Есть работа: 15 открытых вакансий в Rīgas Satiksme (обновлено 1 ноября)

1. ноября, 2017

Свободные рабочие места по самым разным специальностям в рижском муниципальном предприятии Rīgas satiksme (RS) – это всего лишь текущий спрос на сотрудников. Правда, попав в эту компанию, люди, как правило, уже не ищут лучшей жизни в других местах. 


Стабильная зарплата с учетом налогов, страховой полис, материальные пособия и т.д. здесь дополнены совершенно уникальной системой мотивации работников DaMoS. Она, к слову, в этом году признана в Латвии одной из четырех лучших программ мотивации персонала. Кроме того, предприятие обеспечивает места практики для студентов. Что нужно знать, чтобы получить работу в RS?

Кто требуется RS на 1.11.2017? 

Личный опыт: водитель Андрис

Андрис Клявиньш не только водитель 2-го троллейбусного парка, но еще бригадир, инструктор, стажер и общественно-активный человек. Говорит, что работает в RS совсем недавно, и оказывается, что "недавно" – это... с 2009 года. И это действительно так, потому что на RS много сотрудников, которые трудятся на предприятии по 20-30 лет. 

"В 2009 году мне вдруг захотелось поменять работу, а на RS как раз комплектовалась новая группа водителей троллейбусов. Тогда на предприятии работала моя мама, она мне и посоветовала попробовать. Пришел, закончил курсы, научился ездить и начал работать", рассказывает Андрис. 

Поначалу было нелегко, ведь нужно привыкнуть к габаритам троллейбуса, но главное нужно ездить внимательно, и все будет хорошо. А еще два года назад Андрис стал инструктором. Учился на специальных курсах, где нужно было заново сдавать правила дорожного движения, изучать психологию и многое другое.

Фото:

О работниках RS, наверное, можно было бы написать отдельную книгу в нескольких томах. Здесь есть люди, которые работают без перерыва уже 37 лет. Например, маляр Гунарс Аудерс, который начал работу еще в 1980-х в Рижском автобусном парке. Или Агрис Кнокс  один из 12 вагоновожатых, работающих на RS на служебных вагонах. Дорожное хозяйство является его местом работы вот уже почти два десятилетия. 

Все они могут говорить о своей работе долго и увлеченно, но мы сегодня расскажем о другом: как стать работником RS.  Легко ли получить там работу?

Кого ищут в Rīgas Satiksme?

Самое главное, что нужно знать: попасть на работу в RS вполне реально, однако надо понимать специфику предприятия. То есть в первую очередь здесь нужны люди, которые так или иначе связаны с транспортной сферой и ее обслуживанием. 

Список большой: это водители автобусов и троллейбусов, слесари подвижного состава, электромеханики, квалифицированные рабочие, контолеры в общественный транспорт и на стоянки, и даже фельдшеры (актуальный список вакансий RS прилагается в конце текста). 

Технические специалисты требуются постоянно. Водители тоже всегда нужны. Фельдшеры у нас работают в отделе контроля и занимаются проверкой здоровья водителей и других работников, поясняет руководитель отдела коммуникаций и обслуживания клиентов RS  Виктор Закис. Они же проводят проверку на алкоголь у водителей до и после выезда на маршрут. Контролерами в свою очередь часто становятся студенты, которым такая работа дает возможность совмещать работу с учебой. Когда они заканчивают учиться, то начинают работать по своей специальности, и тогда освобождается место, и мы опять открываем вакансию. 

Чаще всего RS ищет работников через свою домашнюю страничку, а также публикует предложения на портале Государственной службы занятости. Внимательный пассажир увидит также приглашения на работу в RS на мониторах в общественном транспорте, а пользователи социальных сетей - на страничке RS в Facebook

– Куда обращаться тем людям, которые заинтересовались работой на нашем предприятии? рассказывает Виктор Закис.  Все просто: надо отослать свое CV на почту personals@rigassatiksme.lv, или же заполнить заявочную анкету прямо на домашней страничке RS. Кроме того, претенденты могут лично приехать в наш офис на ул. Вестиенас, 35 (125. кабинет), где они смогут получить дополнительную информацию о конкретной вакансии, требованиях к кандидатам и рабочим обязанностям. Там же можно заполнить заявку на работу и отдать CV. Если ваша кандидатура нам подходит, то дальше претендента приглашают на собеседование. А если оно успешно пройдено, то мы заключаем с человеком трудовой договор, и он становится нашим полноправным сотрудником. Но перед этим мы рекомендуем внимательно ознакомиться с требованиями к каждой конкретной должности. 

Бонусы работы в Rīgas Satiksme: cтрахование, спортзал и журналы

Стоит немного рассказать о бонусах и выстроенной системе мотивации работников на RS. Кроме основы заработной платы на предприятии выплачивают коллективные пособия, например, по рождению ребенка. Предусмотрены также отдельные виды материальной помощи для различных жизненных ситуаций. 

Но особая гордость компании – это система мотивации работников DaMoS, которая работает по принципу бонусных пунктов. Каждый сотрудник, набравший определенное количество пунктов, сам может выбрать тот тип мотивации, который ему больше нравится. Например, страхование здоровья, посещение спортзала и пр. 

Я знаю, что многие подают заявки на полис страхования здоровья, рассказывает Агрис Кнокс. Я в прошлом году этого не сделал, потому что три года не болел, но сейчас тоже подам заявку мало ли что может случиться, хотя бы тот же грипп. Еще взял памятную медаль, выписал прессу и использовал пункты DaMoS для приобретения билетов в театр. 

Андрис Клявиньш из благ DaMoS выбрал оплату посещений тренажерного зала  там в тот момент были хорошие скидки и получился абонемент на весь год. "А на оставшиеся пункты я питался в столовой. Эта система очень хорошая она мотивирует людей работать, чтобы получить пункты", признается он.

И конечно, нельзя не упомянуть о возможности карьерного роста. Как и на любом стабильном предприятии, которое думает о своем будущем, карьерный рост сотрудников стимуируется курсами повышения квалификации и семинарами. 

Что надо знать практикантам?

И еще один важный момент для тех, кто ищет свою первую работу.  RS предлагает места для прохождения практики студентам различных учебных заведений. Правда надо сразу быть готовым к тому, что места практики не оплачиваются, зато молодые люди получают бесценный опыт работы в "живой" компании. 

Каждый год студентов примерно 37, рассказывает Виктор Закис. Это и учащиеся вузов, и средних профессиональных заведений, и др. Происходит так: к каждому студенту прикрепляется опытный руководитель, который помогает молодым людям интегрироваться в работу предприятия. Он показывает, обучает, рассказывает практикантам как их теоретические знания можно применить на практике. Но уже после того, как студент получит диплом, он может вернуться к нам в RS как полноценный работник мы и сами в этом заинтересованы. 

Кто чаще всего проходит практику на предприятии? Это будущие слесари, электрики, электромонтеры, электромеханики, сварщики, токари, которые еще только осваивают профессию. Им надо знать о том, что заявление о желании пройти практику надо подавать заранее: за 3 недели до ее начала. Подать надо программу практики, задание и информацию о сроках прохождения практики. Предприятие оценивает возможность пройти практику у себя по всем этим критериям и дает ответ возможно ли обспечить руководителя для конкретного студента. Документы можно отправить по электронной почте:prakse@rigassatiksme.lv. Дополнительная информация по телефону 67104781.