История одной любви. Памяти двух художников

27. октября, 2016

В Риге не так много музеев, посвященных конкретным историческим личностям. Один из них открылся несколько лет назад на улице Элизабетес – в том самом доме, где живут экс-президенты. Он посвящен двум латвийским художникам – русской Александре Бельцовой и латышу Роману Суте. Это подарок городу и дань памяти своим родителям их дочери, Татьяны Суты. После смерти Татьяны, согласно ее последней воли, в квартире был открыт мемориальный музей, который сейчас является филиалом Национального художественного музея.


Мемориальные музеи схожи с хорошей книгой. Лаконичные, не занудные, их почти всегда можно "прочесть" до конца. В этом музее всего несколько комнат мастерские художников, гостиная, комната дочери. На Элизабетес, 57а, семья жила с 1935 года. И сегодня на пятый этаж к Бельцовой–Суте поднимаешься на старинном лифте.

От Пензы до Парижа

Художники познакомились в Пензе, в 1915–м. Приехали учиться в местную художественную школу. Роман с друзьями из Риги, Александра из уездного городка в Черниговской губернии. Через два года отправились в Петроград продолжать образование. Однако вскоре их пути разошлись. Латышский парень уехал на родину и вступил в 5-й Земгальский стрелковый полк, Александру приняли в знаменитый Вхутемас к авангардисту Натану Альтману. В письмах Роман настойчиво зовет ее в Ригу. Она приехала в апреле 1919-го. В городе еще красные, и Роман с друзьями декорирует Ригу к 1 Мая. Друг Романа, художник Гросвальд, уезжает в Париж и оставляет влюбленным квартиру на Театральном бульваре с видом на Оперу… Свадьба состоялась только через три года. Мать Романа считала, что сыну нужна практичная жена латышская хозяйка. Да и Александра особо не переживала красивая, она всегда была на рижских тусовках  в окружении молодых людей.

Развязка наступила неожиданно. Однажды к Роману влетает его товарищ и кричит: "Беги к Бельцовой, Отто Скулме предлагает ей руку". На следующий день мать Романа из газет узнает о помолвке сына. Она не стала его корить, даже подарила невесте белые туфли. Могла себе это позволить в центре Риги, на бульваре Паулуччи, нынешней Меркеля, держала кафе. Оно было известным среди художников. Недаром они придумали название "Сукубе": от "супрематизм" и "кубизм". Каждое из помещений расписали друзья Романа. Александре достался коридор.

На бульваре Палуччи было кафе «Сукубе».
Фото: no autora kolekcijas

Свадьбу, понятное дело, сыграли в "Сукубе". Свидетелями были Райнис и Аустра Озолиня-Краузе. Не обошлось без скандала будущий отец памятника Свободы Карлис Зале, отличавшийся бурным характером, подшофе начал выяснять отношения с собратьями по цеху Райнис и еще некоторые гости ушли. На стене одной из комнат довоенные открытки Парижа, Берлина. Молодые отправились в свадебное путешествие по европейским столицам. В мае 1923 года в Париже у них родилась дочка – Татьяна.

Бульвар Бривибас в 1920-е-1930- е годы
Фото: no autora kolekcijas

Роман рассчитывал, что рожать Александра будет в Берлине, рассказывает хранительница коллекции. Но ребенок родился на два месяца раньше, в Париже. Париж был несравненно дороже немецкой столицы, однако молодым повезло - неподалеку от гостиницы был госпиталь, в который Александру положили бесплатно. После рождения девочки она еще месяц находилась там на полном иждивении. Врач и стал крестником новорожденной – дал ей имя Таня.

192030 годы. Творческий подъем

…В одной из комнат, бывшей мастерской Романа, десятка два полотен. На одной стене Александры, на другой его самого. Написаны они были в 1920-30-е. Это подлинники, и об их ценности можно судить по видеокамерам, упрятанным в музейных комнатах. И сегодня в Латвии и за рубежом у этих художников достаточно ценителей. Несколько лет назад на аукционе в Риге одна из работ Александры ушла за 58 тысяч латов. В старинном шкафу фарфоровые тарелки, расписанные Романом и Александром, вазы. Одно время художники занимались росписью в фирме Baltars, на Лачплеша, 23, позже Роман перешел на кузнецовскую "фарфорку". В 1925 году на международной выставке в Париже их тарелки были удостоены золотых и бронзовых медалей, Гран-при получили они и в 1930-е на той выставке, где впервые была представлена статуя Веры Мухиной "Рабочий и крестьянка".

Угол Бривибас и Каролинес, ныне – Миера.
Фото: no autora kolekcijas

А вот экспонат, который сыграл с Романом и Александрой злую шутку, огромный чемодан, в котором везли их коллекцию тарелок из Нью–Йорка. В 1930-е, во время кризиса, чтобы поправить как-то дела, Baltars организовала передвижную выставку их тарелок по Америке. Когда выставка завершилась, Роман доверил упаковку коллекции своему родственнику. Тот все сделал через пень-колоду: в Ригу от 300 предметов приехали осколки. Но были в их судьбе куда более драматичные моменты. В 1930-е у Александры обнаружили туберкулез. Чтобы не заразить близких, они разъехались и лишь переписывались. По совету врачей Александра выехала на юг Франции в местечко Ванс. С деньгами помогла та самая свидетельница со свадьбы Аустра Озолиня-Краузе. Врачи предложили операцию удалить легкое. Перед операцией Аустра, поехавшая с Александрой, услышала легенду. В окрестных местах есть гора, на которой выбит крест. Если на нем написать имя больного он исцеляется. Аустра сделала все так, как гласит легенда, и Александра после операции выздоровела.

В 1935 году вся семья снова соединилась. Вот тогда они и переехали в квартиру на Элизабетес, 57а, где сейчас открыт музей.

Война и репрессии

…На мониторе в одной из комнат кадры довоенного латышского фильма "Каугуриеши". Фильм создан при участии Романа  в 1939-м он стал главным художником Рижской киностудии. В 1941-м во время войны киностудия эвакуировалась в Грузию. Уехал и Роман, а мать с дочкой остались в Риге. Лишь в середине 1950-х они узнали о судьбе отца и мужа. В 1944 году Сута был арестован грузинскими энкавэдэшниками. В обвинении говорилось, что сотрудники его мастерской использовали фальшивые хлебные карточки, а на полученные деньги собирались изготавливать пулеметы для устройства диверсий против советской власти. Романа расстреляли в Тбилиси 14 июля 1944 года.

Вокзал в 1920-е-1930- е годы
Фото: no autora kolekcijas

Незадолго до ареста он получил приглашение от Михаила Ромма тот оценил его работы "Неуловимый Ян", "Щит Журая", "В Черных горах" и звал к себе.

Александра пережила мужа на 37 лет. Она умерла в 1981 году на 90-м году жизни. Ее работы появлялись почти на всех крупных выставках, устраиваемых в советское время. Рисовала она людей искусства художников, артистов балета. Она хорошо знала жизнь за кулисами: ее дочь Таня стала балериной. Татьяна (она умерла в 2004 году) часто приводила в свою квартиру друзей и знакомых, рассказывала им о родителях. Можно сказать, уже и тогда это был своеобразный музей. А несколько лет назад он получил официальный статус. Это музей – памятник двум большим художникам – русской Александре Бельцовой и латышу Роману Суте. Памятник от их дочери и от нашего города. А любовь их пережила время. Это о такой любви Булат Окуджава когда-то писал: «А молодой гусар, в Амалию влюбленный, опять стоит пред ней коленопреклоненный…»

Илья Дименштейн