История районов: интересные факты о Тейке

21. декабря, 2017

За Дворцом культуры ВЭФ можно увидеть броскую рекламу: Jauna Teika. Это – название жилмассива, который рождается здесь. Не все знают, что у самого района интересное прошлое.


С подачи архитектора Хермановскиса

Своим названием – Тейка − район обязан архитектору Теодору Хермановскису. В 1937 году по его проекту на площади Земитана, 2, был открыт современный по тем временам кинотеатр – широкоформатный. Интересно было и само здание – в стиле функционализма. Это был не первый проект Хермановскиса – на его счету около 100 зданий – частных и общественных. Среди них и популярный когда-то в Риге кинотеатр «Дайле». А тот, что на площади Земитана, 2, назвали «Тейка». По нему и стали называть район, включавший обширную территорию – от Воздушного моста до Бикерниекского леса.

Кинотеатр «Тейка» в 1987-м.
Фото: no autora kolekcijas

Для несемейных рабочих, учителей, медсестер

Но появился район не в 1930-е. Еще в XIX веке на его месте находилось  десять усадеб. Название одной из них  –  Шмерль – и сегодня увековечено в топонимике Риги. В начале XX  века так назывался и популярный ресторан, который находился недалеко от нынешней Спортивной академии.

До середины 1920-х в районе не велось плановой застройки – хаотичные бараки, в которых жили неженатые рабочие. В 1929-м  Рижская дума поручила архитектору Петерису Берзкалнсу разработать план развития района. За десять лет – до 1940-го – здесь построили более 600 домов. Многие из этих особняков – памятники архитектуры, образцы рационализма. Среди авторов – С. Антонов, Н. Македонский, Э. Бетхер.  Купить жилье на Тейке мог тогдашний средний класс: врачи,  учителя, квалифицированные рабочие.

Частный особняк Тейки, 1936 год. Архитектор Н. Македонский.
Фото: no autora kolekcijas

От велосипедов до самолетов

Окрест хватало и предприятий. Таких, которые и сегодня на слуху у рижан старшего поколения: ВЭФ, «Вайрогс» (впоследствии ставший РВЗ), «Эренпрейс» (после войны «Саркана звайгзне»). Кстати, одним из крупнейших довоенных заказов «Эренпрейса», выпускавшего велосипеды, стал заказ от Советской России – 10 тысяч гоночных велосипедов для восточных соседей.

 Государственная электротехническая фабрика ВЭФ, основанная в 1932 году, вначале специализировалась на радио- и телефонной аппаратуре, затем  стала выпускать фотоаппараты, автомашины и даже спортивные самолеты. В советское время это было самое крупное предприятие города – 25 тысяч работников.

Здание завода ВЭФ в 1914-м.
Фото: no autora kolekcijas

Был ли в Риге Гагарин

Одна из улиц Тейки носит название Ропажу. В советское время ее переименовали в Гагарина, а после восстановления независимости старое название вернули. «При чем тут Гагарин? – удивятся многие. − Он же не был ни здесь, ни в Риге?»

На улице Ропажу он действительно не был, а в Риге был, хотя об этом тогда не писали. Первый в мире космонавт прилетел в Ригу по дороге из Москвы на Кубу. В  аэропорту Спилве самолет сделал остановку. Там Юрия Гагарина и сфотографировал фотокор «Советской молодежи» Юрий Глаголев. Мне об этом рассказывал его ученик – мэтр рижской фотожурналистики Борис Колесников.

Кафе «Арго» в 1980-е.
Фото: no autora kolekcijas

Научный центр Риги

В послевоенные годы Тейка стала научным центром города. Тут появился целый ряд институтов Академии наук Латвии. Часть из них работает  и сегодня: Институт механики полимеров, Латвийский государственный институт химии древесины, Институт физической энергетики, Институт электроники и компьютерных наук Латвийского университета. Именно здесь, в Институте органического синтеза, работал выдающийся советский химик-органик, автор фурацилина и многих других известных медицинских препаратов Соломон Аронович Гиллер. Ежегодно Академия наук Латвии вручает премию имени Гиллера.

Институт органического синтеза. 1963 год.
Фото: no autora kolekcijas

В советское время в районе была построена клиника, известная и поныне – Линэзерс.

Общежития и футбол

Для тех, кто учился в Латвийском госуниверситете, в том числе и для автора этих строк, Тейка связана с годами учебы – в 1970-е тут располагались общежития ЛГУ, РПИ, была и спортивная база ЛГУ – лыжная секция. Правда, лыжами заниматься нам почти не приходилось – из-за бесснежных зим. Тренер давал мяч, и мы катали его с осени до весны или бежали кроссы − через лес и обратно.

Фото: no autora kolekcijas

История продолжается

Сегодня Тейка – один из самых элитных районов Риги. Зеленый, недалеко от центра. Местные краеведы предлагают возродить в бывшем здании кинотеатра демонстрацию фильмов – чтобы сохранить старое название. Но оно, по-моему, и так живет. Не случайно новый проект назвали старым новым именем – Jauna Teika.

Илья Дименштейн