Как сменить опасную детскую площадку на новую?

12. апреля, 2017

Покосившиеся и изогнутые качели, торчащие из земли куски бетонного основания, горочка с трухлявыми деревянными ступеньками, износившийся турник – так неухоженно и угрожающе выглядит большинство заброшенных детских площадок внутри рижских дворов. Многие конструкции, еще в советское время построенных площадок, находятся в аварийном состоянии. У жильцов есть возможность все изменить и сделать игровую площадку современной и безопасной. Rīga.lv рассказывает как.


В вашем дворе есть такая небезопасная детская площадка и жильцы вашего дома хотят ее убрать, отремонтировать или даже модернизировать? В первую очередь необходимо выяснить, на чьей земле она находится. Если на территории, прилегающей к вашему или соседскому многоквартирному дому (не на частной или муниципальной), то можно действовать.

Карта муниципальных детских площадок

Сначала нужно обратиться к своему управляющему домом, чтобы проверить детскую площадку на безопасность. Однако нужно быть готовым, что после такой проверки часть элементов конструкций могут пропасть навсегда – поломанные или расшатанные качели, торчащие железки или полуразрушенный деревянный домик.

Следует понимать, что любые работы в доме или на его территории обеспечивает управляющий домом. Но решение об их проведении, в том числе о работах по благоустройству территории, принимает общество квартирных собственников жилого дома (то есть все владельцы квартир в доме сообща – на общем собрании жильцов или посредством анкетирования). Это же относится к установке новой конструкции детской площадки, модернизации старой. И даже такой, казалось бы, мелочи, как заполнение песочницы новым песком.

Это требование относится к тем домам, которые обслуживает предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). Для того, чтобы заказать услугу по обновлению или созданию детской площадки, необходимо решение общества собственников квартир жилого дома, принятое на общем собрании или путем анкетирования. Минимальное количество голосов владельцев квартир, необходимое для проведения соответствующих работ, составляет больше половины, а именно 50% голосов + 1 голос.
Желательно, чтобы к вопросу о создании детской площадки, в том числе чтобы обговорить финансовую сторону, были привлечены жильцы всех тех домов в округе, которые данной площадкой пользуются. То есть о необходимости создания детской площадки и накоплений на нее нужно договориться с обществами квартирных собственников соседних домов. Поскольку игровая площадка это место, где социализируются и дети прилегающих домов двора.

Безусловно, самим искать предложения фирм очень сложно. Поэтому предлагается возможность своим клиентам установить детскую площадку или элементы детской площадки во дворах домов на особых условиях, о которых можно подробно прочитать здесь.

Все конструкции, которые предлагает RNP, качественные и соответствуют требованиям безопасности, установленным Центром защиты прав потребителей. Комплексы создаются из материалов, дружественных среде и безвредных для детей. Цена за элементы детской площадки в зависимости от комплектации составляет от 430,68 евро до 5398,88 евро за готовую площадку.
Собственники квартир сами выбирают желаемую конструкцию игровой площадки или готовый комплекс, обсуждают выбор на собрании и принимают письменное решение. На основании этого решения RNP проводит ценовой опрос среди фирм, занимающихся изготовлением и монтажом площадок, и по его результатам предлагает обществу квартирных собственников предложение с самой низкой ценой.

Посмотреть цены на отдельные элементы или готовые модули можно на сайте RNP.