Как Рижский зоопарк встречает зиму (ФОТО)

20. декабря, 2019

Вопреки расхожему мнению, что большинство зверей готовится к зимовке и впадает в спячку, в главном столичном зоопарке жизнь кипит. Кто-то меняет оперение, кто-то – уже «переоделся» в зимнюю шубку, а у кого-то – прибавление в семействе. Об этом, а также о необычных «символах» наступающего года в нашем материале.


Морозное солнечное декабрьское утро, рабочий день. На проходной Рижского зоопарка появляются первые посетители – семейные пары с детьми. В целом людей пока мало. Холодно и рано…

"Сейчас очень подходящее время, чтобы посетить зоопарк без толчеи и очередей", – поясняет наш проводник, а по совместительству – председатель правления Рижского зоопарка, зоолог Ингмарс Лидака, в этом месяце отметивший 30-летие работы в зоосфере. По его словам, при подобных погодных условиях многие животные особенно активны. В отличие от жаркого лета, когда большинство зверей прячется в тени и не показывается посетителям.

Фото: Riga.lv

Разгуливающие по дорожкам в свободном режиме павлины – визитная карточка многих европейских зоопарков. Рижский – не исключение.

– Они сейчас как раз меняют оперение. В конце лета они полностью сбросили хвосты и сейчас отращивают новые, – рассказывает Ингмарс Лидака. – Половина уже отросла, это новые яркие перья. К весне полностью «переоденутся».

Фото: Riga.lv

К вниманию людей с фотоаппаратами рижским павлинам не привыкать, и они охотно демонстрируют нам свои обновленные хвосты в выгодном освещении. Но погладить такую «курочку» вряд ли получится – птицы с богатым опытом, близко не подпускают.

Фото: Riga.lv

У семейства викуньей прибавление – 2 декабря, когда в Риге выпал первый зимний снег, у них родился малыш. Викунья – один из видов диких лам, обитающих в горных районах Южной Америки. Они генетически привыкли жить в горах, где прохладно, поэтому наша погода малышу не навредит, он чувствует себя вполне комфортно.

Фото: Riga.lv

– Есть некий парадокс – мы сейчас готовимся к зиме, а на южном полушарии все сейчас готовятся отмечать Лиго, – шутит наш проводник. – Поэтому сейчас в зоопарке у экзотических животных рождается достаточно много малышей.

Викуньи – животные стадные, поэтому друг другу не мешают и маленьких не обижают, держатся все вместе.

Фото: Riga.lv

– Рассказ о северных оленях такой: Новый год самцы обычно встречают безрогими. Но тут мы видим картину, что за самкой лежит самец с еще большими рогами на голове – не сбросил.

Фото: Riga.lv

– Мы уже ждем этого момента, чтобы забрать его рога в нашу коллекцию, которую потом будем демонстрировать  посетителям. Рога этого оленя по имени Элмо будут весить около 9 кг. Самочка со временем тоже станет безрогой, но до родов (приблизительно к маю) еще походит с «декором». Что примечательно: как только Элмо сбросит рога, первые 3-4 дня его участи не позавидуешь: самки припомнят ему все обиды, будут его гонять и всячески доминировать, даже не подпуская к кормушке. Такова их мужская участь, раз уж остался безрогим оленем, – шутит Ингмарс.

Фото: Riga.lv

Верблюд двугорбый. Сейчас эти представители отряда парнокопытных, что говорится, в самом соку. У них совершенно новая, густая шерсть.

– Это их лучшая кондиция за весь год. А весной начнется активная линька. Примерно с апреля месяца нам начинают поступать жалобы, что «верблюда моль поела», – снова шутит директор зоопарка.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Амурский тигр сейчас особенно активен. Много гуляет, играет с подаренными ему волейбольными и футбольными мячами, целыми днями на виду у посетителей и работников зоопарка, из-за стекла за всеми наблюдает, подходит близко. Ему комфортно, не жарко. Летом же чаще всего он изнывает от жары и спит где-то в тени, совершая променад лишь ранним утром в прохладу или чтобы искупаться.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Белый медведь по имени Ромео в спячку тоже не впадает. Но он уже не так активен, как раньше, так как пенсионер – ему более 30 лет. В дикой природе белые медведи редко доживают до столь почтенного возраста.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Чтобы обеспечивать зимой насекомых свежими витаминами, сотрудники зоопарка еще осенью выращивают из желудей молодые побеги дуба.

Фото: Riga.lv

На фото ниже – ими активно лакомятся большие зеленые кузнечики.

Фото: Riga.lv

Единственные обитатели Рижского зоопарка, которые полноценно отправились в зимнюю спячку – это земноводные и рептилии. В это время они скрыты от глаз посетителей. Но нам показали, как происходит процесс их зимовки.

В помещении бывшего зоопаркового ресторана есть погреб, в нем поддерживается определенная низкая температура. Здесь на столах стоят небольшие закрывающиеся деревянные ящики. В них – мокрый мох, в котором и зимуют обитатели. Раз в две недели ящики открывают и проверяют.

Фото: Riga.lv

В сонном виде «позируют» камышовые и обыкновенная жабы.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Здесь в открытых ящиках зимуют красноухие черепахи .

– Часть из них ранее были куплены размером с 2-евровую монету и жили в домашних аквариумах. А когда выросли до больших размеров, в квартирах помещаться перестали. И бывшие владельцы принесли их нам, – подытожил Ингмар Лидака.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv