Каждый латвийский школьник получит особый подарок

13. июня, 2017

По случаю предстоящего столетия Латвии, каждый латвийский школьник получит особый подарок – денежную сумму на посещение различных культурных мероприятий. Проект называется Skolas soma и его пилотная версия уже опробована в двух рижских школах.  Директор Рижской Юглской средней школы Айя Мелле рассказала, как «школьную сумку» собрали для ее учеников и насколько полезным оказался проект.


Что такое «Школьная сумка»?

Инициатива «Латвийская школьная сумка» – самый большой подарок для более чем 200 000 латвийских школьников. Идея проекта такова: дать возможность каждому ребенку, вне зависимости от финансовых ресурсов семьи, лично ощутить какие-то культурные и художественные события. Причем сфера может быть любой – архитектура, дизайн, музыка, театр, визуальное искусство, танцы, литература, культурное наследие или кино.

«Я была приглашена в Национальный совет по культуре и в рабочую группу Министерства культуры, которые разрабатывали инициативу «Латвийской школьной сумки».

Начиная с 2018 года государство хочет пожертвовать каждому ребенку, обучающемуся в школе, сумму, которая  гарантировала бы ему обязательный культурный минимум, который и назвали «школьной сумкой».  Это означает, что в течение года каждый ребенок посетит определенное количество культурных мероприятий: это может быть экскурсия или поход в музей, театральная постановка или выставка.

Чтобы продемонстрировать, как важна эта инициатива, и определить, какое финансирование понадобится от государства и самоуправлений, было решено запустить пилотный проект, в котором участвовали несколько учебных заведений разного формата Рижская Юглская средняя школа, основная школа Rīdze, Броценская средняя школа и одна школа в Даугавпилсе. Каждая получила на культурные мероприятия для детей по 2000 евро на полгода. Наша задача была попытаться разделить эти средства, чтобы реализовать программу и сделать выводы», рассказала Мелле.

Фото: Riga.lv

Где искать мероприятия?

По словам директора школы, в ее учебном заведении была создана специальная «сетка» (календарь событий), и каждый учитель мог заявить свое мероприятие, которое могло проходить как в школе, так и за ее пределами, но обосновать, почему именно на него нужно выделить финансирование.  Акцент ставился на мероприятия по патриатическому воспитанию. Главные критерии отбора – насколько важна цель мероприятия и как оно связано с учебным процессом.   Также было важно, чтобы мероприятия предлагались разным группам школьников, разных возрастов. Так был сформирован план экскурсий и культпоходов на полгода.

“Мы разложили все планируемые мероприятия для учеников разных классов, стараясь, чтобы они были как можно более разнообразными. Среди них были и школьные экскурсии, и связанные с наукой и естествознанием мероприятия, встречи с известными в области культуры людьми.  Например, ежегодно старшеклассники нашей школы отправляются на Тирельские болота. Это сравнительно дорогая экскурсия, поскольку нужно оплатить автобус, гида, питание. И в этом учебном году девятиклассникам мы предложили эту традиционную экскурсию, но уже бесплатно, в рамках проекта Латвийской школьной сумки», – поясняет директор.

Кстати, обнаружилось, что многие мероприятия можно было осуществить совершенно бесплатно  и без «сумки». Например, дети вместе с учителем истории посетили Братское и Лесное кладбище и узнали их историю. Большим подспорьем стала помощь Департамента образования, культуры и спорта, который предлагает массу мероприятий в музеях, выставочных залах, где вход детям бесплатный или со скидками. Многие проекты обобщены на сайте Министерства культуры, и их можно использовать.

Фото: Riga.lv

Были какие-нибудь интересные открытия?

“Предложенных мероприятий было очень много. И, безусловно, финансировать все не представлялось возможным.  Если бы мы выбирали только дорогие мероприятия, это была бы капля в море из того, что необходимо детям, чтобы вырасти культурно и духовно развитым человеком с богатым внутренним миром. Но в то же самое время очень важно, чтобы детям предлагались качественные мероприятия.  Поскольку были и такие случаи, когда именно для школьников готовились выступления, а когда мы приезжали – их качество оставляло желать лучшего. Проект, я считаю, является и вызовом для людей творчества, потому что они должны будут переоценить свои возможности.  Им необходимо предлагать школам не бизнес-проекты, а реальные проекты, которые важны детям.  Нужно менять мышление: не наживать деньги за счет школ, а воспитывать любителей искусства, посетителей, создавая аудиторию художественных ценителей. Это наша общая задача – вырастить людей, которые умеют по достоинству оценить искусство. Поэтому и в рамках проекта целью была объективная оценка предложений для школьников», продолжает рассказывать о проекте директор школы.

Фото: Riga.lv

Очень удивило и порадовало Латвийское объединение архитекторов со своим проектом «Школьник, исследователь, горожанин», в рамках которого молодые архитекторы приехали в школу, чтобы поработать с детьми. Они приехали со своими материалами и вместе с детьми построили целый городок, параллельно знакомя школьников с основами архитектуры.  «Только с одним классом целую неделю работали восемь профессиональных архитекторов. Проект длился три дня. И не стоил нам ни копейки! Но это какие ресурсы! Восемь профессионалов, еще и со своими материалами. И результат тоже был фантастический», отмечает Мелле.

Похожий пример был и с молодыми химиками, за экспериментами которых дети наблюдали завороженным взглядом.

Остались ли довольны школьники и их родители?

 “Мы и до этого финансировали различные мероприятия, проходившие вне школы, но связанные с учебным процессом.  Раз в месяц школа организует выезды в театры, музеи, выставки или встречи с деятелями культуры. Родители никогда не отказывались софинансировать эти мероприятия», поясняет Мелле.

В этом году очень повезло, что школа получила от Рижской думы автобус.  «Да, общественный транспорт для детей в Риге бесплатный. Но представьте, как выехать за пределы школы классом в 30 человек, будь то зоопарк или Латвийская Национальная библиотека. Это нелегко. Поэтому такой автобус стал для нас огромным подарком, поскольку  мы можем экономить время, ресурсы (не нужны дополнительные провожатые) и не меньше беспокоиться о безопасности.  Хотя, иногда и этого автобуса нам мало, например, если мы везем на выступление большой хор. Было бы здорово, если в последующие годы школы между собой могли бы своими автобусами делиться», продолжает рассказывать директор школы.

Фото: Riga.lv

Могут ли другие школы перенять опыт?

Пилотный проект уже завершен. Сами преподаватели начинают оценивать свои методы и возможности. “Мы договорились о том, что проект будет продолжаться уже без софинансирования государства. И хотим нашу «сетку» сохранить, каждый год меняя экскурсии. В приоритете – культурные мероприятия. Но время идет вперед, культурная жизнь постоянно меняется. Если в прошлом году отмечали день рождения Блауманиса, то в этом – юбилей Аспазии», отмечает директор.

Одним из главных критериев выбора мероприятий было то, насколько оно междисциплинарное.  Годится ли для карьерного образования.  “Все наши классы создали свои карты по случаю столетия Латвии. Затем мы их все объединим. На картах отмечается сколько пройдено километров, прожитые культурные мероприятия, проделанные добрые дела.

Сейчас мы думаем над тем, как дигитализировать карты, чтобы их могли видеть другие школы. Наш девиз характеризуют слова Ояра Вациетиса: «Дорога ко всему, которой иду, иду пешком». И важны не только места, отмеченные на карте, а  то, насколько я вовлечен в события, насколько я в Латвии», продолжает Мелле.

 

Фото: Riga.lv

Политоный проект предназначен для совместного использования. И Юглская средняя школа готова поделиться своим опытом с другими школами. «Пути, как школы могут потратить финансирование, разные. Например, в Броцены школа маленькая, и в таких местах разумнее финансирование выделять самоуправлениям, чтобы сразу несколько школ могли его использовать. Например, сразу несколько пятых-шестых классов съездить на театральное представление. В Риге ситуация иная, поскольку здесь у каждой школы много учеников и свои особые традиции. Нам очень помог департамент, который предоставил информацию о том, где какие скидки и бесплатные возможности.  Другие самоуправления также должны об этом думать, что предложить своим школам. Как я уже упоминала, на сайте Министерства культуры есть список всех культурных учреждений, которые предлагают мероприятия и программы для детей. С этими событиями могут познакомиться и родители.  Есть абсолютно бесплатные мероприятия, нужно только подать заявку. Так, наши рижские дети могут съездить в музей Марка Ротко в Латгалии, а латгальцы приехать в Латвийскую Национальную библиотеку в Риге.  И еще: единого рецепта, как применить финансирование, нет. Главное, чтобы до окончания школы был получен обязательный культурный минимум, который должен быть. Это и будет та самая школьная сумка, в честь которой назван проект», подытожила директор.

Фото: Riga.lv

Рижские школы приняли участие в пилотном проекте «Латвийская школьная сумка»