Интересные факты о Кенгарагсе

23. марта, 2017

Жители жилмассива могут гордиться: их район пересекает одна из самых протяженных в городе улиц - Маскавас − 16 километров 43 метра. На 3,5 километра длиннее другой известной магистрали – улицы Бривибас.


Маскавас  бежит  на месте старинной дамбы, которую возвели вдоль Даугавы в XVI веке − Яновой. Спустя века дамба утратила первоначальное значение и по ней прошла  улица. Нынешнее название она получила в 1859 году.

Фото: Riga.lv

А самая старая улица Кенгарагса −  Маза Яунава (Юмправа). Так когда-то именовалось поместье, которое находилось по соседству. Его рождение уходит еще во времена епископа Альберта. Среди владельцев были монахи цистерцианского монастыря,  иезуиты. В 1636 году поместье приобретает мастер Рижского монетного двора, а вскоре выкупает город. В 1650 году одной из первых улиц района и дали историческое  название – Маза Юмправа.

Фото: Riga.lv

Само наименование «Кенгарагс» в документах впервые встречается  во второй половине XVI столетия. Лингвисты спорят о его происхождении: одни полагают, что от имени одного из владельцев здешних земельных угодий,  другие – что это производное от ливского слова  «сапожий мыс». В ту пору Кенгарагс был огромным мысом  в левобережье Даугавы. В XVIII веке по поручению Екатерины Второй вдоль реки начинается строительство многочисленных дамб, запруд, чтобы предотвратить наводнения. Тогда- то мыс и меняет очертания.

Фото: Riga.lv

В XIX веке берега реки, начиная от острова Долес, вдоль Кенгарагса  и до самых Красных амбаров, были буквально забиты плотами. Их сплавляли с верховьев Двины − по 10−15 тысяч  ежегодно. До осени бревна полагалось рассортировать, обработать на пилораме, а затем судами отправить в европейские порты. Если по грузообороту Рижскому порту до революции не было равных в России, то по торговле лесом он был первым в мире. Были в Кенгарагсе и лесопилки. На одной из них – у своего дяди – начинал трудовую деятельность известный промышленник, меценат Август Домбровский. Позднее он перебирается в Вецмилгравис, где открывает лесопилку, строит дома для рабочих, школу, детский сад.

Фото: Riga.lv

А самыми известными промышленниками Кенгарагса  были основатели знаменитого фарфорового завода − Кузнецовы. Первое рижское предприятие  они открыли в 1841 году – в Дрейлингсбуше, нынешних Дрейлини.  Родоначальником  династии стал кузнец, который первое предприятие построил в подмосковной Гжели – в 1812 году.

Кузнецовы не случайно выбрали для рижского завода Московский форштадт – они были старообрядцами, а там жило много единоверцев. О высоком качестве кузнецовского фарфора можно судить не только по многочисленным наградам на международных выставках. Последний дореволюционный хозяин «кузнецовки»,  Матвей Сидорович,  за свои изделия  удостоился ордена Почетного легиона – высшей награды Франции. А уж там знали толк в изысканной посуде.

Фото: Riga.lv

Как и подобает российским  фабрикантам, владельцы завода не жалели денег на благотворительность. На кузнецовских предприятиях возводились больницы, школы для детей рабочих. Поддерживали они и библиотеку, которая считалась лучшей в городе. Работали на фабрике  кружки:  рабочих обучали грамоте, латышскому языку, танцам, игре на баяне. Самых способных – бухгалтерскому делу или, как тогда говорили, учету.

Фото: Riga.lv

Впрочем, идиллии тоже не было. Вкалывали рабочие по 10 часов – условия труда тяжелые, в цехах жарища…

После революции хозяева фарфоровой империи бежали из большевистской России в Ригу. Ходила легенда, будто  кинотеатр «Сплендид-Палас» был построен на деньги одного из Кузнецовых – для  возлюбленной. К действительности это не имеет отношения, а вот то, что рабочие «кузнецовки» во время фашистской оккупации спасли храм Гребенщиковской общины, – правда. Фашисты распорядились снять с купола позолоту, но заводчане отдали им взамен собственные золотые украшения. Купол не тронули.

Фото: Riga.lv

Другим известным предприятием Кенгарагса был завод «Квадрат», основанный уже в 1924 году. До войны это было самое крупное резиновое производство страны. Открытие завода совпало с включением Кенгарагса в черту города,  в 1934-м он стал одним из административных районов Риги.

Фото: Riga.lv

Строительство многоэтажек здесь начинается в 1962 году. Поднимались  школы, поликлиники, универсамы, кинотеатры. Один из историков, входивших в Рижскую комиссию по наименованию улиц, мостов, магазинов, рассказывал мне, что универсам «Долес» вначале хотели назвать «Маскава» − по имени соседней улицы. Но одного из руководителей  горисполкома это не устроило. «Представьте, что кто-то разобьет около магазина яйца, а потом будут говорить: «Разбили яйца под Москвой». Аполитично, понимаете!»

Фото: Riga.lv

Кенгарагс советского времени остался в истории и знаменитыми рижскими ресторанами – «Русе» и «Щецином», названными в честь городов-побратимов. Первый  работал до 4 утра и долгое время оставался единственным в Риге, где было варьете.  А среди его певиц блистала Салли  Ландау –  первая жена чемпиона мира Михаила Таля.  Выступала она и в «Юрас перле». Позже  переехала в Бельгию, вышла замуж за ювелира.

Автор: Илья Дименштейн