Дружбе Риги и Бремена – 35 лет

4. марта

В этом году исполняется 35 лет дружбе Риги и Бремена, договор о дружбе был подписан в феврале уже далекого 1985 года. А сотрудничество сегодня определяет обновленное соглашение, подписанное 22 апреля 1992 года. Сотрудничество двух городов является очень активным, оно происходит и на политическом уровне, и на уровне работников самоуправления и экспертов в сфере культуры, спорта, безопасности, предпринимательской деятельности, социальной сфере и здравоохранении.


Регулярно проводятся выставки, концерты, спектакли, семинары, организуются поездки творческих коллективов по обмену. Между школами происходят дружеские соревнования по различным видам спорта. И в Риге, и в Бремене организуются спортивные лагеря.

Уже в течение многих лет успешно развивается сотрудничество с Бременским молодежным оркестром, в рамках этого сотрудничества молодые рижские музыканты могут совершенствовать свои профессиональные навыки и развивать опыт коммуникации и мультикультурной среды. В Бремене уже 20 лет реализуется проект «Международный молодежный симфонический оркестр», который объединяет молодых музыкантов из разных стран. Оркестр готовит концертные программы. Каждый год самые талантливые рижские молодые музыканты отправляются в Бремен, чтобы вместе музицировать, учиться, получать международный опыт, участвуя в работе симфонического оркестра, общаясь с ровесниками и приобретая новых друзей.

Фото:

Сотрудничество в культурной сфере регулярно укрепляется -- проводятся различные выставки и культурные мероприятия. В 2017 году в Музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии была открыта экспозиция Дагмары Кале «Бремен-Терезина: путешествие с неясным финалом», рассказывающая о депортациях из Бремена в Терезину. Автор для этой выставки отлила в бетоне 230 табличек с именами евреев-бременцев. В рамках программы культурного обмена городов в галерее «Daugava» прошла выставка работ художников Риги и Бремена, работы для этой выставки были созданы во время состоявшегося в Звартаве симпозиума художников двух городов.

Фото:

Смешанный хор Латвийской Музыкальной академии Язепса Витолса выступает с концертом в городе-побратиме Риги – Бремене.

Такое же успешное и активное сотрудничество в течение многих лет развивается между полициями самоуправлений Риги и Бремена. Во время визитов проводятся теоретические презентации, а также происходит практическое участие в работе структурных подразделений полиции самоуправления.


Сотрудничество с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями

Рига очень благодарна Бременскому отделению Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями за организованные в Риге и Латвии памятные мероприятия с привлечением молодежи. Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями – это уполномоченная Германией организация, которая в ста странах мира разыскивает и восстанавливает военные захоронения.

Фото:

10.07.2009. Мероприятие на Ратушной площади, посвященное 90-летию Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.

В Рижской думе регулярно принимают делегации Бременского отделения Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями – группы молодых людей, которые каждое лето участвуют в уходе за военными захоронениями в Риге и ее окрестностях. За поддержку и многолетнее сотрудничество в организации встреч молодежи Германии и Латвии исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс вручил Благодарственную грамоту многолетнему руководителю союза Ролфу Реймерсу.

Сотрудничество с Бременским объединением рабочих-самаритян

В 2015 году в Бремене было подписано соглашение между Ригой и Бременским объединением рабочих-самаритян, которое предусматривает сотрудничество в развитии инновационных социальных услуг, в том числе, обмен опытом между сторонами и другими заинтересованными партнерами в воплощении инновационных решений социальных услуг для детей, семей, сениоров и лиц с особыми потребностями в Риге и Бремене.

Фото:

Сотрудничество между Объединением самаритян и Рижским самоуправлением началось в 1997 году, когда при поддержке Департаментов благосостояния и имущества Рижской думы было создано учреждение длительного социального ухода и социальной реабилитации «Pārdaugava» (ул. Гарозес, 15).

Весной 2016 года директор Латвийского объединения самаритян Андрис Берзиньш презентовал план, идею и эскизы нового мультифункционального центра социальных услуг.

Фото:

Это будет современный центр социальных услуг, обеспечивающий длительный социальный уход, дневной уход для лиц с деменсией, центр гигиены, тревожные кнопки, услуги по уходу на дому, а также работающий как учебное заведение и благотворительный пункт. В центре будут созданы комната для массажа и соляная комната.

В ноябре 2019 года представители Бременского объединения рабочих-самаритян приехали в Ригу, чтобы обсудить нынешнее сотрудничество и возможности для развития этого сотрудничества в будущем, а также познакомиться с ходом создания нового мультифункционального центра социальных услуг «Senrīga» (ул. Католю 22/24). Представители социальной системы Рижской думы, Бременского объединения рабочих-самаритян и Латвийского объединения самаритян посетили праздник стропил нового социального центра и приняли участие в закладке капсулы для будущих поколений.

Фото:

Бременские музыканты

В честь города-побратима Риги – Бремена на одной из площадей Старой Риги установлена скульпура знаменитых Бременских музыкантов.

Фото:

Политическая скульптура «Бременские музыканты» -- это авторская работа бременской художницы Кристы Баумгертель. Скульптура создана по мотивам знаменитой сказки братьев Гримм, но в нее вложено новое содержание и политический подтекст. Эта работа была создана под впечатлением начатой Михаилом Горбачевым перестройки. Скульптура, подаренная Риге городом-побратимом Беменом в 1990 году, с юмором преодолевает прежние политические стереотипы: бронзовые герои заглядывают не через окно на пир разбойников, а с гримасой удивления смотрят за «железный занавес» -- на некогда закрытый мир. Таким образом, скульптура рижских «Бременских музыкантов» -- это политическая аллегория, она эзоповым языком в новой выразительной художественной форме выражает отношение к падению границ, созданных советским военным блоком, и радость от нового объединения Европы.


Мероприятия юбилейного года


В Рижской Центральной библиотеке до 7 марта открыта выставка «Бременские музыканты в Риге!», представленные на выставке работы созданы участниками детской художественной студии Рижского центра культуры и народного искусства «Mazā Ģilde». Экспозиция посвящена 35-летию подписания договора о дружбе между Ригой и Бременом.

28 мая в Риге как городе-побратиме Бремена запланирован сольный концерт виолончелиста, члена знаменитой Камерной филармонии Бремена, преподавателя Бременской академии искусств Стефана Шрадера в честь 75-летия окончания Второй мировой войны. В программе концерта – 24 прелюдии польского композитора Мечислава Вайнберга.

С 13 до 15 июля состоится визит в Ригу президента парламента Бремена и почетного консула Латвии в Бремене. Планируется, что в ходе визита на территории Музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии состоится открытие памятного камня, напоминающего о преступлениях немецких нацистов и их пособников против живших в Латвии евреев в период с 1941 по 1945 год. Этот памятный камень Бремен передаст в дар жителям Риги.