, поливаются только пять центральных городских улиц.

Рейнбах считает, что полив улиц необходимо проводить и в районах, где количество пыли является не меньшим, а может быть, и большим, чем в центре. Проблему создают и разделительные зеленые полосы на дорогах, где скапливается пыль.  Он уверен, что работы, несмотря на интенсивность дорожного движения, нужно проводить не только ночью, но и днем, когда пыль летает интенсивнее.

Департамент пообещал, что в течение месяца будет разработан план, как увеличить число поливов и координировать работу машин, как сделать так, чтобы поливались и улицы в районах.  Одновременно будет подсчитано, сколько дополнительно могут стоить такие работы, поскольку выделенных на это в настоящее время из бюджета самоуправления средств недостаточно.