Коммунальное хозяйство: что изменится с 1 января 2020 года

19. декабря, 2019

Грядущий год готовит рижанам некоторые новшества, связанные с ценами на природные ресурсы и обслуживание, определенных затрат потребует соблюдение норм пожарной безопасности. Что нужно знать рижанам о новшествах следующего года?


1.В каждой квартире необходимо установить детектор дыма

С 1 января 2020 года в каждой квартире должен быть установлен автономный пожарный оповещатель или, проще говоря, детектор дыма. В соответствии с пунктом 120-м Правил пожарной безопасности, детектором дыма следует оборудовать и другие жилые объекты (индивидуальный семейный дом, виллу, домик лесника, сельский дом, дачу, садовый домик).  Если объект имеет два и более этажей, то автономным устройством, улавливающим дым, нужно будет оснастить каждый этаж. Обеспечить жилье детектором дыма за свой счет должен сам владелец. Сейчас детекторы дыма можно приобрести не только в специализированных магазинах, но и в супермаркетах.

Запомните! Настоящий детектор дыма  при покупке должен иметь:

  • сертификат СЕ (такой детектор можно использовать в странах ЕС);
  • инструкцию на государственном языке (в ней должна быть информация, как и где правильно разместить аппарат, как он работает);
  • кнопка для тестирования (позволяет активизировать аппарат даже без пожара, чтобы проверить его исправность).

Более подробно о том, как выбрать детектор дыма, куда и как его установить, какая ответственность грозит за его отсутствие – читайте в следующих статьях:

Инструкция: как выбрать, установить и проверить детектор дыма

Детектор дыма в каждой квартире. Девять вопросов жителей о новых требованиях

Детектор дыма в каждой квартире с 2020 года: что нужно знать жителям?

Детекторы дыма: как они работают?

2.В частных домах необходимо иметь огнетушитель

Огнетушитель также станет обязательным атрибутом жилых помещений с 1 января 2010 года. Но его следует приобрести только тем, кто проживает в частных домах. Огнетушитель в частном доме поможет потушить небольшое возгорание до приезда пожарных. Использовать его можно только в том случае, если тушение не угрожает здоровью и жизни.

Если очевидно, что потушить пожар самому не под силу, следует  немедленно позвонить по единому номеру экстренной помощи 112 и вызвать пожарных. У правильного огнетушителя индивидуальный номер или номер партии и CE-маркировка должны быть видны на корпусе. Огнетушитель должен иметь минимальную мощность огнетушения 21А 113В. Цифра указывает, насколько велик пожар, который можно потушить, буква обозначает класс пожара: A – когда горят твердые органические материалы, B – когда горят жидкости, плавящиеся твердые объекты. Техническое обслуживание огнетушителей проводится на сертифицированных станциях технического обслуживания по истечению срока эксплуатации или неисправности. Срок годности прибора – пять лет.

Подробнее читайте здесь:

Детектор дыма в каждой квартире с 2020 года: что нужно знать жителям?

3.Тарифы на газ станут меньше

С 1 января 2020 года тарифы на природный газ для домашних хозяйств станут ниже.  Для домохозяйств, потребляющих до 250 кубометров природного газа в год, окончательный дифференцированный тариф с налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизом снизится на 6,8% в первой половине 2020 года – с 0,55436 евро за кубометр до 0,51671 евро за кубометр. В свою очередь, для домохозяйств, потребляющих от 250 до 500 кубометров природного газа, окончательный тариф снизится на 7%  – с 0,51643 евро за кубометр до 0,4805 евро за кубометр.

В то же время для домохозяйств, потребляющих от 500 до 25 000 кубометров природного газа в год, окончательный тариф будет снижен на 10,2% – с 0,35399 евро за кубометр до 0,31806 евро за кубометр.

Между тем фиксированная часть платежа за природный газ останется неизменной в первой половине следующего года – то есть, плата за услугу при разрешенной нагрузке до 6 кубометров в час останется на уровне 2,14 евро в месяц, и от 8,1 до 10 кубометров в час – 8, 02 евро в месяц, при разрешенной нагрузке от 10,1 до 16 кубометров в час – 12,83 евро в месяц, при разрешенной нагрузке от 16,1 до 25 кубометров в час – 19,57 евро в месяц, при допустимой нагрузке от 25,1 до 40 кубометров в час – 29,06 евро в месяц.

Для потребителей природного газа с годовым потреблением до 25 000 кубометров тарифы будут меняться два раза в год – 1 января и 1 июля.

4.Впервые в Латвии снизится и тариф на распределение электричества

Новый тариф на распределение электроэнергии от Sadales tīkls уменьшится уже с 1 января 2020 года.   

Тариф на распределение состоит из фиксированной и переменной частей. Согласно утвержденному для домашних хозяйств тарифу, переменная часть тарифа распределения снизится в среднем на 7% -20%, в то время как фиксированная часть останется неизменной. В то же время следует отметить, что сокращение тарифа зависит от мощности и потребления электроэнергии. Следовательно, влияние изменений в тарифах на услуги системы распределения будет различным для каждого конечного пользователя.

Комиссия по регулированию общественных услуг получила очень много нареканий по поводу тарифного плана S3 для населения, предусматривающего более дешевую электроэнергию ночью и в выходные дни. В итоге фиксированная часть тарифа была сохранена, а переменная часть ночного тарифа была сокращена на 20%. Изменения произведены для того, чтобы способствовать еще большей эластичности спроса по использованию электроэнергии ночью и в выходные дни.

5.Повыcится плата за вывоз мусора

Согласно поправкам к Закону о налоге на природные ресурсы, налоговая ставка на бытовые отходы с 1 января 2020 года составит 50 евро за тонну вместо 43 евро за тонну без НДС. В результате повысится плата за услуги компаний по вывозу мусора. Причина повышения платы – требования ЕС до 2027 году на 70% снизить количество несортированного мусора, способствовать бережному, рациональному и экономически выгодному использованию природных ресурсов, их вторичному использованию, ограничить загрязнение окружающей среды.

Стоимость захоронения мусора у  Getliņi EKO в 2020 году повысится на 10,81 EUR без НДС за одну тонну бытового мусора и составит 60,81 EUR за тонну. Соответственно и в своих счетах клиенты Rīgas namu pārvaldnieks, которых обслуживает компания, увидят повышение стоимости за вывоз отходов.

Регулятор коммунальных услуг устанавливает тариф на захоронение мусора, а не тариф на вывоз мусора. Плату за вывоз мусора устанавливает соответствующий поставщик услуг – компания по вывозу мусора.

Обоснование изменения тарифа на обработку мусора доступно на вортале правовых актов Likumi.lv.