Если в многоквартирном доме завелись блохи

12. июля, 2018

Летом и в начале осени жильцы многоквартирных домов часто подвергаются нашествию так называемых земляных блох. Самостоятельно избавиться от этих насекомых иногда не удается до наступления холодов. Поэтому рассказываем, как не допустить появления паразитов в подвалах ваших домов и что делать, если они уже расплодились.


Многие утверждают, что блохи прыгают на человека лишь при наличии поблизости блохастых животных.  Но это не совсем так: блоха может запрыгнуть на человека в среде его обитания прямо с земли в подвале дома, на прогулке во дворе, на лестничной клетке.

Хотя блох, обитающих в подвалах, называют земляными, на самом деле их происхождение не имеет значения. Все блохи, паразитирующие на теплокровных существах  кошках, собаках, крысах, мышах, с удовольствием готовы поживиться и человеческой кровью. 

Словом, название блох не так важно, как то, что паразит универсален и больно кусается. И если домашних животных мы чаще всего все же обрабатываем от паразитов (противоблошные ошейники, шампуни, капли), то дворовые любимцы остаются без «прививки» от насекомых и успешно их распространяют.

Rīgas nāmu parvaldnieks дает следующие рекомендации, как избавиться от назойливых блох.

1.Не разрешать котам жить в подвалах домов

В основном потому, что это вредно для здоровья и людей, и животных. Коты не только спят в погребах, но и оставляют там свои экскременты и другие продукты жизнедеятельности. За котами в подвалах никто не убирает.  Если вы возле дома кормите котиков – делайте это так, чтобы не разводить вокруг антисанитарные условия.

Квартирные собственники имеют полное право возмущаться и не разрешать котам жить в подвалах, даже если отдельные соседи выступают за это!  Квартирные собственники могут принять коллективное решение (50%+ 1 голос) о запрете проживания котов в подвальных помещениях.

Если есть желание поселить котиков рядом с домом, то лучше установить для них специальное «кошачье» жилье.

Есть такая организация Cat Care Community (можно найти в Фейсбуке), которая помогает жильцам установить домики возле многоквартирного здания.  Организация готова обустроить жилище для котов, если за решение проголосовали 50% квартирных собственников дома.  Но на домики есть определенная очередь, их изготавливают за пожертвования.

А вот еще рекомендации, как установить кошачий домик самостоятельно. 

Блохи могут жить и в песке, поэтому его также желательно в подвале не хранить.  

2.Закажите дезинфекцию

Конкретно в Rīgas nāmu parvaldnieks дома обслуживает фирма SIA Pest Baltic. Заказать дезинфекцию может любой житель дома по единому телефону  8900 или написав заявку на rnparvaldnieks@rnparvaldnieks.lv, а также проинформировав домоуправа (его телефонный номер и часы работы  указаны в ежемесячном счете за квартиру и на вортале www.e-parvaldnieks.lv).

Только необходимо учесть, что расходы на дезинфекцию будут включены в коммунальный счет всех квартир дома!  Поэтому перед звонком в RNP необходимо удостовериться, что с решением согласны ваши соседи. О порядке, в котором сообщество владельцев квартир должно принимать решение на общем собрании читайте здесь.