До 1 марта возможна процедура ускоренного согласования решений летних кафе

19. февраля

Рижская стойуправа призывает предпринимателей не затягивать с согласованием решений мест общественного питания (летних кафе). Если проект решения летнего кафе будет подан в Стройуправу до 1 марта, то Стройуправа обеспечит рассмотрение документации в ускоренном порядке – за 10 дней.


Если проект решения торгового места будет подан после 1 марта, Стройуправа обеспечивает рассмотрение проекта в стандартном порядке – в течение месяца.

Также Стройуправа призывает коммерсантов использовать возможность получить согласование решения места общественного питания на срок до трех лет. Это согласование остается в силе, если не меняется визуальное решение летнего кафе и его оформление, а также организация движения в квартале.

С развитием предпринимательской деятельности и увеличением числа туристов с каждым годом растет интерес к решениям общественного питания в городе. В 2019 году Стройуправа выдала согласование визуальному решению 444 летних кафе.

Летний сезон в Латвии, в зависимости от погодных условий, начинается в конце мая или начале июня, и самая большая активность предпринимателей наблюдается в Стройуправе до начала сезона – в апреле и мае, и каждый хочет согласовать решение своей летней террасы очень быстро. Чтобы не создавалась очередь, Стройуправа призывает предпринимателей на откладывать согласование своей летний террасы на последний момент, и своевременно подать все документы.

Подача и рассмотрение документов на визуальное решение мест предоставление услуг общественного питания являются бесплатными, но если коммерсант хочет на территории своего летнего кафе согласовать и рекламу (например, размещение меню), то необходимо заплатить пошлину самоуправлению в сумме 22,77 евро – за подготовку разрешения на размещение рекламы.

Для того, чтобы получить разрешение на уличную торговлю на предоставление услуг общественного питания, коммерсант, получив согласование от Стройуправы, должен подать заявление в Отдел приема посетителей Рижской думы. Исполнительная дирекция рассмотрит заявление, и выдаст разрешение на уличную торговлю. Дополнительные расходы могут возникнуть в том случае, если коммерсант планирует разместить кафе на принадлежащей самоуправлению земле.