История рижанки: от учебы в университетах мира до конкурса «Мисс Латвия»

21. сентября, 2017

Судьба рижанки Ксюши – это готовый сюжет для приключенческой книги. О том, как в свои 23 года наша героиня стала дипломированным международным юристом и почему, пройдя практику в Европейской комиссии, решила вернуться в Ригу – читайте в нашем материале.


Ксения Королёва, 23 года, международный юрист
Образование: бакалавр международного и европейского права, Гронингенский  университет (Нидерланды) и магистр международного и европейского права, Католический университет (Португалия)
Топ-3 любимых городов: Рига, Вена, Лиссабон

Фото: No personīgā arhīva

Сколько себя помню, мне всегда хотелось быть не как все. Это выражалось в вечном поиске себя, я никогда не ограничивалась школьной программой для личностного развития, поэтому участвовала в дебатах на английском языке, феминистских конкурсах эссе, курсах этикета… Постоянно задавалась вопросом – почему мир устроен так, а не иначе, рассматривая этот вопрос с социальной и политической точки зрения, поэтому получение высшего образования в сфере международного права стало логическим шагом на пути к самореализации.

После окончания школы я поступила в Гронингенский университет в Нидерландах, который входит в Топ-100 вузов мира, на факультет международного и европейского права. Честно говоря, для меня это еще и стало неким бегством в самостоятельную жизнь. Когда ехала в поезде, то в голове промелькнула мысль, что теперь моя свобода ничем не ограничена, и я могу делать все, что мне вздумается. Такие мысли меня саму удивили, но что есть, то есть. (улыбается) 

После Нидерландов жизнь меня еще «побросала» по миру: более полугода по международному обмену Erasmus я жила в Австрии, затем работала в сфере финансового международного права в Германии, после в Бельгии проходила практику в Европейской комиссии, а в этом году закончила учебу на магистратуре в Португалии. Уровень образования – превосходный,  ведь нам преподавали профессионалы своего дела, в числе которых также гарвардские профессора, а еще бесчисленные поездки по конференциям и академиям. Я настолько была погружена в учебу, что порой забывала поесть, но могу с уверенностью сказать, что европейское право – моя первая любовь.

Каждый город что-то изменил во мне. Снова и снова я переезжала в неизвестность, наполненную приключениями и светлой надеждой. Это всегда новая глава в жизни и всегда без сожаления. Окружающие спрашивали, зачем мне это нужно, мол, «жизнь на чемоданах» идет в ногу с нестабильностью, с чем я совершенно не согласна. На мой взгляд, есть два типа людей: те, которым всегда всего мало – впечатлений, знаний, опыта... а есть другие, которые довольны тем, что есть. Я отношу себя к первой категории, именно поэтому мне не понять вопрос окружающих «зачем?»

Фото: No personīgā arhīva

О своих путешествиях я могу говорить бесконечно! Как я забиралась через окно в заброшенный дом в глухой деревне заснеженных Казбегов, как застряла в Брюгге на два дня из-за ежегодного карнавала, как купила билеты в Испанию с девушкой, зная её только два часа… Или как однажды при свете одной свечи скручивала кровать в Гронингене. Ох, для этого понадобится целая книга. (улыбается)

В Ригу я вернулась в мае, когда решила принять участие в ежегодном конкурсе «Мисс Латвия - 2017». На кастинг я шла как партизан, никому ничего не рассказывая. Для меня это была эдакая проверка: может ли среднестатистическая девушка невысокого роста, да еще и без опыта в модельной сфере, пройти в финал национального конкурса и при этом чувствовать себя комфортно среди моделей?! Да … почти. (улыбается)

Фото: No personīgā arhīva

Я пока не имею права раскрыть результаты конкурса, но могу с уверенностью сказать, что участие в «Мисс Латвия» дало мне колоссальный опыт и новые эмоции, которые для меня являются своего рода «топливом», позволяющим развиваться и двигаться дальше. В рамках конкурса я начала больше любить себя и заботиться о своей физической форме: три раза в неделю у нас была хореография, дзюдо, фотосъемки, тренажерный зал, а ведь до этого я не поднимала ничего больше, чем учебник европейских законов. А еще я сформулировала для себя, что красота – это эмоции, которые вызывает в тебе человек при общении. Супер-модель с каменным лицом, будь она хоть сто раз «Мисс мира», вряд ли будет выглядеть в моих глазах красавицей.

Я не знаю, как завтра повернется моя судьба. В настоящий момент я ищу работу, и если мне предложат хорошую должность на другом конце континента, то сорвусь уже завтра и уеду. Однако как ни крути, но мой дом – Рига. Она замечательная! Каждый раз, когда приезжаю сюда после длительного отсутствия, то удивляюсь, как все стремительно меняется в лучшую сторону.

Фото: No personīgā arhīva

Рижане культурные, спортивные, толерантные – из своего международного опыта я это точно знаю. Для меня Рига – это город для душевного спокойствия, долгих размышлений в кафе, единения с природой и прогулок по мощеным улицам.

Друзья, живите как считаете нужным, не бойтесь осуждения, потому что только внутренне свободный человек может быть по-настоящему счастлив!

Фото: No personīgā arhīva

Журналист: Елена Сафронова
Фото: из личного архива