Кореец о Риге: "Иногда я чувствую себя здесь, как инопланетянин"

16. мая, 2017

Мы продолжаем серию рассказов “Взгляд со стороны”. Портал Rigа.lv поговорил с Хвидже, студентом Латвийского университета из Южной Кореи и узнал, что общего у Латвии с Южной Кореей, как знакомиться с иностранцами и почему Рига – идеальный город для студентов.


После окончания средней школы я отправился путешествовать по всему миру. Я побывал во многих странах Европы и за ее пределами. И вот однажды я должен был ехать из Эстонии в Литву, но оказалось, что все билеты в Литву проданы. И я решил: ладно, на одну ночь сделаю остановку в Латвии. Было 2 мая, город готовился к празднованию Дня восстановления независимости люди пели у памятника Свободы, все вокруг было украшено, и я решил остаться подольше, посмотреть, что здесь и как.

И вот я смотрел, знакомился с городом, узнавал историю страны и, оказывается, у Латвии и Южной Кореи, несмотря на все различия, много общего! Обе страны были в составе другой страны и, несмотря на это, сохранили свои язык и культуру. Ведь Корея почти утратила свой язык в результате оккупации Китая и Японии, но все же мы до сих пор его используем так что я чувствую, что корейцы и латыши в некотором роде связаны.

Фото: No personīgā arhīva

После того как я решил остаться еще на несколько дней, я принял и другое решение: я просто должен вернуться сюда еще раз! Когда пришло время искать университет, я решил прогуглить “лучшие университеты Латвии” и так вышел на Латвийский университет. Узнал, что там есть возможность учиться полностью на английском, подал документы и был принят. И вот я здесь!

Первый раз, когда я был здесь в мае, все было зеленым и красивым, солнце светило с раннего утра и до 11 вечера. Я был в восторге и понял, что это место мне подходит. Тогда я еще не знал, что зимы здесь такие долгие. В Корее тоже есть зима, с такой же минусовой температурой, но длится не так долго! В общем-то зимой я особо не выхожу на улицу холодно. Купил себе игровую приставку, так что есть чем заняться.  И с нетерпением жду лета!

Обычно очень часто меня спрашивают: почему Рига, Латвия? А я со своей стороны спрашиваю: а почему не нет? Я ничего такого особенного не знаю про местные проблемы в политике и экономике, но с точки зрения иностранца здесь просто идеально, не могу сказать ничего плохого.

Я люблю природу и лес, который здесь так близко к городу. Мне нравятся дома в Риге, эта восхитительная архитектура! Это еще одна причина, почему я здесь: очень красиво и почти нет высотных зданий. Например, территория Южной Кореи всего в два раза больше Латвии, а населения там около 50 миллионов человек! Города так плотно заселены, что люди живут в основном в квартирах многоэтажных зданий. Туристы, приезжающие в Корею, восхищаются, и я согласен, выглядит впечатляюще, но сам бы хотел жить в доме у леса. Так что да, почему бы не Латвия?

Фото: No personīgā arhīva

Правда, меня удивляет, что здесь не так много азиатов, и люди с азиатской внешностью ловят на себе тысячи взглядов. Мы не пришельцы и мы не кусаемся, но с тех пор как я здесь, на меня так пристально смотрят на улицах, что я чувствую себя довольно странно. В Корее каждый день я видел столько разных людей любой расы и национальности, что до сих пор не могу привыкнуть к тому, какая ситуация здесь.

Мне нравится общаться с людьми, несмотря на то, что чаще всего чувствую себя, как инопланетянин. Пожалуйста, просто скажите “привет” мне или любому другому иностранцу, и мы можем познакомиться, поговорить нет необходимости глазеть на нас, это смущает.

Вообще рижане очень приятные! Сначала держатся сдержанно, но если показать интерес и начать говорить с ними на их языке, легко можно стать друзьями. Иногда я езжу на такси, и вот заметил: если сказать, что тебе нужно к часам Лайма, тебя просто отвезут к часам Лайма. А если сказать “Laima pulkstenis, lūdzu”, то с широченной улыбкой тебе ответят ооо, labi! и всю дорогу будут о чем-то расспрашивать.

Фото: No personīgā arhīva

Студенты по обмену часто испытывают проблемы с общежитиями, которые находятся далеко от центра города и жить в них не очень просто. Так что в итоге я перебрался в квартиру в старом городе, откуда мне легко добираться до университета.

В свободное время я люблю ходить по городу, мне понадобилось около двух недель, чтобы начать свободно ориентироваться. Мое любимое место в Риге  это Бастионная горка. Также смотрю баскетбол в Латвийском университете. С едой проблем не возникало – еда везде одинаковая: бургеры, рис, пицца, картошка, и очень нравится Лидо. Кроме того, я сделал себе скидочную карточку в одной сети супермаркетов и научился оплачивать покупки, не переключая язык терминала на английский.

Студенты программы "Эразмус" по приезду получают своего buddy – друга, который помогает освоиться в городе. А мне как студенту очного отделения никто такого друга не предоставил. Но я тоже новичок, понятия не имею как разобраться с банком, где взять карты клиента в супермаркете и тому подобное. В университете рекомендовали искать друзей самому, и я нашел! Ребята, интересующиеся корейской культурой, очень мне помогли. Думаю, они от меня уставали, но если бы не они, возможно, меня бы сейчас не было Риге, очень хочу поблагодарить их.

Фото: No personīgā arhīva

Я учусь на английском языке, но вместе с ребятами из Латвии. Это часто шокирует старушек: стою в компании среди латышей и совершенно ничего не понимаю, однако продолжаю повторять vai ne, vai ne?

Рига отличный город для студентов, здесь проще сосредоточиться на учебе меньше клубов, тусовок. А еще тут есть потрясающая Национальная библиотека идеальное место, чтобы учиться или работать! Я надеюсь, что будет больше студентов приезжать сюда, чтобы получить степень бакалавра, потому что сейчас очень много иностранных студентов приезжают в Ригу по обмену.

Мне не нравится то, что в Корее мало информации о Риге, не многие корейцы знают о Латвии. Надеюсь, ситуация изменится, и люди в Корее узнают как красива эта страна, приедут в Ригу, чтобы прекрасно провести время.

Я создал Ассоциацию корейских студентов в Латвии, чтобы обеспечивать будущих студентов необходимой информацией. Пока что на корейском о Латвии и Риге пишут в основном туристы, а это не всегда верно и уж точно не подходит студентам. По впечатлениям о недельной поездке в Латвию студенты не узнают как подготовиться и что взять с собой, а я не хочу, чтобы у кого-то были такие же трудности, как у меня. На facebook-странице ассоциации будущие студенты могут задавать вопросы и получать ответы от таких же студентов как я, или тех, кто уже вернулся в Корею из Риги.

Рига изменила меня – раньше я был очень нетерпелив, все делал быстро, прямо сходил с ума! В Корее все происходит в постоянной спешке. А здесь я почувствовал себя, как в сказке. Рига исцеляет, я начинаю замечать красоту вокруг, птиц, деревья. Этот город позволил мне успокоиться, избавиться от постоянного стресса.

Мои планы на будущее: через два года окончу университет и я должен идти в армию, что является обязательным для корейских мужчин. Как правило в армию идут в 20 лет, во время универа, но так как я учусь далеко от дома, решил не прерывать учебу. Пока не знаю, что будет после армии. Возможно, мое будущее будет связано с Латвией здесь есть корейские компании. Может, это будет как-то связано с Корейско-Латвийскими отношениями, ведь это то, что я здесь изучаю. А может, буду работать совершенно в другой стране, а сюда вернусь когда выйду на пенсию кто знает?