Где неподалеку от Риги можно собирать грибы?

18. сентября

Куда отправиться за грибами? Вечный вопрос горожан. Некоторые всегда находятся в поисках "более грибных" уголков, другие ищут места, до которых комфортно добираться. В этой статье расскажем, где относительно недалеко от Риги можно найти грибы и что нужно учитывать.


Кто раньше встает, тот больше грибов собирает 

Лесник Гауйского лесничества муниципального предприятия Rīgas meži говорит, что на его территории есть два популярных грибных места – у Гаркалне, если повернуть налево в сторону Малпилса на полпути до Скукишей. Еще одно место – сосновый бор между Муциениеки и Силакрогсом. Грибов здесь обычно много и есть разные. Но и грибников тоже много, поэтому приезжать нужно пораньше.

В свою очередь лесник Даугавского лесничества говорит, что хорошие грибные места – в шести километрах за Даугмале по направлению в Яунелгаву, повернув с дороги направо. В красивом сосновом лесу с холмистым рельефом можно найти все растущие в Латвии грибы.

Свои места «сдал» и лесник Тирельских угодий Rīgas meži: если ехать по лиепайскому шоссе в сторону Лиепаи, то нужно свернуть налево в сторону Циелавас.

В Олайнском участке много грибов можно собрать, если поехать по дороге на Плаканциемс, в районе остановки «Дамбьи». В сосновом лесу можно найти лисички, подберезовики и боровики.

Грибников больше, чем грибов

На административной территории Риги есть "настоящие леса", в которых растут грибы. Но, по словам представителей Рижского лесничества, в городских лесах грибников так много, что куда больше вероятность найти брошенную кем-то пластиковую бутылку, чем боровик. Известные «грибные места» в Риге расположены с правой стороны от железной дороги по направлению из Вецаки. Лес очень популярен у грибников, поэтому может случится так, что когда придете за грибами – их уже там не будет. В лесу вдоль моря в Вецаки очень много маслят. 

Помните, как нужно вести себя в лесу

Посетители леса должны принять во внимание, что в данный момент на территории леса сохраняется пожароопасный период, поэтому там нельзя разжигать огонь, бросать окурки, словом, делать то, что может привести к пожару. Разумеется, в лесу нельзя мусорить. Владельцам собак следует помнить, что четвероногого любимца нельзя отпускать с поводка – в лесу есть не только другие грибники и ягодники, но и представители охотничьих обществ.

Смартфон в помощь

Если очень хочется по грибы, но вы не уверены, какие из них можно собирать, а какие лучше оставить расти дальше, рекомендуем использовать мобильное приложение Sēnes Latvijā (Google Play, iTunes), где собраны изображения, описания и названия всех растущих в Латвии грибов. Здесь также есть рецепты их приготовления и консервации. В приложении предусмотрена возможность отметить на карте свои грибные места, используя GPS координаты. И все же лучше следовать правилу: не уверен в грибах – не бери! 

Почему нельзя собирать грибы на полигоне?


Грибы – это организмы, которые впитывают из окружающей среды не только полезные вещества, но и различные токсины. Поэтому даже съедобные и хорошо знакомые экземпляры могут стать причиной отравления. Полигоны относятся к наиболее опасным местам сбора «лесного мяса».

Кроме полигонов опасно собирать грибы вблизи:

  • больших городов и в них;
    железнодорожного полотна;
    автомагистралей;
    мусорных свалок;
    нефтехранилищ и заводов;
    сельскохозяйственных угодий.


Если отойти от шоссе на полкилометра, сбор станет безопасным. Близость сельскохозяйственных угодий опасна тем, что там часто используют пестициды и другие химикаты, которые попадают в землю и вместе с грунтовыми водами распространяются по округе.