Какие перелетные птицы уже вернулись в Ригу

18. апреля, 2018

Как только солнце начинает пригревать, в лесах и парках слышатся трели первых перелетных птиц, вернувшихся из дальних стран. По словам орнитолога Латвийского музея природы Дмитрия Бойко, погодные условия вносят свои коррективы в маршруты мигрирующих птиц.


Уже в марте в Латвию прилетели гуси и лебеди. Птицы поставили своего рода антирекорд. Обычно в первой половине февраля в Латвию возвращаются как минимум пять видов птиц. А в этот раз вернулись два – большая выпь и серый гусь.

Первые деревенские ласточки уже прилетели из Африки. Городские и береговушки, иволги, стрижи, сизоворонки все еще в пути. В конце апреля – начале мая к нам прибудут перепела, крачки, тростниковки и славки. «У них свой график. Они ориентируются не на погоду, а на всю длину дня»,   объясняет Дмитрий Бойко.

Раньше прилетают те, кто зимует в Европе. Если на родине будет холодно, у них всегда есть возможность вернуться туда, откуда прилетели. «У первых перелетных птиц смертность выше, неважно, холодная весна или нет. Первые переселенцы всегда в опасности: если они прилетели, а здесь холодно, то нужно возвращаться. Но если сил не осталось, они погибают», продолжает орнитолог.

Также в начале марта вернулись певчие птицы – жаворонки, чибисы, скворцы, черные, певчие дрозды, зарянки и лесные заверушки. Достаточно много трясогузок. Стоит отметить, что Рига находится на пути интенсивной миграции: птицы через нас летят в сторону Белого моря, в Россию, Финляндию и Эстонию.

Есть также птицы, которые не только оправились после долгого перелета, но и вовсю думают о своем потомстве. Первые вороны уже недели две сидят на кладке. «Так как листвы еще нет, то вороньи гнезда просматриваются очень хорошо. Если видите, что из гнезда торчит хвост – там на кладке сидит ворона», поясняет орнитолог. Яйца уже могут отложить жаворонки, серые гуси, кряквы и хищники (орланы белохвосты, ястребы). А вот лебеди не спешат. Массовое гнездование начнется через недели две. Поэтому те, кто хочет создать самодельные скворечники еще могут это сделать. Последние перелетные птицы вернутся в середине мая.

«У многих воробьиных птиц, например, синиц – большой или лазоревки  потомство обычно бывает два раза в год. Если человек поздно вывесит скворечник, то к Лиго, когда птица соберется гнездиться второй раз, она с удовольствием выберет свободный домик. Кроме того, мухоловки-пеструшки только сейчас прилетают из Африки и тоже не откажутся от уже готового жилья», объясняет Дмитрий Бойко.

А вот подкармливать птиц больше не нужно. Как только днем и ночью устанавливается плюсовая температура, птицы сами находят себе пропитание.