Главный тренер по скандинавской ходьбе в Риге: на тренировках мы наконец-то начинаем дышать!

2. мая

Портал Rīga.lv пообщался с Катриной Горбатенко, ответственной за проект скандинавской ходьбы для рижан. Тренер рассказала о плюсах скандинавской ходьбы и объяснила, почему нельзя начинать ходить с палками самостоятельно. А присоединиться к бесплатным занятиям по скандинавской ходьбе можно уже сегодня!


Наш проект уникален!

 

Я отвечаю за проект скандинавской ходьбы уже три года и являюсь одним из официальных тренеров проекта. Ходьбу с палками я называю божественным подарком, ведь этот вроде бы такой простой, доступный каждому вид спорта очень важен для нашего самочувствия!

А наш проект вообще уникален, только представьте себе в 16-ти местах в разных районах Риги жители могут абсолютно бесплатно посещать регулярные тренировки – минимум три раза в неделю. Ну, что может быть лучше?

Скандинавской ходьбой в Латвии стали заниматься не так давно. В 2007 году мы в Латвийской ассоциации спорта презентовали ее на форуме Sports For all, а уже в 2008 году присоединились к Международной федерации спортивной ходьбы. Мы начали активно организовывать семинары, готовить тренеров и инструкторов, проводить публичные мероприятия. Все это происходит на высшем уровне, у нас есть заключение от Министерства образования и науки, поэтому и результаты очень хорошие.

Как ходить правильно?

Не стоит начинать заниматься скандинавской ходьбой самостоятельно! Скандинавская ходьба кажется очень простой, но существуют такие нюансы, которые вы сами не заметите ни на каком обучающем видео.

Фото: Riga.lv

Обязательно сначала приходите на занятия: принято считать, что нужно посетить хотя бы шесть занятий с тренером, прежде чем начинать ходить с палками самостоятельно. Ну, а на то, чтобы полностью освоить технику, может потребоваться до шести месяцев.

Скандинавская ходьба однозначно улучшает качество жизни во всех ее сферах. Ведь большую часть времени мы сидим в помещениях-«коробках», за рулем, в офисах, дома у телевизора... Нагоняет депрессию! А на тренировках мы наконец-то начинаем дышать, выпрямляем спинки, втягиваем животы, встречаем единомышленников, друзей! Узнаем, какие где проходят мероприятия и концерты, ведь в Риге организуется множество бесплатных мероприятий, и на тренировках мы обмениваемся  информацией о них.

Фото: Riga.lv

Что дает скандинавская ходьба?

Ходьба с палками дарит радость и освобождает от стресса, во время тренировки выделяются гормоны радости. Благодаря тренировкам улучшается сон, настроение, обмен веществ. Неважно – здоровы ли вы совершенно или у вас есть какое-то заболевание, молоды вы или в возрасте, женщина вы или мужчина  смело можно приходить к нам на занятия! Все тренеры у нас совершенно замечательные, дружелюбные и человечные, иногда и строгие, но всегда объяснят, подбодрят, выслушают.

Фото: Riga.lv

Популярность скандинавской ходьбы очень велика. И количество участников занятий постоянно растет, на занятия стабильно приходит до 35 человек, в плохую погоду не меньше 20. Приходят люди разного возраста начиная с 30 лет, мамы с детьми, так что нельзя утверждать что скандинавская ходьба – это спорт для пенсионеров.

Тренировки у нас бесплатные, инвентарь есть у каждого тренера и его всегда хватает на всех.

Погода сейчас отличная – тепло, весна вдохновляет на прогулки и тренировки на свежем воздухе. Смело приходите!

Информацию о местах занятий скандинавской ходьбой можно найти здесь:

Бесплатные занятия скандинавской ходьбой: график на май