Как проходит рабочий день спасателей Рижской муниципальной полиции

31. июля, 2019

Смена начинается в 10 утра и длится 12 часов. За это время нужно постоянно наблюдать за ситуацией на двух пляжах, спортплощадке и в других зонах парка, патрулировать Даугаву на моторных лодках, проводить превентивные беседы с отдыхающими, следить, чтобы люди не заплывали за буи и не прыгали с моста в воду. Не говоря уже о реальном спасении утопающих. А ещё у них иногда крадут мячи… Корреспонденты Rīga.lv на один час погрузились в работу спасателей Рижской муниципальной полиции (РМП). Место действия – зона отдыха на Луцавсале.


Чтобы не сильно отвлекать сотрудников РМП от выполнения прямых обязанностей на спасательной станции, для беседы выбираем утреннее время прохладного дня. Здесь и там начинают появляться первые отдыхающие, но лишь единицы из них заходят в воду. Она еще не прогрелась.

Фото: Riga.lv

Заглядываем в сам домик спасательной станции, где нас уже ждут два загорелых парня – Кришс и Каспарc (Прим. - двое других их коллег в это время следят за порядком на втором пляже с другой стороны моста, с ними мы пообщаемся чуть позже).

Первый парень, 27-летний полицейский спасатель-инспектор, и проведёт для нас небольшую экскурсию.

Фото: Riga.lv

В тесноте, да не в обиде

Да, в домике особо не разгуляешься, всё очень компактно. Три небольшие комнатки, включая раздевалку, мини-кухню и основной зал с рабочими компьютерами, на которые выводятся картинки с камер видеонаблюдения, установленных по всему острову.

Фото: Riga.lv

Под домом – склад инвентаря и «гараж» для полицейского мопеда, на котором, в случае необходимости, ездят коллеги ребят из РМП – так называемый пеший патруль. На асфальтовой стоянке за домиком спасателей – служебный полицейский кроссовер Mitsubishi.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Кстати, сам Кришс ездит на работу исключительно на велосипеде. На шоссейном.

Фото: Riga.lv

– Я занимаюсь любительским велоспортом, в свободное время участвую в шоссейных гонках, вот и на работу поэтому езжу тоже на велосипеде. Мне тут недалеко, всего три километра от дома, я живу с другой стороны Даугавы, в Кенгарагсе, – делится Кришс, который в РМП работает уже шесть лет.

По периметру всей Луцавсалы с обеих сторон от моста установлены камеры видеонаблюдения. Картинки одновременно выводятся как на главный монитор самих спасателей, так и на мониторы Центра видеонаблюдения РМП в Старой Риге. Так что контроль за территорией ведется, можно сказать, двойной. Некоторые из камер на Луцавсале с круговым обзором, т.е. имеют угол поворота 360°.

Фото: Riga.lv

Пока мы осматриваем домик изнутри, мимо проходит пеший патруль, состоящий из двух девушек-полицейских. Им конечно в тёмной одежде летом в жару сложнее, в отличие от парней спасателей, форма которых – ярко-оранжевые майки и шорты.

Фото: Riga.lv

Интересуемся у Кришса, какую экипировку и спортивное снаряжение они с коллегами используют в работе.

Помимо основных моторных лодок (о них поговорим чуть позже), в распоряжении спасателей имеется также обычная  лодка с твердым корпусом (обычно используется в экстренных случаях зимой, чтобы не порвать об острый лёд и замёрзшую кромку воды надувное плавсредство). В данный момент она хранится за домом.

Имеется и вот такой надувной плот со спасательным жилетом, прикреплённым в передней части. Используется редко и только в тех местах, куда невозможно попасть на моторной лодке. Например, для спасения тонущего человека в камышах.

Фото: Riga.lv

Для плавания в холодной воде у спасателей есть плотные гидрокостюмы, но, как правило, их надевают редко. «Долго!» –лаконично говорят ребята. Пока его натянешь, пройдёт много времени, а если ситуация экстренная, то на счету каждая секунда.

Фото: Riga.lv

Ласты, маски с трубкой и спецсредства для спасения утопающих (яркие доски со шнурком) здесь тоже имеются. Куда ж без них? Всё, как в голливудских фильмах о спасателях!

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

И конечно же, большая аптечка! В ней нет никаких серьёзных медикаментов, только антисептик, бинты и пластыри. Этого комплекта достаточно для оказания первой помощи пострадавшим, например, при лёгких порезах и царапинах. Во всех других, более серьезных случаях, на место незамедлительно вызывается бригада медиков неотложной помощи.

Мяч взять можно, но плавать за буйками нежелательно!

Пока мы разговариваем с Кришем и Каспарcом, наверх по лестнице поднимается милая девушка в купальнике и спрашивает, можно ли ненадолго взять у ребят волейбольный мяч.

Фото: Riga.lv

Такая «услуга» возможна и довольная девушка удаляется с мячом в сторону волейбольной площадки. Парни смеются, что раньше у них было что-то вроде бесплатной аренды мяча, но… в конце концов, остался только один, последний.

– Люди иногда забывают вернуть мяч и уносят с собой. Кто-то делает это сознательно. В итоге, у нас остался только этот мяч.

Кстати, в тот день мячик благополучно вернулся домой – после игры его честно отдали обратно.

Электрический рупор-громкоговоритель! Настоящий, да. Зачастую приходится применять. Кришс продемонстрировал, как.

Фото: Riga.lv

Иногда другим способом докричаться до особо активных непредсказуемых пловцов просто невозможно. И люди хаотично плывут за красные буйки.

Буи, кстати, расположены в два ряда. Первый – на глубине примерно в один метр – для детей. Второй ряд буйков – уже на глубине около 180 см. Но надо понимать, что уровень воды в Даугаве постоянно меняется, иногда дальние буи оказываются на глубине более двух метров.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Пока мы разговариваем с Кришем, его коллега Каспарс наверху зорко следит за происходящим вокруг. Ведь на пляж начали подтягиваться люди.

Фото: Riga.lv

Деревянный плавучий причал – для спасателей. Как правило, он используется только полицейскими, чтобы привязать  моторную лодку и осмотреть пляж «с воды».

Фото: Riga.lv

Посторонним лицам на нем находиться нельзя, но... полицейские – тоже люди.

– Некоторые просят походить по нему или использовать для небольшой фотосессии. Мы обычно разрешаем. Но следим за происходящим. К лодке не допускаем.

Кто-то, как папа с детьми на фотографии ниже, использует пирс в качестве скамейки у воды.

Фото: Riga.lv

Пока мы ведем разговор, внимание наших собеседников привлекает мужчина в кепке с каким-то тёмным предметом в руках, находящийся по пояс в воде среди кувшинок за причалом. Иногда он опускается с головой под воду. Когда он поворачивается к нам лицом, становится ясно, что у него в руках – экшн-камера на небольшом штативе! Возможно, он  пытался фотографировать рыбок в водных растениях. Вскоре мужчина выходит на сушу и удаляется. Мы улыбаемся.

Фото: Riga.lv

Если встать лицом к воде и посмотреть налево от домика, то кувшинки – этот как раз и есть граница официального пляжа в этом месте. Технически отдыхающим не запрещено там находиться и даже плавать. Но… банально некомфортно. Поэтому это укромное место облюбовали многочисленные утки и селезни.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Одно из преимуществ работы в этом месте – прекрасный вид! Чего только стоят регулярно проплывающие мимо речные трамвайчики, лодки, катера и прочие.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Трип по Даугаве на моторной лодке

Оставив коллегу Каспарса за главного, загружаемся вместе с Кришем в моторку и едем патрулировать береговую зону с воды. Заодно и навестим двух других коллег.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

У корреспондента Rīga.lv сразу возникает первый вопрос – до какой максимальной скорости разгоняются эти лодки?. Кришс говорит, что выжать можно до 50 км/ч, но они никогда так быстро не ездят. Максимум – до 35 км/ч, отмечает спасатель, прибавляя газу. Лодка ощутимо встает на дыбы, мы разворачиваемся и несёмся под мост.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

По пути узнаём у Кришса, что всего у них тут две такие лодки. Вторую используют коллеги (каждые четыре часа они меняются местами), к которым мы сейчас и едем. Спидометры на лодках отсутствуют. Управлять данными моторками не сложно. Но предварительно нужно было пройти специальные курсы.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

О прыгунах и любителях длинных заплывов

С ветерком и брызгами добираемся до второго официального пункта спасателей РМП на Луцавсале. Здесь нас уже ждут Виктория (29 лет) и её старший товарищ Вадим (55 лет).

Ранее полицейские на Луцавсале размещались только в одном домике (с которого мы начали наш обзор), но с этого года для удобного патрулирования и контроля за всеми отдыхающими поставили отдельный домик-контейнер и на этой стороне.

Фото: Riga.lv

– Теперь мы можем предотвращать нарушения с самого начала, – отмечают спасатели. – Ведь что чаще всего пытаются делать люди (обычно подростки) в этом месте? Правильно – нырять с бетонных пирсов, перелезая через ограду и игнорируя запрещающие знаки. Эти пирсы – для прогулок, и чтобы при необходимости пришвартовать плавсредства, а не для прыжков в воду. Тем более сейчас, когда идёт ремонт моста и неизвестно, что там находится на дне, какие куски камней и металла. А некоторые экстремалы прыгают даже с Островного моста. Приходится вытаскивать их из воды, на лодке доставлять на берег и штрафовать. Но если вовремя удаётся пресечь потенциальное нарушение, ограничиваемся предостерегающей разъяснительной беседой.

Фото: Riga.lv

Пока в этом месте не была установлена дополнительная временная станция, подобных прыгунов в день могло быть и 15, и 20 человек. К счастью, с этого года их стало в разы меньше. Коварный случай прошлого года: один 18-летний молодой человек, нарушив запрет, неудачно нырнул с пирса и под водой напоролся на арматуру, разбил голову и разодрал тело в кровь. Выплыл самостоятельно, но затем был передан в руки медиков.

Поэтому повторяем ещё раз: прыгать в воду с причалов на Луцавсале – ЗАПРЕЩЕНО!

Курьёзный момент. Пока на модульном домике не повесили баннер с большой надписью «Rīgas pašvaldības policija», многие отдыхающие принимали это белое сооружение за большую раздевалку и даже… туалет. Пытались попасть внутрь. Спасатели относились к этому с улыбкой и всё объясняли.

– Сюда к нам больше приходят подростки и люди среднего возраста. Позагорать, активно поплавать. На той стороне Луцавсалы чаще отдыхают семьи с маленькими детьми, т.к. их привлекает близость детской игровой площадки. А у нас зато больше расчищенного места для плавания.

К слову. Если человек уверенно держится на воде и хорошо плавает, он в данной «гавани» может плавать и вдоль пирсов за буями, и в самой Даугаве. Буи выполняют информативную функцию, но в любом случае о своих намерениях лучше заранее сообщить спасателям. Например, если человек хочет потренироваться, устроив длинный заплыв вдоль или даже поперёк реки.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

– Находятся и такие, кто переплывают Даугаву, что законом не запрещено. Но каждый должен знать: по реке ходят трамвайчики и быстроходные лодки, в этом месте разрешено спускать на воду водные мотоциклы, катера и другие моторные плавсредства, – отмечают наши собеседники. – Поэтому лучше буйки не игнорировать, чтоб всем было спокойнее и безопаснее.

Фото: Riga.lv

Плюсы и минусы работы спасателем на пляже

Наши собеседники назвали следующие вещи:

  • «+» сезонная работа на свежем воздухе с прекрасным видом (с середины мая до середины сентября);
  • «+» физическая активность и работа в движении со сменой мест патрулирования (спасатели РМП не привязаны к конкретной станции, их могут направить и на другие официальные рижские пляжи);
  • «+» шоколадный загар рук, ног и лица (правда, остальным частям тела загореть не получится, т.к. работать с открытым торсом нашим спасателям запрещено);
  • «+» общение с людьми;
  • «-» огромная ответственность (в том числе, за жизни/спасение людей);
  • «-» 100%-я концентрация внимания на протяжении всей рабочей смены;
  • «-» негативное отношение со стороны нарушителей (которые обычно винят в штрафе полицейских, а не себя).

Фото: Riga.lv