Информация в связи с распространением коронвируса Covid-19

30. марта

Центр контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), соблюдая рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), регулярно обновляет информацию для жителей в связи с распространением нового коронавируса Covid-19 и мерах предосторожности.


Чтобы сделать поиск информации о вспышке коронавируса, распространении вызываемой им болезни Covid-19 и влиянии этого на разные сферы жизни, для жителей более удобным и быстрым, Госконцелярия создала сайт covid19.gov.lv. На этом сайте обобщена информация с домашних страниц ответственных учреждений, публиковаться статистические данные, а также часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Чтобы предоставлять жителям ответы на вопросы, связанные с заболеванием Covid-19 и объявленной чрезвычайной ситуацией в стране, Госканцелярия в сотрудничестве с компанией Tet создала единый бесплатный информационный круглосуточный телефон 8345.

Главная задача единого телефона – помогать жителям лучше ориентироваться в информации, связанной с Covid-19, и сообщать, в какое учреждение следует обращаться за помощью. Вопросы можно задавать и по-латышски, и по-русски; главное условие – звонящий должен находиться на территории Латвии. Людям, находящимся за рубежом, по интересующим их вопросам следует обращаться в консульские отделы.

Специально подготовленные операторы, дозвониться до которых можно по бесплатному телефону 8345, ответят на часто задаваемые жителями вопросы. Если вопрос, не будет входить в круг часто задаваемых, или звонящему понадобится более подробная информация, оператор соединит его с ответственным учреждением (кроме телефонов оперативных служб 110, 113 и номера 8303, позвонив по которому могут записаться на анализы люди с легкими симптомами заболевания, определенными ЦКПЗ – на эти номера, как и прежде, жители должны звонить самостоятельно).

По телефону 8303 просят звонить пациентов, чтобы записаться на оплаченные государством анализы на наличие COVID-19. На этот телефон надо звонить людям, которые вернулись из-за рубежа и у которых в течение 14 дней по возвращении появились легкие симптомы заболевания (повышенная температура, кашель, воспаление горла), а также людям с подобными симптомами, которые были в контакте с заболевшими лицами. В свою очередь по телефону 113 впредь следует звонить лишь при тяжелых симптомах заболевания (очень высокая температура, затрудненное дыхание).

Отдельный номер телефона введен для того, чтобы не загружать телефон неотложной медицинской службы 113 и избежать риска, что по нему не смогут дозвониться в критической для жизни ситуации.
Во многих странах, в том числе в Латвии введена чрезвычайная ситуация, на время которой установлены значительные ограничения на перемещения и собрания людей.
За актуальной информацией можно следить на домашней странице ЦКПЗ https://spkc.gov.lv/lv/aktualitates/get/nid/757 или в СМИ, оценив надежность и достоверность публикуемой ими информации.
Жителей настоятельно призывают после возращения из-за границы 14 провести дома в самоизоляции или карантине.
В случае возникновения вопросов, связанных с Covid-19, жителей просят звонить специалистам ЦКПЗ по номеру телефона 67387661 (по рабочим дням с 8.30 до 17.00).
Как указывают в ЦКПЗ, по возвращении из путешествия или командировки из-за границы, рекомендуется в течение 14 дней наблюдать за состоянием своего здоровья, избегая социальных контактов. Рекомендуется два раза в день измерять температуру тела градусником. Люди, у которых в течение 14 дней после возвращения из-за границы, появились легкие симптомы заболевания – повышенная температура тела, кашель, воспаление горла – должны позвонить по телефону 8303 и следовать указаниям медицинского персонала!
Просим обратить внимание на рекомендации и строго соблюдать следующие меры предосторожности:
• Соблюдать личную гигиену;
• Часто мыть руки (в теплой воде и с мылом как минимум 20 секунд), особенно после контакта с больными людьми и окружающей их средой;
• Держаться на расстоянии по крайней мере 2 метров от людей;
• Чихая и кашляя использовать одноразовые салфетки и после этого вымыть руки;
• Дезинфицировать руки (если не доступна теплая вода и мыло) специальными средствами для дезинфекции рук, содержащими не менее 60 % алкоголя;
• Избегать людей, которые выглядят заболевшими;
• Стараться не трогать глаза, нос и рот немытыми руками;
• Особенно важно мыть руки после посещения туалета, перед едой и после того, как кашляли, чихали или сморкались.
• Обеспечить регулярное проветривание помещений;
• Мыть и дезинфицировать часто используемые поверхности (например, дверные ручки, поверхности столов, клавиатуру и т.п.).