Где этим летом работали рижские школьники?
Лидер по трудоустройству – Департамент собственности Рижской думы

23. августа, 2018

В среду, 22 августа, заместитель председателя Рижской думы  с председателем Комитета городской собственности Рижской думы, руководителем рижского регионального филиала Государственного агентства занятости (ГАЗ) Иевой Хахеле и директорами школ, воспитанники которых этим летом работают в Департаменте собственности Рижской думы, поделились опытом трудоустройства школьников во время летних каникул.


«Рижское городское самоуправление тоже является одним из учреждений, предоставляющим молодежи возможность работать во время летних каникул и набираться опыта. Этим летом в разных учреждениях муниципалитета в целом трудилось 326 учащихся. Это прекрасная возможность для школьников вникнуть в ежедневную работу самоуправления, а учреждениям понять инициативы и желания молодежи», отметил заместитель председателя Рижской думы.

Фото: RDID

Во время встречи Иева Хахеле рассказала, что в рамках проекта «Трудоустройство в летние каникулы для лиц, которые получают образование в общеобразовательных или профессиональных учебных заведениях» в этом году было создано 5179 рабочих мест и к проекту подключилось 520 работодателей. Как и в предыдущие годы интерес был очень высоким, так как трудиться изъявили желание 12 067 учащихся.

Фото: RDID

«Департамент собственности Рижской думы уже пятый год подряд принимает участие в этом мероприятии ГАЗ. Этим летом в департаменте трудятся 105 воспитанников школ не только из Риги, но и из других городов Латвии, они выполняют обязанности ассистента по проектам и архивариуса. В течение этих пяти лет департамент поделился опытом с 400 школьниками. Интерес со стороны молодежи был очень большим, поэтому планируем и в следующем году объявить среди рижских школ конкурс идей, в ходе которого молодые люди смогут поделиться  своим видением, что необходимо улучшить в своем районе, школе или доме в будущем. Призом станет гарантированная возможность работать во время летних каникул в департаменте и реализовать свою идею», сообщил присутствующим глава комитета.

 

Фото: RDID

Молодые люди, которые этим летом работают в Департаменте собственности Рижской думы, в своих видеопрезентациях поделились своим опытом работы в департаменте.

 

Фото: RDID

Представители ГАЗ также сообщили, что больше всего учащихся было трудоустроено в сфере оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности, гостиничном и ресторанном бизнесе, на предприятиях, связанных с искусством, развлечениями и отдыхом, а также в административных и сервисных службах. Они также работали в учреждениях, оказывающих медицинские и социальные услуги, транспортные и складские услуги.

 Заявки на участие в проекте трудоустройства молодежи во время летних каникул в этом году ГАЗ получило от 136 самоуправлений или учреждений самоуправлений. Наибольшее число рабочих мест (105) заявил Департамент собственности Рижской думы, за ним следуют лиепайское муниципальное агентство Nodarbinātības projekti (100 рабочих мест), Саласпилсская краевая дума (82), Даугавпилсская дума (79) и самоуправление Озолниеки (56).

 

Фото: RDID

Частные предприятия тоже в этом году создали рабочие места для учащихся. Крупнейшими работодателями стали АО Lido (170 рабочих мест), международный аэропорт «Рига» (115), ООО Ventspils Olimpiskais centrs (113), ООО Daugavpils reģionālā slimnīca (78) и ООО Lattelekom (41). Молодые люди работали официантами, помощниками продавцов, подсобными рабочими, сезонными работниками, уборщиками, агентами по обслуживанию пассажиров аэропорта и даже обеспечивали безопасность в аэропорту, архивариусами и помощниками поваров.