Кипсала: как живут рижские островитяне?

22. мая, 2017

Далеко не каждый рижанин и гость столицы был на Кипсале дальше бассейна или выставочного комплекса. Остров, до которого от исторического центра на общественном транспорте или машине можно добраться очень быстро – настоящая жемчужина города. Портал Riga.lv прогулялся вместе с новоиспечённой жительницей Кипсалы Анастасией.


«Мой друг сказал, что не стоит рассказывать журналистам, что здесь очень хорошо! Понаедут ведь все», – смеется Анастасия, выходя из подъезда дома, построенного в довоенное время. «Мне всегда было тесно и душно в серийном жилье. Кипсалу присматривала давно, но цены, если  честно, здесь не самые низкие. Однажды хозяин арендуемой нами квартиры в центре попросил как можно быстрее ее освободить, и нам срочно нужно было искать жилье.  Зашли на портал объявлений, увидели этот желто-коричневый дом и влюбились. Поняли, что он наш. В тот же день подписали договор», – рассказывает Анастасия.

Фото: Riga.lv

Многим кажется, что на Кипсале есть только «Солнечный камень», здание факультета Рижского технического университета, бассейн, выставочный комплекс и рядные дома. «Те, кто приезжал к нам в гости, приятно удивлялись. Это остров контрастов. Идешь, смотришь – развалина. Потом красивый, отреставрированный особняк с вековой историей. А потом раз – и посольство Нидерландов», – говорит Анастасия.

Фото: Riga.lv

«Здесь свежий воздух, панорама города на миллион: я живу на втором этаже, вижу пришвартованные паромы, башни, набережную 11 ноября.  Здесь свежий воздух и громко поют птицы, которые мешают спать. Да, это, кстати, один из немногих минусов жизни на острове. Возможно, кого-то расстроит то, что внутрь острова автобусы заезжают редко. Утром несколько рейсов и вечером, но автобусы пустые. Здесь живут люди, у которых есть свои машины. До ближайшей остановки – 20 минут ходьбы. До центра – минут 30-40, я иногда хожу, проветриваюсь», – продолжает Анастасия.

Фото: Riga.lv

«У нас есть один неблагополучный дворик, куда постоянно приезжает Рижская муниципальная полиция. Есть один интересный человек, который у всех просит денег, например, на чашку кофе, которую берут с собой. Все время обещает вернуть. Я ведь говорила, что Кипсала – остров контрастов», – признается Анастасия.  Впрочем, есть на Кипсале  дома, которые Анастасии не очень нравятся – например, некоторые постройки советского времени. «Они не интересные и не вписываются в окружающую среду. Но тогда об эстетике архитектуры были другие представления», – поясняет она.

Фото: Riga.lv

"Республика улицы Оглю" (Ogļu ielas republika) – именно так назвала общество жильцов соседка Анастасии. «У нас есть прекрасный дворик, где можно оставить машину, посидеть на террасе, понежиться на солнце и хорошо провести время. Одна соседка, в преддверии Дня восстановления независимости, на бумажке написала объявление – предложила всем собраться за столом с белой скатертью. Все соседи подписались и согласились, и мы тоже, и потом с 2 часов дня до 2 часов ночи весело провели время. Это очень классно, когда есть такие дружные соседи», – поведала нам Анастасия.

Фото: Riga.lv