Кто и как кормит животных в Рижском зоопарке?

1. августа

Корреспонденты портала Rīga.lv отправились в Рижский зоопарк и пообщались с председателем правления Рижского зоопарка, зоологом Ингмарсом Лидакой. Он рассказал, для чего на самом деле нужны публичные кормления животных, кто заходит в клетку к тигру, и когда лучше всего наблюдать за животными.


− Открытые кормления проходят у нас все лето. Каждый год программа немного отличается, меняется список животных. В этом году, например, к списку присоединились капибара и тапиры, которые только недавно осмелились подходить ближе к работникам зоопарка.

Фото: publicitātes

У публичных кормлений, помимо развлечения посетителей, есть три важные цели.

Во-первых, такие мероприятия помогают убедить посетителей зоопарка в том, что животные сыты, что о них заботятся, и кусок хлеба, который кто-то может захотеть взять с собой из дома, животному вовсе не нужен. Обитатели зоопарка получают полноценное питание согласно режиму, и белый хлеб ни в коем случае не входит в их меню.

Во-вторых, нам нужно иметь возможность давать животным лекарства, если это потребуется. И если животное уже приучено брать питание в определенное время и с руки, то работникам зоопарка будет проще скормить ему таблетку вместе в кормом.

Вот тюлень, например: если у него появляются проблемы со здоровьем, его очень сложно усыпить для медосмотра, засыпая, он может утонуть в своем бассейне.

Поэтому важно, чтобы тюлень не боялся сам подходить к работницам. Нам будет просто взять у него кровь на анализ, если он привык слушать и выполнять простые команды.

Есть еще третья цель. Это не так уже очевидно, но главная проблема животных в зоопарке вовсе не нехватка еды, а бездействие. В дикой природе звери постоянно заняты поиском еды, а здесь они получают ее слишком просто, тратя на это гораздо меньше времени. Публичные кормления вносят разнообразие в будни обитателей зоопарка. Животным интересно, они ждут, и приходят в назначенное время как на концерт.

При этом никакой дрессурой мы не занимаемся, животных не заставляют ничего делать, они занимаются тем, что делали бы в любом случае − с удовольствием едят!

Фото: Riga.lv

− В зоопарке каждый день можно наблюдать за кормление всех животных из списка?

− Не совсем, у некоторых животных есть дни без публичных кормлений. У бегемота, например, это вторник и пятница, когда в вольере чистится бассейн. В это время бегемот выходит на берег, а работники с большой лопатой орудуют у воды − понятно, это не очень-то похоже на шоу. А у львов особый режим питания, ведь в природе им не каждый день удается поймать зебру − вот и в зоопарке у них есть дни голодания.

Некоторых обитателей зоопарка, например, змей, мы публично не кормим − мало кто будет рад увидеть, как пятиметровый питон поедает кролика. Но и без змей в тропическом домике есть на кого посмотреть: так, во время тропического месяца проходит кормление черепах, крокодилов, больших рыб Паку.

Фото: Riga.lv

− Кто эти смелые люди, которые кормят животных?

− Публичным кормлением животных занимаются люди, которые работают с конкретными животными достаточно давно. Тот же бегемот или тигр, например, могут запросто убить человека, поэтому кормящий должен уметь прогнозировать поведение своего подопечного. 

− А сколько всего человек работает в зоопарке?

− В зоопарке работает более 150 человек, в том числе электрики, сантехники, столяры, шоферы, садовники. С животными работают люди самых разных профессий. Образование, связанное с зоологией или зоотехникой, является желательным, но не обязательным. Человеку должна нравиться эта работа, и еще это должен быть очень аккуратный, ответственный и дисциплинированный работник. В зоопарке незакрытый дверной засов может создать огромные проблемы. Ну, а научиться готовить корм той же карликовой игрунке (а это одно из самых сложных меню в зоопарке!) не так уже трудно.

Фото: Riga.lv

− Когда лучше всего приходить в зоопарк?

− В зоопарке все сезоны хороши, и даже если вы будете приходить сюда четыре раза в год, все равно найдется что-то новенькое. Но летом особенно привлекательным является то, что можно увидеть очень много малышей. Когда они подрастут − станут менее активными, а сейчас можно увидеть зверят в движении.

При возможности постарайтесь прийти в зоопарк с 11:30 до 14:30. Это лучшее время, чтобы увидеть публичные кормления и послушать наших лекторов!