Какую поддержку во время чрезвычайной ситуации могут получить рижане

27. апреля

Во время чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с распространением Covid-19, Рижское самоуправление напоминает, что рижане, у которых значительного снизились доходы и которым необходима социальная помощь, могут обращаться в Рижскую социальную службу (тел.: 80005055), чтобы узнать о возможности получения пособия в соответствии со своим социальным положением.


Пособие в кризисной ситуации
Рижское самоуправление может предоставить пособие в кризисной сиутации семье или лицу, которая (-ое) из-за чрезвычайной ситуации не в состоянии удовлетворить свои основные потребности. Для жителей Рижского самоуправления размер пособия в кризисной ситуации составляет 128 евро на одного человека.

Другие виды пособий
Малозащищенные жители Риги могут получить пособие на обеспечение гарантированного уровня минимальных доходов, пособие на оплату жилья, пособие на услуги здравоохранения и др.

Горячая еда
Люди, оказавшиеся в сложной ситуации, могут получать горячую еду каждый рабочий день, взяв с собой свою посуду. В городе в настоящее время работают 10 пунктов выдачи горячей еды в разных районах Риги. В четырех местах работают и суповые кухни.

Услуги социального ухода по месту жительства
Самоуправление в сотрудничестве с негосударственными организациями привлекает добровольцев к оказанию социальной помощи людям, которые находятся в самоизоляции и у которых нет близких, способных помочь им с покупкой продуктов питания.

Возможности самоизоляции
Рижская дума обобщила информацию о гостиницах и хостелах, готовых принять жителей, которым необходимо самоизолироваться. В целом эти гостиницы могут обеспечить размещение около 2000 человек, предлагая различные номера стоимостью от 20 до 74 евро в сутки.

Более подробную информацию о поддержке, оказываемой Рижской социальной службой, можно получить на сайте Департамента благосостояния Рижской думы www.ld.riga.lv или по бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния 80005055.

Другие виды муниципальной помощи в чрезвычайной ситуации
Воспитанникам школ и детских садов из малообеспеченных, нуждающихся семей и семей, включенных в Регистр поддержки семей Рижского городского самоуправления, предоставляются расчетные карты для покупки продуктов питания. В свою очередь ученикам специализированных учебных учреждений самоуправление предоставит продуктовые пакеты общей стоимостью 75 евро.

Чтобы снизить финансовое бремя для рижан, 26 марта временная администрация Рижской думы приняла решение о переносе срока уплаты налога на недвижимую собственность с 31 марта на 15 мая. Перенос срока означает, что до 15 мая за неосуществленные платежи не будут начисляться штрафы. Проценты по задержанным платежам и пеню своим клиентам во время чрезвычайной ситуации не будет насчитывать и ООО Rīgas namu pārvaldnieks

С 1 мая по 31 июля тарифы на услуги водоснабжения и канализации в Риге снизятся на 7% до 1,48 евро за кубометр. Тариф на теплоэнергию с 1 апреля составляет 48,08 евро/МВт без НДС, что на 7,4% меньше, чем раньше, когда тариф в Риге составлял 51,90 евро/МВт без НДС.

Рижане могут задавать интересующие вопросы, позвонив по круглосуточному кризисному информационному телефону Рижского самоуправления 80000800.

Фото:

Фото: