Год до школы: что нужно знать родителям?

1. октября

В возрасте 5-6 лет родители выбирают для будущего первоклассника школу, регистрируют ребенка в одном из общеобразовательных учебных заведений. Но за год до того самого главного в жизни малыша 1 сентября, мамы и папы задумываются: а готов ли мой ребенок к первому классу? Нужна ли ему дополнительная подготовка? Что нужно об этом знать, рассказывает руководитель отдела всеобщего школьного образования Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Анита Петеркопа.


1.Обязательно ли перед школой посещать дополнительно какие-то занятия по подготовке?

– Если ребенок посещает дошкольное образовательное учреждение, то именно там он должен получить всю необходимую подготовку, чтобы начать обучение в первом классе. То есть если ребенок ходит в детский сад, то там  организуются занятия, на которых ребенок приобретет навыки, необходимые для поступления в общеобразовательное учебное заведение. По окончанию  детского сада выдается справка с приложением о том, что дети прошли программу подготовки к школе, предусмотренную для пяти-, шестилетних детей. То есть заложена база знаний, необходимая для учебы в школе.

Все дополнительные занятия, чаще всего – это инициатива родителей. Многим кажется, что ребенок недостаточно подготовлен. И очень многие школы, идя навстречу родителям, через родительские фонды создают специальные программы подготовки к школе. Эти программы лицензированы, получают одобрение в департаменте. Они предлагаются в виде платной услуги. Но! Они абсолютно не обязательны.

Есть школы, которые предлагают бесплатные занятия-ознакомления, чтобы ребенок адаптировался к школе, привык к помещениям, учителям, которые будут с ним работать, немного поработал в новых стенах. Такие занятия предлагают много школ. Они проводятся, как уже сказала, бесплатно.

Если ребенок не посещал платную подготовку, или не был на бесплатных ознакомительных занятиях, это вовсе не повод для того, чтобы его не взяли в первый класс.

Для поступления в первый класс действуют совсем другие условия.

2.И какие это условия?

Во-первых, в возрасте 5 или 6 лет родитель должен зарегистрировать ребенка в ту школу (или несколько), которую выбрали родители. Для регистрации необходимо явиться в учебное заведение в его рабочие часы с документом родителя, удостоверяющего личность и свидетельством о рождении ребенка.

Узнать, как зарегистрировать ребенка в первый класс можно здесь.

Во-вторых, поступление в школу осуществляется на основании обязывающих правил, в которых оговорены несколько приоритетов, по которым дети принимаются в первый класс. По очереди в приоритете тот ребенок, которому в конкретный календарный год исполняется семь лет, и он проживает и задекларирован (срок тоже важен!) в  микрорайоне, где находится школа, куда родители подали заявку. Школа не ведет никакого отбора: просто принимает детей в порядке очереди (кто первый встал, тот первый попал), вне зависимости от того, проходил ребенок подготовку или нет.  

Более высокий приоритет, чем у районных, у тех детей, кто помимо того, что проживает и задекларирован в микрорайоне, где находится школа, также имеет братьев и сестер, которые в этой школе учатся.

Менее низкий приоритет у детей, у кого братья и сестра посещают конкретное учебное заведение, но они задекларированы в других районах Риги, затем – задекларированные в других районах Риги, и потом уже все остальные, например те, кто живет за пределами столицы, но пытается попасть в рижскую школу.

3.Если ребенок не ходил в детский сад, не проходил обучение для 5- и 6-летних, то обязательна ли подготовка для него?

– Возможно, для тех детей, которые не посещали ни одно учебное заведение, подготовительные занятия при школах или в специальных студиях пойдут на пользу.  Или, если ребенок трудно усваивает программу детского сада. Но есть родители, которые полностью подготавливают своих детей к школе самостоятельно.

Еще раз хочу отметить: подготовка к школе вне детского сада – это услуга, которую предлагают дополнительно. И родители вправе подумать, нужно ли это ребенку.

4.Как родитель может понять, что его ребенок готов к школе?

– Есть основные положения, которые устанавливают, что конкретно – читать, считать или узнавать буквы – ребенок должен к возрасту поступления в школу. И в конце года каждый ребенок получает из детского сада бумагу, в которой указано, что он освоил полностью, частично или не освоил.

Любой родитель может самостоятельно познакомиться с этими основными положениями, прописанными в Правилах Кабинета министров о Государственном дошкольном образовании.  Там, например, сказано, что ребенок к окончанию детсада должен:  узнавать печатные и прописные буквы, писать буквы и простые предложения, читать слова и простые предложения, понимать прочитанное, отвечать на вопросы и высказывать свое отношение к этому, понимать связь между числом и цифрой, писать цифры, понимать сложение и вычитание в пределах числа 10,  узнавать геометрические элементы (точка, линия, круг, треугольник, четырехугольник), и многое другое, что связано не только с наукой, но и с физическим развитием, развитием логики и мелкой моторики, навыками самообслуживания. В том числе, знать, как действовать в разных ситуациях дома, на улице, с животными и в неизвестных местах.

Эти требования остаются в силе для тех детей, которые уже начали подготовку  в детском саду в пятилетнем возрасте в прошлом году и продолжают ее в этом, а в следующем пойдут в первый класс.

С новыми основными положениями, которые начнут действовать для детей, которые пойдут  в школу не в 2020/2021, а в 2021/2022 году, можно ознакомиться здесь.

Они актуальны для тех, кому сейчас пять лет и меньше.

5.Если ребенок не подготовлен к школе он не посещал детский сад, подготовку, дома с ним не занимались. Может ли он попасть в первый класс?

– То, что ребенок не освоил программу для 5-6 летних, не является основанием для отказа принять его в первый класс. Образование должны получить все. Просто обычно школе с этим ребенком приходится работать больше. Основанием, что ребенок в семь лет еще не пойдет  в школу, может быть только справка от врача, в которой сказано, что именно для этого ребенка семь лет – это слишком ранний возраст для начала образования.

В сентябре обычно всех детей диагностируют, как они усваивают школьную программу.  И если видно, что ребенок в освоении школьной программы отстает, то школа предлагает ему консультации, работу по индивидуальному плану.

6.Готовят ли к школе в частных детских садах?

– Частные детские сады, как и муниципальные, осуществляют лицензированные программы обучения, в том числе по подготовке 5- и 6-летних детей к школе. По содержанию эти программы идентичны. Поэтому там также готовят к школе. 

7.Помогает ли подготовка при школе попасть в престижные общеобразовательные учебные заведения?

– Существует миф, что если ребенок не пойдете на подготовку, то его не возьмут в ту или иную школу.  Это неправда! Абсолютно не наличие подготовки к школе является основанием для приема, а именно обязательные правила и установленный в них порядок приема в школу.  К тому же регистр первоклассников прозрачен, контролируем, его просматривают ответственные специалисты департамента, которые видят, как проходит комплектация. И если родители сталкиваются со случаями, когда ребенка просят предварительно  в обязательном порядке пройти платную подготовку, то о них нужно сообщать в наш департамент.

Также иногда родители звонят с жалобами: вот, мы в конкретной школе прошли подготовку, но в первый класс не попали.  Почему? Все потому же, что подготовка это свободный выбор родителей и ее посещение не гарантирует места в школе. Правила приема это не предусматривают, эти занятия не являются приоритетными для приема в школу. Еще раз повторюсь: это добровольный  выбор родителей.