Художник Дайнис Руденс: мой любимый формат – стена дома

13. апреля, 2017

Дайнис Руденс – художник, для которого самый близкий и любимый формат работ – монументальная живопись. Его эскизы становятся красивыми рисунками на стенах – на внешних и внутренних. Один из авторов всем известной и полюбившейся картины на фасаде дома на улице Таллинас «Saule. Pērkons. Daugava» в интервью порталу riga.lv рассказал, где берет вдохновение и о чем мечтает.


Мой путь в искусстве начался неосознанно – уже в раннем детстве. Я ходил на подготовку, где мы создавали масштабные комиксы. Работая над рисунком на Таллинас ““Saule. Pērkons. Daugava», я стал думать о том, как начались наши с искусством отношения, и понял, что начало положили те самые комиксы. В подростковом возрасте меня привлекала уличная культура – скейт, брейкденс и граффити. Но со временем увлечение граффити трансформировалось в монументальную живопись.

Мама не очень обрадовалась, когда я ушел в искусство. Она думала, что это подростковое мимолетное увлечение и хотела, чтобы у меня была стабильная работа – хотя бы в банке, где каждый месяц выплачивают зарплату и можно жить с уверенностью в завтрашнем днем. Но я считаю, что у нас слишком мало времени, чтобы тратить его на нелюбимую работу, которая не нравится и не приносит радость. Если любишь то, что делаешь, если все идет от сердца – то и результат будет фантастическим. И, как мы видим, это не было мимолетной слабостью – мама взяла свои слова назад (смеется)

Скоро будет десять лет, как я занимаюсь созданием трафаретов. В своих работа я преимущественно использует трафарет, который позволяет мои идеи очень точно перенести на стены и дать ей шарм. Есть много разны техник, но  те, что созданы при помощи трафаретов, выделяются Эти работы балансируют между поп-артом, нынешним графическим дизайном и основами классического живописи.

Меня очень вдохновляют плакаты 20-го века с положительной пропагандой. Например, что нужно выключать свет или быть ответственными гражданами. Графический язык легко считывается и понятен широкой аудитории. Считаю, что такой подход нужно популяризовать.

Мои работы понятны всем. Меня вдохновляют будничные вещи, которые нас окружают. Отбросив все лишнее и преувеличенное, нужно уметь видеть, а не просто смотреть. Используя простые вещи часто можно сказать больше и достичь большего эффекта, чем создавая что-то для узкого круга зрителей. Я неоднократно говорил, что мои рисунки – мой дневник. В своем творчестве я использую то, что актуально для меня.

Жаль, что есть большая часть общества, которая не ценит работу художника. В обществе культивируется стереотип о богемных художниках, которые способны создавать только в муках и нищете. Чем беднее, тем больше творчества. В отдельных группах общества искусство воспринимают как несерьезное хобби, нечто само собой разумеющееся и бесплатное.  Когда я реализую проекты по своей инициативе, то у меня есть определенные объем, который я могу осуществить исходя из имеющихся финансовых ресурсов. Нашему обществу нужно вырасти или должны смениться поколения, которые смогут ценить художников не только в музеях, но и в городской среде. 

Для художника у меня достаточно брутальное хобби. Несколько лет назад я много времени посвящал своему семейному дому в деревне. Гулял по округе и увидел канаву, которая была заполнена упавшими деревьями. Лесник сказал, что это сделали бобры – их стало слишком много. Я почувствовал в себе дух нового хозяина и решил пойти на курсы охотников. Выучился, получил лицензию, и на эом все и закончилось. Я не был на охоте и не собираюсь.  Свои знания я применяю на безобидном поприще -  в тире и занимаюсь спортивной стрельбой.

Есть ли у меня мечты? Да. Я хочу, чтобы монументальная живопись стала более популярной. Это придаст городу шарм, изюминку! Очень много творческих идей, которые хочу реализовать. А еще я хочу большую и дружную семью, чтобы было с кем уехать из Риги на выходные в свою деревню под Вецпиебалгой, в дом моих предков.