Долгосрочных безработных призывают подавать заявки на общественные работы

24. февраля

Начиная с 2015 года, Рижское самоуправление в сотрудничестве с Государственным агентством занятости предоставляет долгосрочным безработным возможность работать на оплачиваемых временных общественных работах. В этом году Рижское самоуправление создало для долгосрочных безработных 110 временных рабочих мест в шести учреждениях, в основном, это работы по приведению в порядок и благоустройству территорий.


Долгосрочные безработные могут подать заявки на эти рабочие места в Государственном агентстве занятости на улице Езусбазницас 11, в 409-м кабинете.

На этих рабочих местах безработным надо будет работать шесть часов день, получая зарплату 200 евро в месяц. Безработный может работать не более четырех месяцев в году (безработные старше 60 лет – шесть месяцев).
Безработный может подать заявку на оплачиваемую временную общественную работу, если он был зарегистрирован в статусе безработного, по крайней мере, 6 месяцев и, по крайне мере, 12 месяцев не работал.

В прошлом году в Риге было создано 130 таких рабочих мест: в Департаменте благосостояния Рижской думы – 10, в Департаменте жилья и окружающей среды – 19, в Департаменте сообщения – 19, в Рижской Пардаугавской исполнительной дирекции – 29, в Рижской Восточной исполнительной дирекции – 29 и Рижской Зиемельской исполнительной дирекции -- 24 временных рабочих места.

В 2019 году на эти рабочие места был привлечен 401 безработный – в соответствии со своими трудовыми навыками они включились в выполнение различных общественных работ неподалеку от места своего жительства. Временные работы, в основном, были связаны с приведением в порядок и благоустройством территорий, за исключением Департамента сообщения, где было и четыре места счетчиков потока движения, и Департамента благосостояния, где было два места по уборке помещений. Из всех привлеченных к работе безработных 20 человек прекратили участие в этом мероприятии, так как нашли постоянную оплачиваемую работу.

Целью совместного проекта Рижского регионального филиала Государственного агентства занятости и Рижского самоуправления является создание таких рабочих мест, развитие трудовых и социальных навыков у безработных, которые долго находятся в этом статусе. Для выполнения временных работ не требуется специальной квалификации, что позволяет и людям, не имеющим профессии и специальности, включиться в общественные работы.