Дом на ул. Лачплеша, 123В признан непригодным для проживания; жителей призывают подавать заявления на получение пособия в кризисной ситуации

31. октября, 2019

Председатель Рижской думы в четверг, 31 октября, созвал собрание с участием представителей ответственных муниципальных структурных подразделений, чтобы вместе жильцами обсудить актуальные вопросы, связанные с домом на ул. Лачплеша, 123В, и поддержку, которую самоуправление может оказать жильцам. На собрание был приглашен и владелец дома, однако сам он не пришел, а представлявший его юрист, увидев жильцов дома, отказался участвовать в разговоре.


Глава Строительного управления г. Риги Ингус Вирцавс сообщил, что в ходе осмотра здания специалисты пришли к выводу, что строение не может использоваться для проживания и люди не могут в нем находиться. Владельцу дома до 24 января поручено устранить угрозы, и, если этого не будет сделано, могут быть применены штрафные санкции.

 В свою очередь представители Департамента собственности Рижской думы сообщили, что 8 ноября будет принято решение о применении повышенной ставки налога на недвижимую собственность к зданию, представляющему собой развалину.

Представители Департамента благосостояния Рижской думы проинформировали, что жильцам предложено временное жилье, также они могут подать заявку на получение пособия в кризисной ситуации, размер которого для отдельно живущего лица установлен в размере до 430 евро, то есть минимальной зарплаты в государстве, а для семьи – до двух минимальных зарплат. Также можно получить отдельные предметы быта, пока нет возможности забрать вещи из квартир.

 «Призываю жильцов подать заявки на получение пособия и другой помощи, которую может оказать Рижская социальная служба. У самоуправления нет прав распоряжаться этой собственностью и возможностей предоставить другие квартиры, поэтому проведем переговоры с владельцем, чтобы здание было приведено в порядок как можно быстрее и жильцы могли вернуться в свои дома», - подчеркнул председатель Рижской думы.

 Четырехэтажное жилое здание на ул. Лачплеша, 123 В, лит. 3 этим летом приобрел частный собственник. 12 октября этого года потолок одного из этажей здания обвалился. В настоящее время около 60 арендаторов квартир в этом доме вынуждены искать новое место жительства.

О том, как жильцы дома на улице Лачплеша, 123В, могут получить помощь, читайте здесь.