Главный приз в Рижской архитектуре 2019 года: представляем 11 претендентов

4. октября

В этом году на приз года в столичной архитектуре претендует 11 объектов – многоквартирные дома, офисные здания, инженерные сооружения.


«Традиционно, круг претендентов представляет срез успешных решений в архитектуре и городском строительстве, к тому же, объекты с повышенной добавленной стоимостью улучшают качество городской среды. Среди финалистов этого года доминирует тема жилья.  Мы видим, что частные застройщики используют ситуацию – процесс реновации имеющегося жилого фонда «буксует», и они предлагают множество качественных и архитектонически интересных проектов для покупателей с разными желаниями и покупательской способностью в разных районах города. Также в числе финалистов мы видим объекты, построенные с привлечением общественных ресурсов, которые соответствуют  требованиям уважительного отношения к ценностям окружающей среды. Я также хочу поблагодарить экспертов жюри, которые проделали большую работу по оценке объектов, посетив их, выслушав архитекторов и клиентов. Их оценка готова, интрига заключается в том, какой финалист получит самую высокую оценку публики, и кто получит главный приз в Рижской архитектуре в 2019 года», – говорит главный архитектор Риги Гвидо Принцис.

Представляем номинантов Большого приза рижской архитектуры 2019 года:

Инженерные строения

1.ВЕТРОВОЙ БАРЬЕР В СВОБОДНОМ ПОРТУ, ВОЛЕРИ

Фото: publicitātes

  • Проектировщик : AS «Ceļuprojekts»
  • Заказчик: Рижский свободный порт
  • Строители:  «ACB8» – ведущие партнеры  AS «A.C.B.» и  SIA «8 CBR»

Чтобы выполнить требования по охране окружающей среды и планы города по развитию порта, а также для улучшить качество воздуха в Андрейсале, угольный терминал был перенесен в другое место порта – на остров Криеву. Чтобы угольная пыль не представляла угрозу для жителей близлежащих районов – Болдераи, а через реку –  и Вецмилгрависа, одной из мер стало строительство пылезащитного ограждения. Именно этот забор стал образцом комплексного решения важных вопросов в городском строительстве. 

Пока невозможно полностью оценить эффективность забора, высота которого составляет  23 метров, а длина – два километра. Но его создание вместе с внедрением ряда новых  технологических решений позволяет надеяться на хорошие результаты. Объект уже получил Латвийскую премию года в строительстве в 2018 года.

Б Ю Р О

2.ЗДАНИЕ БЮРО НА УЛИЦЕ ПЕРНАВАС, 83, АВОТЫ

Фото: publicitātes

  • Проектировщик: SIA “Zenico projekts”
  • Заказчик: SIA “STARJT”
  • Строители: SIA “ELMIKS”

Офисное здание P83 – это современный пятиэтажный офисный комплекс общей площадью в 4 560 м2. При проектировании и строительстве объекта особое внимание уделялось качеству строительных работ и используемых материалов, современных строительных технологий, что позволило создать дополнительный комфорт и снизить эксплуатационные расходы. Здание имеет закрытую подземную парковку на 24 места и наземную на 20 мест, три лифта, отдельные переговорные комнаты, офисные кухонные зоны, туалеты, другие подсобные помещения, акустические потолочные панели

3.ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗДАНИЕ С ОФИСНЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ СКЛАДОМ, УЛИЦА БУКАЙШУ,1, КАТЛАКАЛНС.

Фото: publicitātes

  • Проектировщик: SIA “Arhitektu birojs Ozola & Bula” и SIA “AD konsultācijas”
  • Заказчик: SIA “Amalva Baltija”
  • Строители: SIA “Velve”

Год назад команда Velve начала работать  для фирмы Amalva Baltija над созданием самого  крупного  в Балтии производства Komfovent. В октябре 2017 года в фундамент здания была заложена капсула, а в 2019-м объект уже был сдан в эксплуатацию! Komfovent на новом заводе будет выпускать три вида новых клапанов  для пожарной безопасности. В ходе работ проводились демонтаж, дробление и утилизация старых заводских конструкций. Новое здание было построено из сборного железобетона, перекрытия были изготовлены на литовском железобетонном заводе «AKSA». Здание спроектировано и построено с целью максимально эффективного и экономичного использования энергоресурсов, газа, электричества, воды и тепла. Вентиляционные установки, а также компрессоры оснащены рекуперацией, которая в дальнейшем используется для нагрева воды. Все здание и склады, производственные помещения оборудованы системой подогрева полов. Помещения удобны и  для  персонала, здесь восемь столовых, также и  для людей с ограниченными физическими возможностями.

МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА

4.МАЛОЭТАЖНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ, УЛИЦА АЛТОНОВАС, 2 Торнякалнс

Фото: publicitātes

  • Проектировщик : Лаймдота Битайте
  • Заказчик:   «RENAMS»
  • Строитель: «CommunicatioBalticOU», SIA «RB&B», SIA «Balustrāde» иSIAKļavasEK

Дом на Алтоновас, 2  – это целый жилой комплекс, отлично балансирующий между современностью и историей. С одной стороны, в доме ощущается дух старины, с другой – это современный удобный комплекс, с отреставрированным фасадом и внутренними помещениями, реновированной системой отопления – древние печки стали каминами. Реставраторы не пытались скрывать старинные детали, они сделали их изюминками, хорошо вписавшимися в современный стиль.  Этот дом с отлично оформленными подъездами и покрытым брусчаткой двором отлично вписался в живописную архитектуру Пардаугавы. 

5.МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ НА УЛИЦЕ А.ЧАКА, 134,   Гризинькалнс

Фото: publicitātes

  • Проектировщик: SIA «SZK/Z»,
  • Заказчик: UAB «Litana ir Ko», SIA «R. Evolution Properties»
  • Строитель: SIA «Baltic Construction Alliance», SIA «PBLC»

Жюри отметило оригинальность фасада здания – на него можно смотреть, как на театральную постановку, которая вдохновляет, делает здание уникальным и неповторимым.  Закругленные  углы нерегулярной формы создают впечатление «сложившегося» фасада, лоджии необычной формы, сложная система подсветки подъездов. Это отреставрированное жилое здание – еще один шедевр югендстиля. При этом планировка квартир и их оснащение не уступает современным проектам. 

6.КОМПЛЕКС МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ НА УЛИЦАХ ЕРУЗАЛЕМЕС,5 И ДЗИРНАВУ, 36, ЦЕНТР

Фото: publicitātes

  • Проектировщик: AS “Palast Architekts” в сотрудничестве с SIA “DR Arhitekti”
  • Заказчик: SIA “J5”
  • Строитель: SIA “Selva Būve”

J5 (аббревиатура, составленная из первой буквы названия улицы и номера дома) – это комплекс из трех жилых домов, находящихся в той части города, которую называют тихим центром. Здесь есть все лучшее, что может дать проживание именно в центре, – инфраструктура, престиж, удобство и архитектурное наследие. Авторы считают, что дом должен быть тихой гаванью, в которой хорошо себя чувствуешь и радуешься каждому проведенному здесь дню, поэтому владельцам квартир предлагается индивидуальный дизайн интерьера. Комплекс состоит из трех корпусов, два из которых новостройки, а третий – реконструированное здание XIX века, построенное в югендстиле. В строительстве J5 большое внимание уделялось качеству, выбирались надежные и качественные строительные и отделочные материалы.

7.КВАРТАЛ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЗДАНИЙ С ТОРГОВЫМ ЦЕНТРОМ МЕЖДУ УЛИЦ БАЯРУ, ТАЛИВАЛЖА И БИКЕРНИЕКУ, ТЕЙКА

Фото: publicitātes

  • Проектировщик: SIA “Tectum”
  • Заказчик: SIA “YIT Latvija”
  • Строитель: SIA “YIT Latvija”

Проект Bikerziedi – жилой комплекс, расположенный в одном из самых популярных и престижных районов Риги, с развитой инфраструктурой, доступным общественным транспортом и  хорошей экологией.  

В пятиэтажном жилом доме разместились одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры с полной отделкой, балконами или террасой. На первом этаже – коммерческие помещения, есть подземные и наземные парковочные места, а также складские помещения.

Двор – озелененная и благоустроенная территория с асфальтированными дорогами. Есть детская игровая площадка.

8.МНОГОКВАРТИРНОЕ ЗДАНИЕ НА УЛИЦЕ КУГЮ, 28, АГЕНСКАЛНС

Фото: publicitātes

  • Проектировщик: SIA “Didrihsons un Didrihsons”
  • Заказчик: SIA “Klīversala RE”
  • Строитель: AS “LNK Industries”

Новое здание – это 49 квартир на берегу Даугавы в Кливерсале с видом на Старый город и рижские башни. Каждая квартира имеет просторную террасу, площадь квартир от 56 до 316 м².

На первом этаже расположены двухэтажные таунхаусы, создающее ощущение частного дома в самом центре столицы. Жителям дома открывается прекрасный  вид на живописный силуэт Старого города, что придает проекту особую ценность.

Все квартиры – с завершенной отделкой. Каждая квартира оснащена современной системой вентиляции и кондиционирования воздуха, которую владелец может регулировать в соответствии со своими пожеланиями. В подвале есть склад, двухуровневая подземная парковка. Это здания спроектировано таким образом, что из его окон открывается вид не только на Старую Ригу, но и панорама Даугавы, вид на Агенскалнс и Кливерсалу.

На крыше дома – зона отдыха, для озеленения которой используются различные растения, в том числе горная сосна, ольха , барбарис, бузина и другие низкорослые деревца, не создающие нагрузку на конструкции дома.  

9."ЖИЛОЙ ДОМ НА УЛИЦЕ ТАЛЛИНАС, 65, ГРИЗИНЬКАЛНС

Фото: publicitātes

  • Проектировщик: SIA “Projektēšanas birojs A.I.D.E.”
  • Заказчик: SIA “Tallinas 65”
  • Строитель: SIA “AM Būvvadība”, SIA ”PRO DEV”

Это еще один реновированное здание  в центре города. Привлекательный фасад, благоустроенный двор, квартиры, сдающиеся с полной отделкой и меблированные.  Дома стал украшением улицы Таллинас.

10.КОМПЛЕКС ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ НА УЛИЦЕ КУРПИЧУ, 1 А, ПЛЯВНИЕКИ (ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ)

Фото: publicitātes

  • Проектировщик: SIA “Arhis Arhitekti”, SIA “MARK Arhitekti”
  • Заказчик: SIA “AFI Investments”
  • Строитель: SIA “Arčers”

Два жилых здания, которые уже построены, являются только первым этапом развития территории, застройка которой будет состоять из малоэтажных и многоэтажных жилых домов, а также общественных зданий с коммерческими помещениями и помещением для детского сада.

Оценка контекста и качество жизни – две самые важные темы в проекте Trebu HOME. Участок здесь достаточно большой, позволяющий создать новую, качественную, современную концепцию застройки и публичного пространства. Основная идея проекта заключается в создании многофункциональной жилой среды с акцентом на общественное открытое пространство, «совместное проживание» и связывании территории с окружающей территорией и ее жителями.

Авторы хотели бы, чтобы жители комплекса воспользовались возможностями, которые у них есть, практически не выходя за пределы своего «поселка» – в свободное время выйти на улицу и в благоустроенных условиях  пообщаться с соседями, чтобы дети играли во дворах, а взрослые – гуляли по кварталу.

ВНЕШНЕЕ ПРОСТРАНСТВО

11.ИНФРАСТРУКТУРА, УМЕНЬШАЮЩАЯ АНТРОПОГЕННУЮ НАГРУЗКУ В ПРИРОДНОМ ПАРКЕ  “PIEJŪRA”, МАНГАЛЬСАЛА

Фото: publicitātes

  • Проектировщик: SIA „BM-projekts”
  • Заказчик: Департамент городского развития Рижской думы
  • Строитель: дорожная фирма SIA „BINDERS”

В Мангальсале, на территории природного парка “Piejūra”, сдана в эксплуатацию новая благоустроенная пляжная зона с тропами для прогулок и местами для автомобилей. Здесь также есть тропа здоровья, оборудованная уличными тренажерами, туалеты, скамейки. В конце тропы здоровья отдыхающие могут провести время на благоустроенном и оборудованном площадкой для отдыха пляже.

Кто-то сможет заниматься спортом, кто-то просто отдохнуть на скамейках или в гамаках. Общая протяженность троп здоровья в Мангальсале – 2 км! Проложенные тропы предотвратят разрушение и вымывание дюн при организации пешеходного потока, а парковки уменьшат количество несанкционированных стоянок автомобилей.